Category: история

Атенский Сион: знакомство...


Я человек не церковный. Обряды, платки-юбки, целование предметов и прочая внешняя обрядовость - это не ко мне всё. Только свечи понимаю. Хотя сопротивляться покрыть голову тоже не буду, со своим уставом....
Но. С большим уважением отношусь к христианству, как философии, к мира ощущению и любви.
К этике, в которой человек и его жизнь - есть ценность.
Поэтому Грузия и Армения произвели на меня великолепное впечатление строгими, сильными храмами.

Атенский Сион находится в 10 километрах от Гори в селе Атени. (Мне вчера подсказали, что Атени - это Афины.)
Чрезвычайно древний монастырь - датированный VII веком нашей эры.
Его стены можно и нужно разглядывать часами. Времени у нас в дороге было мало, но я оторвалась, когда разбирала фото.
Collapse )
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Вязьма. Город на большой дороге


Я специально начала свой рассказ с современной фотографии. Но Вязьма - город старый, очень старый.

И длинный. Если ехать по трассе М1, то задеваешь Вязьму в трёх местах 2 синие таблички и одна белая. И это новая дорога.

Старая же Смоленская дорога проходила через центр города. И до сих пор в углу главной площади стоит здание таможни. Сегодня там церковная лавка.

Гуляла по городу больше двух часов, зашла в музей, в монастырь, прошла по улицам.

Был будний день. Не было задач обойти все памятники - хотела немного понять город.

Под катом будут разные фотографии - и отреставрированных зданий, и заброшки.
Всего хватает. Вязьма на дороге живёт не хуже, а в чём-то, может, лучше других городов.
Я люблю фотографировать старые здания, в каком бы состоянии они ни были.
Но, напротив через улицу, будут сверкающие новизной дома или свежей штукатуркой - обновлённые.
Как везде - стакан наполовину полон или пуст. Каждый решает для себя сам.
Collapse )

Кальварийское кладбище в Минске


Могила на Кальварийском кладбище датирована 1943 годом. Осмелюсь предположить, что сделана она из фрагментов снарядов. Если кто-то может уточнить - сделайте.

Конечно, что касается Великой Отечественной - это далеко не самая старая часть истории Кальварии.

Вместе с Наташей drive4by мы прогулялись по кладбищу и увидели надгробия могил людей, живших в Минске задолго до событий XX века.

Меня недавно спросили, куда пойти в Минске, чтобы ощутить дух города? Кальвария - одно из мест.
Старые кладбища не пугают. Скорее, наоборот - я вижу в них ту часть истории, которую в учебниках могут и не упомянуть за частностью.
Но, пока есть упоминание о людях, будет она жить.
Collapse )

"Таланты и поклонники": на одной сцене Светлана Немоляева и её внучка Полина Лазарева


Как-то мне пришлось много посмотреть старого кино и я диву давалась, насколько близок был кинематограф к театру.
Сейчас - театр и кино - абсолютно разные планеты. Но в одой системе.
Нам, коллегам всех киношных цехов, прописано посещать театры, разные.

Во-первых, специалисты по кастингу, режиссёры, продюсеры в театре получают полноценное впечатление об актёрах, особенно, молодых, без фильмографии. И вспоминают тех, кто на сцене давно, но не попадал в объектив поле зрения по каким-то причинам.

Во-вторых, театр пластичнее кино, много вдохновляющих идей может родиться в этих стенах.

И третье, важное - хороший театр, я считаю, некий камертон вкуса. Смотреть/читать/слышать приходится столько всего, информационный шум так громок, что "настройки" норовят слететь, если их не подпитывать качественной литературой и театром. Особенно, верным прочтением классики на сцене.

Театр им. Вл. Маяковского - один из тех московских театров с историей, которые и былого своего богатства не обронили, и новое приобрели. Я получила удовольствие от комедии Александра Островского "Таланты и поклонники" в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Конечно, мой рассказ нельзя считать профессиональной рецензией - я слишком мало пока разбираюсь в театре. Но, на свой вкус, очень рекомендую.

Следующий спектакль дадут 11 марта (правда, актёрский состав будет немного иной - см. афишу театра). Надо сказать, что это самая первая постановка режиссёра в театре, худруком которого Карбаускис является с 2011 года.
Collapse )

Парни с шестом



1. Что это за человечки и почему у них шесты? - это мой вопрос про скульптуры таких парней на набережной пляжа Лас Кантерас и в парках Лас Пальмаса. Оказалось, что так островитяне чтут память древнего народа гуанчи - коренных жителей Канарских островов. Эти скульптуры разбудили мой давний ещё подростковый интерес к редким народам, выражавшийся часами в антропологическом музее Петербурга.

По свидетельствам испанских завоевателей, гуанчи - люди европеидного типа, происхождение которых на островах неизвестно до сих пор. Версий много - начиная от того, что это часть берберийских племён, заканчивая гипотезой, что это уцелевшие жители Атлантиды.

Была идея, и она мне очень нравится, о связи гуанчей с минойцами - древними жителями Крита.

Загадкой гуанчей увлекался и Тур Хейердал, который считал Канарские острова "транзитной станцией" между Америкой и Европейским континентом.
Collapse )

Браслав: надо бы вернуться


Хорошо, но мало - так я охарактеризовала свои впечатления от Браслава. Мы и так на один день ехали, вместе с мамой.
Но по дороге нас отвлекали то черника, то аисты, а потом и на пляж часок выделить захотелось.
В итоге на месте у нас был блиц. Но довольно продуктивный, на мой взгляд.

И, тем не менее, сама себе на память в конце поста я написала, где ещё не была и куда обязательно надо вернуться.
Collapse )

Мария Фёдоровна и её подарок мужу


"Берёзовый домик" - павильон в парке Гатчины, подарок императрицы императору.

Сегодня изо всех щелей льётся благость о Петре и Февронии.
Кто изучал древнюю русскую литературу, кто читал на церковнославянском или в переводе, знают: не всё так просто было у этой пары. Например, простолюдинка Феврония вынудила князя на ней жениться - условия поставила, если вылечит. И князь оталавердал - обещал, но не женился. Снова заболел. Так договорной брак случился со второй попытки. Жили они вместе долго и мирно, вместе справляясь с трудностями, а вот насколько счастливо - об этом житие умалчивает. Может быть и счастливо, почему нет. Я не о том, чтобы богохульствовать, а о том, чтобы не посыпать любую дату ванилью. Жизнь - она разная, просто не бывает даже у святых.

А ещё сегодня закончилась Русальная неделя и лица мужского пола могут начинать купаться в водоёмах, не боясь, что их русалки хвать за... ногу и утащат под корягу щекотать.

Всё это немного из другой оперы, но вплетается в мой рассказ от одного неожиданного впечатления в Ленобласти.

Выспавшись после ночной поездки в пятницу, в субботу мы занимались нашими семейными делами, а утром в воскресенье я проводила брата в Пулково и могла бы ехать обратно. Но как можно просто так взять и уехать из Петербурга, не посмотрев что-то новое? Это абсолютно невозможно. Посоветовавшись со своей тётей Людой и Олей nokasya, которая составила нам компанию в поездке, мы решили - Гатчина. Тётя была там давно, а мы с Олей - ни разу. Там находится дворец, в котором жил и Павел I, не самый знаменитый российский император, но сыгравшего большую роль в истории своей страны. Это его "игру в солдатики" высмеивали современники. И, тем не менее, он много чего интересного наворотил.

Но я больше о его жене хотела. Мария Фёдоровна, императрица, его супруга. Никогда раньше о ней не думала. А во время прогулки по дворцу, по парку и т.д. я размышляла о том, какая мудрая женщина была.
Collapse )

Белорусская Швейцария: Логойск


Именно так любят называть Логойск - местечко в 30 км от Минска.

Побывав в Швейцарии, я воспринимаю не более, чем метафору. За холмистый рельеф, красоты, изгибы речки Гайны. В детстве мы в эти края часто по грибы ездили:)))

Логойск - городок с тысячелетней историей и сегодня одно из лучших мест для жизни в Минской области.
Я про экологию и инфраструктуру, если что.

Беларусь достаточно прекрасна, чтобы быть просто Беларусью, а не своей собственной Швейцарией:)))
Collapse )

Брест: польские домики


На улице Советской в Бресте проглядывают польские надписи на старых фасадах. Тут поскреби или там - так и вся наша история вперемешку то латиницей, то кириллицей писана. Я из тех поляко-евреев, которые в Польше никогда и не жили. Папу моего ещё в детстве из Варшавы увезли. Collapse )