Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Ледяные скульптуры и Храм-на-крови


Выставка из застывшей воды меня стала неожиданным впечатлением.

Я далека от религии, но желала посетить место гибели царской семьи.
Поэтому меня отвезли к "Храму-памятнику на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших".

Храм построен у том самом месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян Николай II и его семья.
Как напоминание об этом - портреты семьи Романовых.

Сегодня это место - жизни, а не смерти.

Рождественская выставка скульптур, детская горка во дворе, внутри храма - очереди на поклон иконе Богородицы "Призри на смирение", которая пробудет в храме до завтра.
Collapse )
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Так Янушкевич же!


Мне говорили, что с милым старьём в Беларуси - проблема. А если найду?

Я такая балда, что забыла разобрать фотографии из частного музея братьев Янушкевичей в местечке Раков, под Минском.
Необычный дом и двор с пристройками опубликовала, а что внутри - нет.
В доме Янушкевичи живут не одно-не два поколения и собрали полную хату добра.
Ну, как добра - экспонатов собственноручно созданной экспозиции об истории семьи и самого места. Люди знающие оценят её богатство, а "незнающие" - разнообразие.

Поскольку один Янушкевич Феликс - художник, а другой, Валерьян - скульптор, то и творческое наследие семьи представлено во всей красе.

Под катом много фото, немного видео и совсем мало слов. Потому как надо ехать к хозяину и слушать всё самим.
Collapse )

Новый год на старый лад - что делали сами?

Подруга дней моих суровых и весёлых finista возбудила меня приятной темой:

Друзья дорогие, кто еще помнит СССРовское детство — я тут собираю для ностальжи-рубрики истории про самодельные карнавальные костюмы, елочные игрушки и прочая. Кто может (а главное — хочет) поделиться своими теплыми или жуткими детскими воспоминаниями, милости прошу али сюда, али в ЛС, в телефон, или свяжемся-поболтаем любым другим удобным для вас способом! Спасибо за внимание)

З.Ы. Намедни вспоминали с тетенькой-бухгалтером, как мы в детстве делали короны из ваты :)))))

Что делали Вы? Пишите автору сюда.

Что я делала? Подарки ждала и Мороза подстерегала. А ещё к нам в гости приезжали друзья моих родителей - инженеры Фельдманы из Кременчуга. Я помню фамилию, но не помню, как звали родителей, но хорошо помню их детей - Славу и Диму, один меня на год старше, другой на год младше. Мы чудно ладили:) Так вот мама Фельдман учила меня делать ёлочные шарики из цветной бумаги - потрясающей красоты! Мама моя выдала нам битые игрушки, мы их помолотили до крошки, мазали шарики из бумаги клеем и посыпали этой крошкой. Красота неописуемая!

Когда я первый раз целиком увидела здание Национальной библиотеки в Минске - ромбокубоктаэдр - обомлела! Это же по форме такой же шарик, как мы в детстве для ёлки из бумаги делали.

И вот сегодня эти шарики меня догнали. На работе попросили выбрать лампу и прислали примеры из ИКЕИ. И вот одна из предложенных моделей - шарик по тому же принципу, какие мы делали с мамой Фельдман вручную. Только у ромбокбоктаэдра всё-таки больше сходств с нашими поделками. И всё равно я очень впечатлилась. Но лампу заказала другую. За 20 лет мой вкус несколько изменился:)))

фонарик

Памяти Ирэны Иосифовны Андрушевич (Шанескример). 7.11.1926 - 20.11. 2014

ирэна_иосифовна
Сегодня в Минске мы попрощались с бабушкой. Она последняя в моём роду из поколения Победителей.

Чудом избежала Варшавского гетто, бежала из гетто в украинском городе Острог.
В 1944 вступила в Войско Польское - найти семью, отомстить фашистам за то, что родных больше нет (погибли все, кроме двух бабушкиных кузинов).

В Войске встретила польского коммуниста - моего деда Александра Андрушевича.
Они встретили Победу и свою личную Весну в Берлине.

Вся их жизнь - как учебник истории, наш семейный учебник.



Для лейтенанта очень важно, что проводили в вечность армейским маршем и салютом солдаты белорусской армии. На левой подушке - польские ордена, на правой - советские.

И ещё важно то, что пришли люди, которые перед уходом из мира прочитали те самые молитвы, соответствующие молитвам, с которыми бабушка пришла в мир в еврейской семье Шанескример в центре довоенной Варшавы.

Был полный двор народа.

Я хочу, чтобы это осталось не только мне, но и тем, кто будет после меня.

Ода моей хрущёвке в Минске

1
Вот так выглядит мой дом родной в глубине двора на улице Волгоградской в Минске. Квартиры здесь сплошь хрущёвки, но зато вокруг них места хватает. Несмотря на то, что постоянно оттяпывают то тут, то там кусочек.

Collapse )

Мой брат - учёный и пожарный:)))

Знакомьтесь, это мой брат Алексей. Как уже здесь написано у Саши, он будет играть за белорусскую футбольную команду блогеров.
Наши с братом судьбы похожи.

У нас редкие профессии и поэтому мы живём на две страны: я на Россию и Беларусь, брат - на Беларусь и Швейцарию. Дома мы бываем часто - я раз в месяц, Лёша чуть реже. Поэтому из контекста не выпадаем, считаем себя белорусами и жителями Беларуси.


Представить своего брата я хочу не через работу, а через хобби.
Чтобы лучше понять страну, мой брат записался в пожарную команду деревни Хорв. Во-первых, интересный опыт, во-вторых, физическая и прочая подготовка, в-третьих новые друзья.

Пожарная команда есть в каждом населённом пункте Швейцарии. По большей части - добровольная, но форму и оборудование, конечно, всем выдают. ЧТо-то вроде мужского клуба - не только совместные тренировки, но и экскурсии, посиделки и футбольные матчи, кстати, тоже.
Collapse )

Война и моя семья

Немного стесняюсь. Но знаю точно - вот тут как раз надо не стесняться, а гордиться! Советская Армия, Войско Польское, а, главное, Вера и Любовь в военной истории моей семьи.

патраковы
1945 год, они встретились. Мой дед, Алексей Патраков, подполковник Советской Армии, танкист. Моя бабушка Мария (в девичестве Скворчевская) и мой дядя Валера. Моя мама родилась через 9 лет после окончания войны.

Какая это была радость! - Живой, трижды раненый, но живой вернулся с войны мой дед Алексей. Он не видел своего сына с 1941 года, как ушел на войну...

Оля nokasya предложила простой и, по-настоящему искренний способ отметить День победы. Вспомнить историю своей семьи. Я подхватываю эстафету и Вам предлагаю присоединиться. Тэг "война и моя семья", #войнаисемья

Collapse )