Category: путешествия

Когда-то это были бобр, кабан, лось, медведь...


Год назад во время подготовки к поездке в Центрально-Лесной заповедник я узнала, что можно в программу включить лекцию по фотоловушкам и краниологии. 🐗🦌🐻Какой зверь, какого пола и где жил, чем и как питался, был здоров или болен, в каком возрасте и от чего умер - всё это можно определить по черепу.

☠💀Краниология (от др.-греч. κρανίον — череп и λόγος — слово) — это комплекс научных дисциплин, которые исследуют черепа - как животных так и людей.

Более 4000 черепов хранится в Краниологической лаборатории Центрально-Лесного заповедника в Тверской области. На фото #экоэлектричка на лекции в прошлогодней поездке. Лекцию читает сотрудник отдела экопросвещения Анастасия Белькович.

Collapse )
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Экоэлектричка: август-сентябрь


Давно я не писала про #экоэлектричку. А там много всего и очень разного.

18 августа - тройная экскурсия. Парк птиц "Воробьи", экоферма "Головинка" и Художественный музей мусора. Тут особенность - мы едем на автобусе. Этот тур хорош для тех, у кого нет машины. В один день по этому маршруту на транспорте проехать трудно.

23-25 августа. Трехдневная поездка в Центрально-Лесной заповедник. Его красоты показывала и буду ещё показывать. Особенность - можно ночью наблюдать за животными.

14 сентября - Журавлиная родина. Сначала поедем на болото, потом поищем журавлей, а затем на биостанцию Дмитровка, где будет праздник. Завершим день в купеческом Талдоме. Музей и прогулка по городу.

И ещё пока нет на сайте - 28 сентября гуляем по Лосиному острову. В этот раз Алексеевская роща и "Царская охота".

Центрально-Лесной заповедник снова


В прошлом году одним из больших открытий на небольшом расстоянии стал Центрально-Лесной заповедник. По итогам прошлогодней двухдневной поездки #экоэлектричка совместно с Отделом экопросвещения ЦЛЗ сделали трёхдневную программу 23-25 августа. И я прямо очень довольна её насыщенностью и необычностью лекций. Одна проблема, ожидаемая, - транспорт. Настоящим любителям природы придётся смириться с прибытием поезда в 3 ночи. Зато обратно в Москву в половину седьмого утра.

Петрово-Дальнее: на пляже под дождём


Таких пляжных фотографий у меня ещё не было!
Селфи-камера - эффект муми-тролля, а дождевик - парниковый эффект. Поэтому бродила по пляжу в купальнике и дождевике.

Так уж вышло, что утром было солнечно, но пока мы добрались до знакомого места у поселка Петрово-Дальнее на берегу Москвы-реки, шел дождь и становилось холоднее. Чтобы не мерзнуть, играли в волейбол. Так что выезд был очень спортивный. Ну и искупалась под занавес. Из воды выходить не хотелось - теплее воздуха.
Наше место облагородили - дорожку, деревья вдоль посадили, беседок много сделали, площадку с песком. На мой вкус бы не делали дорожку, а поставили больше контейнеров для мусора. Быть может, ещё появятся.

А на полях царит спутник июня, люпин!
Collapse )

Воргольские скалы: бархат, велюр, замша!


В эти выходные увидела Воргольские скалы зрелой весной. Фотографии лишь в слабой степени могут передать впечатления от буйной, свежей, сочной зелени, покрывающей холмистый рельеф. Впервые побывала здесь осенью 2018 года. Да, было красиво. Но то была красота увядания. А в мае - здесь стрекочет, чирикает, благоухает - поёт на все лады сама жизнь!

Такой рельеф не очень ожидаешь встретить в Липецкой области. Воргольские скалы сегодня входят в состав заповедника "Галичья гора". Лучше мая для поездки "Экоэлектрички" время сложно придумать.

Collapse )

Лосиная биостанция и Верхнеяузские болота


В этот раз "день без компьютера" у меня выпал на субботу. И отправилась я в нацпарк Лосиный остров, в ту его часть, где уже много лет живёт символ места - на Лосиную биостанцию. Как бы ни пытались откусить от Лосиного - он по-прежнему остаётся одним из самых больших национальных парков. У нашей "Экоэлектрички" запланировано 4 поездки в нацпарк - по сезонам года. И ни один из маршрутов не повторяется.
В субботу нам очень повезло - на туристов вышло стадо диких оленей, прямо на территорию биостанции. Сотрудники говорят, что обычно олени боятся людей. Но то ли ветер с их стороны, то ли мы шумели мало, то ли привыкли за зиму держаться близко к подкормочным, но все желающие в этот день могли поселфиться хоть с лосем, хоть с оленем.
Нам биостанции было мало, поэтому мы отправились гулять по экотропе над болотами.
Кто хочет попасть сюда самостоятельно, обратите внимание на правила - посещение в определенное время, когда идёт кормление животных. Прочитайте на сайте Лосиного острова, там всё есть.
Collapse )

Дубы вырастут в Дубровках или кайф поработать руками!


Воскресенье провела прекрасно! С пользой для души, тела и мира😀.

Нас было человек 30 волонтеров и мы посадили 150 дубов за усадьбой поэта Сергея Клычкова.
Лично я штук 7 или не знаю, сбилась со счета, не так и важно. Иногда так радостно поработать руками, а не головой! И ещё... Мы пройдём, а дубы - останутся. Спасибо andreeva_anka и Лесному клубу за дубки и возможность, доверие, любовь к жизни!

Для организации совместной акции Лесного питомника в Костенево и Экоэлектрички мне нужна была машина. Вот помощник - Subaru Forester или Мистер Олива. Даже цвет под стать мероприятию. Более подходящую машину для наших дел и представить сложно. За целый день откушал всего четверть бака горючего! Двухлитровая машина с аппетитом малолитражки - несколько лет назад я бы в такое не поверила. Новые большие машины становятся умеренны в еде. И это радует не только с финансовой точки зрения, но и для сохранности среды важно.
Collapse )

Граффити Лас Пальмаса, Гран Канария


Собрала в один пост настенное творчество улиц, набережной, заборов, подворотен, фасадов домов. Где подвернулось. Что впечатлило - разнообразие мотивов. Фэнтези, магический реализм, психоделик, древний бабл, а также острые социальные трафареты - ассорти! Думала разделить на несколько постов по темам и местам, а сейчас решила - не буду. Пусть кричат во все голоса духи портового города!

Мне кажется, что некоторым из этих рисунков не один десяток лет, привиделась эстетика 80-х и начала 90-х. А это прикольно: "Вот ту стену разрисовывал мой дедушка!"
Collapse )

Посадим дубы у Клычкова


Это дом поэта Сергея Клычкова. Многие бы знали об одном из родоначальников магического реализма, если бы не 1937... Был расстрелян.

Сергей Есенин посвятил своему другу знаменитое "Не жалею, не зову, не плачу..."

Сегодня "день без компьютера" погонял меня в северном направлении. Я была в Талдоме. Смотрела место, где 21 апреля мы будем заниматься делом - высаживать дубки. Целых 200 штук предоставит "Лесной питомник в Костенево". Это некоммерческое мероприятие "Экоэлектрички".

После того, как справимся с деревьями, пойдём на экскурсию в музей и там чаю изопьем. Если у кого-то есть желание присоединиться - пишите в личку, вышлю оргподробности. От станции до усадьбы примерно 2 км пешком.

Ну и какое-то количество фотографий.
Collapse )

Канарские гребеня и бесплатная парковка


Вот так экономят на парковке?

Уже второй день льёт мерзкий февральский снегодождь, а значит самое время рассказать о продолжении нашего похода вдоль берега острова Гран Канария (в той части, где муниципалитет Тельде). Мы видели океанскую ноздрю, маяк, престижный район со своим персональным Нептуном, а сейчас пришло время исследовать местную промзону. Она лежала на пути как раз за гламурным поселением и добавила острых ощущений. Не то, чтобы мы осознанно туда стремились. Просто цивилизованная экотропа закончилась. Путя было два. Первый, который предлагает навигатор, вернуться к трассе, обогнуть промзону с поэтичным названием Плайя де Салинетас, а потом снова идти к берегу - в натуральный парк Туфия и все дела. Мы выбрали второй - промзону под пляжным названием пересечь напрямик. И это было приключение. Мы видели склады, цеха, внезапно оставленные новые машины и кладбище старых, а улица имени Америго Веспуччи оказалась тупиковой ветвью нашего маршрута. Я ныла о том, что давайте обойдём через трассу. Но мои друзья не были намерены терять океан из виду. Поэтому зашел в тупик - соскакивай из тупика по скалам.

Фоторассказ ни капли не передаёт те ощущения под палящим январским солнцем.
Collapse )