Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Где жила ракета или Музей холодной войны Cold War Museum


Во время весенней поездки в Литву мы побывали в Жемайтинском национальном парке на севере страны. Здесь на месте бывшей военной части создали Музей холодной войны.

Когда-то здесь размещались баллистические ракеты средней дальности Р-12. База строилась в начале 60-х годов XX века и просуществовала до конца семидесятых годов. Ракеты были вывезены ещё в советское время, а шахта и все дела были впечатляющим забросом, пока в начале 2000-х не был создан музей.

Я ждала, что экспозиция и прочее будут "топить за НАТО" и показывать СССР монструозно. Но была приятно удивлена тем, что создатели музея постарались как можно более отстранённо и беспристрастно показать противостояние двух сверхдержав.

На трипэдвайзере разные отзывы про музей. Мы брали аудиогид на английском языке - всё довольно понятно. Сотрудницы были приветливы и старшая разговаривала с нами по-русски. Хотя мы пытались начать разговор по-английски.
Collapse )
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Моя находка в Суле


Помню, когда Сула только открылась, белорусские блогеры нахваливали её очень и очень.
Было это лет 5 назад, а я выбралась сюда только 3 ноября этого года. "Усадебный экспресс" совершил первую свою поездку в Беларусь и я присоединилась в этой части маршрута.

Парк интерактивной истории, правда, хорош. И я рада, что есть не только Дудутки, но и Сула, и будут появляться ещё новые парки такого типа в Беларуси. "Наша Ганна балованна" - не первый и даже не третий интерактивный парк на моем веку, уж нема тых восторгов. Но мне понравилось - здесь хорошо всё придумано для познавательного семейного отдыха с детьми старше 5-6-ти лет. Для поездок со школьниками - очень рекомендую! Да и у меня, брюзжащей коряжки, были неожиданные и очень приятные находки.
Collapse )

Алексеевская роща или экотуризм в Балашихе


Принимайте олдскульный пост на 30 фоток! Когда только начинала "изыскания" экомаршрутов, то фраза "экотуризм в Балашихе" вызвала у меня приступ веселья. Но, как только стала погружаться в тему, увидела множество сохранившихся природных жемчужин в самом ближайшем Подмосковье, на западе ли, на востоке, везде... Хотя человек "старается", конечно. Алексеевская роща находится неподалеку от Щелковского шоссе. Сегодня это часть Национального парка Лосиный остров. Как раз та самая часть, куда несколько лет назад вторглись застройщики и поставили квартал очень близко к заповедным местам. А сейчас есть идея "проехаться" по Лосиному в этих краях дублёром Щелковского шоссе. Даст Бог, придумают другой выход. Ведь здесь не просто лес и пруд. В Алексеевской роще сохранились посаженные по приказу Петра I мачтовые сосны, а на берегу пруда, выкопанного по приказу Александра Меншикова, можно увидеть старые деревья парка...

13 октября мы с проектом #экоэлектричка наслаждались погодой, природой и историей в одной экскурсии.

И ещё. Обживаю старый новый ноут. И как не продолжить забивать его фоточками? Фотошоп и лайтрум пока не успела поставить. Поэтому пользовалась какой-то встроенной виндовской программой. А чем вы сегодня фотки обрабатываете? Многие вообще через телефон прогоняют.
Collapse )

МурМурМурманск


Начнём с того, что нам очень повезло с погодой. 23, 24 и 25 августа 2019 года в Мурманске были спокойными и без осадков. Я не хочу, чтобы мой пост выглядел слишком сладко - не сахар жизнь в краях, где полтора месяца в году люди не видят солнце. Но мы были в лучшее время и увидели Мурманск с его самых красивых сторон. Мне всё больше нравится ездить летом на север, а зимой, соответственно, на юг. А для кого-то и самые суровые места - родные и любимые.

На панораме - вид на город со смотровой площадки Абрам-мыса. Сегодня одноимённый поселок на левом берегу Кольского залива входит в состав Первомайского района города. А на фото ниже - самое высокое здание за Полярным кругом в 18 этажей. Сегодня здесь деловой центр, а на верхних этажах советская гостиница "Арктика" сегодня принадлежит сети Azimut. Очень достойный отель, с 13-го этажа которого я любовалась городом.

Мурманск - город северных рекордов. Начиная с того, что это самый большой город за Полярным кругом - около 300 тысяч человек (а было полмиллиона до 1991 года), заканчивая самым северным в мире Макдональдсом, по крайней мере, со слов гида. Я вот за Аляску не уверена, неужели там нет? Так или иначе, во время экскурсии мы увидели ещё много "самого северного". Город живой, яркий. В середине 90-х и начале 2000-х переживал далеко не лучшие времена. Но сегодня у приезжего человека складывается впечатление, что жизнь наладилась.



Collapse )

Беларусь: раскопки в Турове. Нужны волонтёры!

С 18 по 23 июня необходимо в очень сжатые сроки провести раскопки.
Иначе ювелирная мастерская ранних славян может быть утеряна безвозвратно.

Цитирую объявление pravdaosele в ФБ:

"🔊 Друзья! 🔊 🆘Срочно нужна помощь на археологических раскопках!!!🆘
Физическая💪 или финансовая💰💲💸💳!!!
Открыт новый уникальный памятник, по предварительной оценке - ювелирная мастерская раннего железного века и ранних славян и этот памятник сейчас разрушают несанкционированным карьером. На раскопки у на есть всего ПЯТЬ!!! ДНЕЙ, нужно успеть спасти ценную информацию, как можно больше, таковы реалии белорусской археологии 🙄
Collapse )

Мимо Паланги не прошла


Паланга - из разряда тех городов, в которых я никогда не бывала по причине "всегда можно". И так годами проносилась мимо указателя на Палангу.
И всё-таки я оказалась здесь, пусть и случайно - заехали по пути из Швянтойи. Провела в Паланге часа два, но зато теперь мне хочется зависнуть здесь дня на три, не меньше.
Collapse )

Посадим дубы у Клычкова


Это дом поэта Сергея Клычкова. Многие бы знали об одном из родоначальников магического реализма, если бы не 1937... Был расстрелян.

Сергей Есенин посвятил своему другу знаменитое "Не жалею, не зову, не плачу..."

Сегодня "день без компьютера" погонял меня в северном направлении. Я была в Талдоме. Смотрела место, где 21 апреля мы будем заниматься делом - высаживать дубки. Целых 200 штук предоставит "Лесной питомник в Костенево". Это некоммерческое мероприятие "Экоэлектрички".

После того, как справимся с деревьями, пойдём на экскурсию в музей и там чаю изопьем. Если у кого-то есть желание присоединиться - пишите в личку, вышлю оргподробности. От станции до усадьбы примерно 2 км пешком.

Ну и какое-то количество фотографий.
Collapse )

Боевой лось!

Моя жизнь больше не будет прежней! Я узнала о том, что существовали боевые лоси. И было это в Красной Армии.


Идея директора по науке Московского зоопарка Петра Мантейфеля об одомашнивании лося, высказанная в начале 1930-х годов, понравилась военным, в частности наркому обороны Клименту Ворошилову. По его инициативе под Ленинградом появился Волосовский питомник. К 1939 году здесь было подготовлено 1500 боевых лосей.

Но! Известно, что лоси не могут собираться стадами, поэтому кавалерии из них не создашь. К тому же эти животные пугливы, бегут напролом при малейшей опасности, а во время гона становятся агрессивными. Но, при этом лоси выносливы, могут передвигаться по непроходимым болотам и нести до 400 кг груза, сами находить себе пропитание.

Под катом моё краткое вольное изложение как решали проблему. А вот тут больше информации и откуда брала фотографии.
Collapse )
Экскурсия "Экоэлектрички" на Лосиную биостанцию, где лоси не боевые.

От Китай-города до Китай-города через "Горка-парк"


В старой Москве не так и много похожих улиц. Удел - эклектика. Вчера утром у меня было полчаса времени. Вместо того, чтобы спуститься к выходу метро "Китай-город" на Маросейке, решила спуститься по Большому Спасоглинищевскому переулку к выходу "Китай-город" на Солянском проезде.
В этом микропутешествии меня интересовал парк "Горка", о котором я услышала впервые. Также я случайно забрела на Аллею правителей.
Collapse )

Мусор в голове


"Станция" по приёму мусора в деревне Хорв под Люцерном.

В магазине я принесла 2 коробки обуви к продавцу. Она аккуратно вынула сапоги, из них - бумагу, отложила коробки картонные куда-то под прилавок, а мне выдала обувь в небольшом пакете. Да, как-то непривычно. А коробочка-то моя, зачем забрали?!! На самом деле, продавец избавила меня от необходимости дополнительно топать в отдельную точку приёма картона, который может находиться паре километров от дома. Знаменитый анекдот про то, как выкинуть использованный чайный пакетик в Швейцарии - не анекдот вовсе, а реальность. Здесь мусор - ресурс. Хотя 30 лет назад маленькая страна (размером с Минскую область) захлёбывалась в собственном... мусоре. Как и многие другие страны тогда и сейчас. То, что сегодня остро актуально для Подмосковья. И не только - для всех нас, кто из СССР вышел, проблема. Я уверена, что уже через 5 лет у нас будут подобные станции. Иначе просто не выжить.

Под катом анекдот и немного больше фоток мусорной станции.
Collapse )