Category: общество

...

Крыса на остановке пробежала, от магазина до ларька. Дамочки взвизгнули.
А я тут вспомнила, как пару лет назад гуляли в парке и у ручья под мостками семейство крысок копошилось. Гуляющие опасливо поглядывали на них. А маленькая дочка подруги закричала восторженно: "Дядюшка Рэт! Смотрите, Дядюшка Рэт!" - узнала героя сказки. И столько радости в её узнавании было.
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Полярный Одиссей: ходить по морю - необходимость...



Начну с финальной точки своего путешествия. Петрозаводск - замечательный город. Одним из самых ярких бликов на глади озера моих воспоминаний останется место, где восстанавливают и оберегают традиции поморского судостроения. Рассматривая корабли, здесь стоит провести день. У меня пока вышло вроде обзорной экскурсии. В следующий раз буду готовиться серьезнее к посещению "Полярного Одиссея" (выше одноименное судно) и возьму соответствующую фототехнику. Но даже с телефона есть что показать.

Более 40 деревянных парусных судов было построено в центре. Больше всего известна поморская ладья "Святитель Николай". Но здесь воссоздают не только поморские корабли, разные: русские ладьи, фрегаты Петровского флота, мне очень понравился гафельный шлюп "Гонец".

История клуба описана на официальном сайте "Полярного Одиссея":
«Navigare nesesse est» — этот девиз древних мореходов взяли на вооружение и петрозаводские люди воды. «Ходить по морю — необходимость» для каждого, кто чувствует в душе море.

А началось все с того, что в 1978 году петрозаводский инженер Виктор Дмитриев приобрел деревянный бот с двадцатисильным движком и окрестил его «Полярным Одиссеем». На этом судне он отправился в плавание по озерно-речной системе до Санкт-Петербурга, Кронштадта и обратно в Петрозаводск. В течение последующих лет команда нового морского клуба совершала немало путешествий по российским водам, а с 1986 года «Полярный Одиссей» — это уже не просто емкое и красивое название корабля, а официальное название Петрозаводского клуба путешественников и исследователей, учрежденного совместно с Географическим обществом СССР."


Collapse )

7 монохромных дней

Был такой флэшмоб в инстаграме. Нашла сейчас сложенные в папочку картинки - снимки в обработке ч/б на каждый день недели. Картинки мне, в целом, нравятся, но как я их связывала между собой - ума не приложу. Или не помню. Пусть здесь будут на память.
Понедельник.

Collapse )

Москвич из Ракова

Страсть как арбуза захотелось!
Пошла в ряды, а там - не арбуз. Там бодрый блестящий москвичок был уставлен арт-объектами.
Не выдержала, купила самый красивый. Будет каша, суп и компот:)
- Откуда без нитратов-то?
- Из-под Ракова, знаете?
- Знаю.
- Не мудрено, летом у нас полминска там лежит!
-...
- Ну отдыхает в смысле, шашлыки на Ислочи жарит.

Collapse )

ЗаЖЖгли!

На #Нефорум2018 Алексей Венедиктов, модные парни и некий довольный полярный блогер. А чего бы не радоваться - урвала с боем шары с карандашами, изрядно потрёпанные в потасовках за лучшую фоточку!

Здесь не только фотографии моего архива. Использовала материалы от организаторов - фото и видео.

В ЖЖ я с 2005 года. Тогда считала, что главное - текст. В 2012 году, что главное - картинка.
В 2018 я убеждена, что самое интересное - это синтетическое повествование.
И LiveJournal считаю лучшей платформой для такого рода сообщения с миром.
Можно сразу написать, а можно - перенести буквы из Фейсбука, фото из Инстаграма, видос из YouTube.
Получить из разрозненных хаотичных посланий и осколков реальности причудливый пэчворк лонгрида.
Collapse )

Сибирь цветёт и пахнет!


Другие ожидания были у меня относительно Тюмени... Хотя именно так выглядит суровый сибирский июнь.

Из школьного курса географии я помню, что континентальный климат сулит не только морозную зиму, но и довольно горячее лето. Но почему-то принято говорить больше о зиме, чем о лете.
Долой климатическую дискриминацию Сибири!

Мы прилетели на #Нефорум2018 в Тюмень в разгар цветения садов.
Я вышла утром прогуляться и попала в настоящий райский сад, который буквально сбивал с ног яркостью и ароматами. И мне захотелось написать об этом отдельно.
Collapse )

Где Ермак "прорубил окно" в Сибирь


Самой ещё пока не верится, что вчера встречала вечер на высоком берегу Иртыша.

Старое село Абалак в "доермаковые" времена было небольшим татарским городком. А потом пришёл Ермак с казаками и "прорубил окно" в Сибирь. А теперь я тут стою и глазею на берег.

Надо бы дальше идти - час времени всего, но Иртыш - смотрит на меня и гипнотизирует. И до сих пор перед глазами!

Иртыш берёт начало в Китае, через Казахстан попадает в Россию и впадает в Обь в районе Ханты-Мансийска. Длина Иртыша - 4248 км.

Помимо Иртыша в Абалаке находится Свято-Знаменский мужской монастырь, построенный к 1783 году. С достаточно необычной формой куполов. Мне азиатский след в них мерещится, что логично.
Неподалёку от монастыря устроен туристический комплекс "Абалак" - в виде сибирского острога времён Ермака.
Collapse )

5 способов выйти из леса живым


Лес для меня - стихия приятная, родная, придающая силы. Ориентируюсь в лесу очень неплохо. Но именно поэтому я вряд ли буду зарекаться от возможности заблудиться. Хотя новости о потерявшихся грибниках раньше пропускала мимо ушей. Но буквально пару дней назад узнала, что у людей, которых знаю в реале, в лесу пропала мама. Ушла в грибы в окрестностях Витебска. Искали её 3 дня всем миром: МЧС, егеря, волонтёры, самые родные и близкие люди, конечно, с ног сбились - все искали. Прилетал и вертолёт. Нашли, слава Богу. Всё в порядке сегодня.

И у меня мама тоже всегда по утру в грибы шастает... Поговорю. Да и сама буду побаиваться уходить в лес в одиночку. Как раз неделю назад шла по лесу и думала, как он почти до неузнаваемости изменился за 5 лет - это про конкретный лес говорю, куда за опятами езжу. В каких-то местах деревья повалило, дороги больше нет, в каких-то появилась, изменилась растительность, грибные места - всё. И вот ручеёк стал мельче, а заболоченная часть - разрослась.

Вчера и сегодня читала разные советы о том, что делать, если заблудился в лесу. Были разные алгоритмы выхода, включающие ориентирование по звёздам и прочие оригинальные идеи. Многое и без того знала, но кое-что оказалось и для меня новинкой. Собрала себе на память пучок из 5-ти пунктов и делюсь.
Collapse )

Агрогородок "Пограничный"


В 2007 году приставили "агрогородок" названию рабочего посёлка, который основали в 1885 году возле железнодорожной станции Берестовица, когда проложили ветку от Волковыска в Белосток.

Сегодня станция пуста, а в моём детстве - дом был через дорогу от путей, на станции кипела жизнь. Товарняки в Польшу и из Польши. До границы здесь километра три.

В конце 40-х годов вся семья моего дедушки переехала сюда с территории Польши, из местечка Хамянтовцы.
Собственно, переезд был небольшой - вокруг все свои и значительная часть местных носит такую же фамилию как у меня, особенно, в деревне Рудовляны.

Географически - недалеко, но формально граница была на замке. Без переезда семья оказалась бы расколота по обе стороны "забора". В войну и так настрадались, полицаи забили до смерти младшего брата дедушки. Да что и говорить, кладбище, на котором похоронены мои предки, ушедшие в мир иной в Польше, в Советской Белоруссии, в Беларуси, стоит буквально на границе. Покажу немного потом, без подробностей.

Несколько кадров о том, как сегодня выглядит посёлок. Живёт-может - справляется.
Collapse )