Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Елец: спокойствие, модерн и Бунин


Когда я первый раз была в Ельце, сгущались осенние сумерки, второй - ясным солнечным летним утром. И в оба раза меня впечатлило умиротворение улиц и сохранившийся модерн. Положим, во многих купеческих городках средней полосы сохранились здания с этом нарядном стиле. Но в каждом из городков модерн - свой. На первой фотографии сквозь завитки ограды подглядываю на "игрушечный" комплекс зданий у Великокняжеской Церкови Михаила Тверского и Александра Невского. Под катом я рассмотрю подробнее этот памятник архитектуры.

В Ельце есть пешеходная улица Мира со старинными особняками и купеческими домами, Елецкие куранты в старинной водонапорной башне и историческая пожарная часть. По городу очень приятно гулять!

В Ельце есть знаменитые воздушные и очень тонкие кружева. Сохранилось производство, есть фирменный магазин "Елецкое кружево".

В Ельце учился в гимназии Иван Бунин и даже был исключён по причине неуплаты и не явки с каникул. Сегодня здесь создан в музей писателя. Подробнее о музее в рассказе vadimrazumov.ru.

В Елец мы обязательно заедем во время путешествия "Экоэлектрички" по Липецкой области 15-16 августа 2020 года. Погуляем по городу, посмотрим музей Ивана Бунина, прикупим кружева и поедем дальше на природу!

Подробная программа и бронирование: https://usadboved.ru/lipetskie_usadby
Collapse )
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Мистер Хаки и Столетняя ГЭС в Яропольце


Лет 5 назад я восхищалась столетней ГЭС в одном из немецких кантонов Швейцарии и как-то не подозревала о том, что в Подмосковье есть не менее интересные объекты промышленного туризма. Например, первая в России сельская ГЭС на реке Ламе за древним селом Ярополец.

После революции местные жители создали станцию "на базе" старой водяной мельницы усадьбы графа Чернышева. Проект станции утверждал сам Ленин, за что ГЭС получила его имя и благополучно проработала до 1941 пока машинную часть не уничтожили фашисты.

На лицо и вопиющая историческая несправедливость: усадьба до сих пор в плачевном виде. Но хоть бывшая мельница, то есть электростанция - бодрится!


Начало новой недели - хороший повод подумать о том, куда отправиться в следующие выходные. Субару Форестер Мистер Хаки очень мне помог задорно провести отпуск!
Collapse )

Subaru Forester - дружище Мистер Хаки!


Это далеко не первый "лесничок" в моих руках. Нет остроты первого впечатления нет, но есть радость встречи со старым другом... Что нового в его жизни случилось? Какие возможности появились?

В ближайшую неделю в моих руках Subaru Forester 2.5 в комплектации PREMIUM ES Мы с ним уже кое-где побывали и накатали первые сотни км. Размялись поездками в Кимры, а потом - в Ярополец, где посмотрели "древнюю" ГЭС и усадьбу Гончаровых. Затем, мы посетили Волоколамск, кремль произвёл сильное впечатление, особенно, виды с колокольни.

Сейчас мы готовимся выдвинуться в Суздаль. В режиме реального времени будут сториз и фотки в инстаграмах - автомобильном и житейском. Ну и про уютненькую забыть невозможно!

Дремлики в Саду будущего


Не так давно я узнала, что в наших широтах растут орхидеи и задалась целью их увидеть!
На днях агроэколог Антон Гладилин anton_gladilin выяснил, что дикорастущие дремлики лесные обнаружены буквально посреди Москвы на берегу Яузы. Не могла отказать себе в желании увидеть их своими глазами! Удивительные растения, возраст которых может достигать 30-35 лет, которые вступают в симбиоз с грибами и подпаивают насекомых алкоголем. Каково? Много дремликов под катом.

Это уже вторая северная орхидея, которую мне удалось повидать. Две недели назад за Можайском я наблюдала цветение пальчатокоренника пятнистого.

UPD. Группа собралась за час. После прогулки определим новую дату.
По итогу "осбледования" парка было решено провести ботаническую прогулку нашей "Экоэлектрички" вечером 16 июля. Группа будет маленькой, нет задачи топтаться толпой. Запись на ботаническую прогулку: https://usadboved.ru/dremliki
Collapse )

Сходненская чаша: зелёная ноздря Москвы


Сходненская чаша или, как раньше называли, ковш - удивительная выемка в рельефе холмистой по своей сути Москвы, в паре километров от метро Сходненская.
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным anton_gladilin мы решили обследовать чашу для того, чтобы сделать экскурсионный маршрут сюда. Так вышло, что мы собрались в экспедицию в самый дождливый день из возможных!

40 метров склон при диаметре в 1 км с трёх сторон - не совсем условия для спуска в ливень по глинистым берегам чаши. Но, если с трёх сторон не подойти, то с четвертой можно - свой "подлаз" в ковш проложила река Сходня. Очень надеюсь, что когда запреты на экскурсии в Москве будут отменены, а коронавирус побеждён, мы вернемся сюда с познавательной не только ботанической, но и геологической экскурсией.
Collapse )

Бобы волчьи в цвету


11.06.2020 Можайский городской округ.
Вечером я закрывала глаза и передо мной были огромные просторы с цветущим люпином. Давно не видела такой красоты!

Волчий боб - смешное народное название люпина. Если у нас это кормовая трава, которую иногда высаживают для красоты в садах, то в некоторых странах из люпина готовят блюда высокой и не особо кухни. А ещё из люпина добывают масло, которое по вкусу близко к оливковому - не пробовала, но так в интернетах написано. Ел кто-нибудь люпин?
Collapse )

Впервые в Москве...


Сегодня, 17.06.2020, я впервые побывала в центре Москвы с 17.03.2020. Такого ещё не было.(Пару дней назад транзит до станции Беговая рано утром и поздно ночью - не считается.)
По Москве сегодня я находила 15 километров в виде... деловой встречи.
Collapse )

Москва-река удивила...


Вот так в жизни бывает часто. Запланируешь что-то и идёт оно прахом. Но в замен что-то другое будет.
Планировали купаться вчера в Москве-реке, но не получилось. Зато увидели картины, которые обычны для марта, но никак не для июня. Из-за обильных дождей река вышла из берегов и затопила берега. Половодье в сочетании со свежей зеленью - не просто красиво, поэтично! А фоном пел соловей.

Петрово-Дальнее, 8.06.2020 года.
Collapse )

Заливные звонкие Дубки


В Подмосковье, хвала Богам, открылись парки и гуляем мы не по расписанию.
В любимых Дубках я не была с конца марта. За это время птицы почувствовали себя полноправными хозяевами. Воздух трещит, клокочет, переливается. А ещё ливни. Сейчас ни дня без дождя. В один из дней вылилось 3 месячные нормы. Даже приподнятые дорожки затапливает. И можно с чистой совестью бродить по щиколотку в воде и впадать в детство.
Collapse )

Май в Алешкинском лесу. Дуб лист дал...


... это значит, что заморозков больше не будет. Обычно дуб знает, что делает.

Алешкинский лес - часть природно-исторического парка "Тушинский". Часть его находится в Москве, а часть - в Подмосковье, в Химках. Делит лес МКАД. Кстати, даже сейчас шумит нещадно. Птиц это не смущает совершенно - поют неистово. Здесь находится два переходных болота и исток реки Братовка. Постараюсь дойти до них в ближайшие дни.

Самоизоляция моя дала сбой по причине дикой мигрени с залезанием на стенку. Но два часа в Алешкинском лесу и снова - человек здоровый. От сидения дома и нехватки кислорода, видимо, взбунтовалась моя головушка.

Маски многоразовые доставили, перчатки тоже, после 18 мая, возможно, и официальные послабления будут. Так что "Хроники ПодМостовья" возобновляются, но в маске и в компанию к себе никого не зову. Пока не зову.
Collapse )