Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

В интимном полумраке ЖЖ


Всё время смеюсь, когда вижу книги современных авторов, типа безобиднейшей Дины Рубиной, обёрнутые в пластик с пометкой "18+". Это ещё те господа, которые инициируют возрастную цензуру, до школьной программы не добрались. А ведь там есть где разгуляться по части ограничения содержания крови и плоти: от древнегреческих мифов и до сюжетов золотого века русской литературы (серебряный с его символизмом-то безобиднее будет). Поэтому, когда я узнала о встрече в офисе ЖЖ на тему "Искусство 18+ (откровенно о красоте, эротизме и табу)", очень постаралась успеть.

"Шкодливый историк искусств" Софья Богдасарова shakko.ru в ЖЖ с 2004 года.
Об искусстве с нетривиальных позиций писала всегда. Но, как и большинство действительно интересных блогеров, сделать топ-топ целью жизни не ставила. А "от судьбы не уйти": в декабре 2017 года на блогерской премии Neforum Award блог Софьи был признан лучшим логридом года. Закономерно, первая в 2018 году встреча LiveJournal Meetup была именно с Софьей. Тем более, что у автора скоро выйдет книга "Омерзительное искусство".

Свой рассказ Софья сопровождала иллюстрациями искусства разных эпох - Античности, Средневековья, Возрождения. Мировоззрение людей своего времени отличалось сильно. И в подобной подборке отличия не просто очевидны, позволяют сравнивать и размышлять, примеряясь и на современность.
Collapse )
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Женева: расслабленный портрет


Первых впечатлений от Женевы у меня было два. Пробка, какой и в Москве не видывала, позволила мне насладиться зрелищем: папуасская королевишна, в роскошном облачении и с огромным ветвистым убранством на голове, пыталась уместиться в машину такси. Снять свой убор она по каким-то причинам не могла (возможно, конструкция прикручена к голове, то есть, к волосам). Особа так и сяк пригибалась, наклоняла голову под углом, пока в конце концов не устаканилась в просторной машине. Опомнилась, что глазею, хотя дел много серьёзных у меня в международной столице намечено. И уткнулась в планшет планировать.

Когда в силу своих скромных возможностей исследовала тему Ленина на улицах Женевы, посетила обязательный стул на трёх ножках, поглазела на офис ООН и ботанический сад, подивилась с разных точек на фонтан, то могла себе позволить расслабиться и просто гулять.

Много или немного фотографий, связанных не смыслом, но местом. Общая атмосфера летней расхлябанности сегодня мне греет душу.
Collapse )

Пушкинская, 10: взрыв моска!


Незаметно бунтари в косухах стали пенсионерами. Кто дожил.
Арт-тусовки 80-90-х да и начала нулевых стали историей. Не заостряешься на этом, пока не обращаешь внимание на кожаные штаны служительницы музея, которую бабушкой не повернётся назвать язык. Питерская рок-н-рольщица, поклонница битлов ...цать лет спустя.

Пушкинская, 10 - арт-центр, в котором как мастерские художников, так и различные выставки проходят, концерты, много всего. У нас было часа полтора, а на добрый толк прийти бы на день и зависнуть до ночи. В 20 лет обожала такие места. За прошедшее время я не очень изменилась. Только былого восторга и экзальтации, Слава Богу, уже нет - всему своё время.

Сегодня к искусству постмодернизма отношусь со спокойным интересом. Без фанатизма и отрицания классической культуры. Прекрасно понимаю круговорот: первое выросло на втором, а сейчас растёт на всём. И классический ныне "наше всё" в своё время слыл изрядным творческим хулиганьём, да не только он...

Я ценю современное искусство за спонтанный хулиганский юмор и неожиданные трактовки. Конечно, пены и мусора во все времена хватает. Но пена - схлынет. Останется немногое. Хорошего всегда немного.
Collapse )

Одним днём и не надейтесь!


20 августа в Царицыно все музеи и выставки будут работать в режиме свободного доступа – в честь 242-го Дня рождения дворцово-паркового комплекса.

Но, если думаете успеть посмотреть всё интересное в один день – не надейтесь. За одно посещение не осилите и половину. Поэтому придётся возвращаться снова и снова.



Поскольку не оператор и не монтажёр, воспользовалась святым правом дилетанта монтировать горизонтальное с вертикальным, и нарезала маленький ролик. Цель - передать, насколько разнообразно всё то, что объединено под названием «Царицыно»: от дворцов до тенистых аллей и павильонов, откуда открываются умиротворяющие виды на пруды.



Экспедиция ЖЖ за один поход успела:

- проехать с обзорной экскурсией на электрокаре;
- побывать в гостях у руководства парка;
- посмотреть выставку «Люди должны быть разными» в Хлебном доме;
- посетить Оперный дом (Средний дворец), где хранятся экспонаты из усадьбы «Останкино», что сейчас на реставрации.

Это совсем малая часть, но впечатлений было столько, что необходимо было перевести дух, присесть на скамейку с видом на пруд, и осмыслить.

Сейчас мне хочется вернуться в Царицыно для того, чтобы посмотреть Оранжереи, Малый дворец и Третий Кавалерский корпус. Да и просто неспешно погулять по парку, наблюдая за жизнью в павильонах, где раздаются звуки танго…
Collapse )

Хамелеон из того, что было


Португальский художник Артур Борделло II (второй:) создал этого хамелеона специально для Фестиваля садов и цветов. Вчера пошла туда наслаждаться прекрасными видами, а из-за дизайнерского японского сада на меня вылезло это, сделанное из всего, что было.
Collapse )

Экологичное хулиганство


Просмотр надо начинать с главной аллеи, чтобы "роскоши" хватило. А затем уже прокачивать экологическое сознание:)))

"Что вы мне решётки здесь показываете! Я хотела шикарного зрелища! Безобразие за такие деньги." - На входе в "Музеон" я слышала возмущение дамы и готовилась к худшему.

По поводу решёток и "ошмёток" она была права. "Фестиваль Садов и Цветов" оказался с пряной ноткой экологического хулиганства. С использованием подручных средств для оформления ландшафтов. Но не во всём и не везде - есть и "шикарные" экспонаты в достаточном количестве. На мой извращённый вкус, чем больше подходов - тем интереснее. Да и место само по себе - парк скульптур, то ещё, хулиганское.

Если погода не пугает и есть желание прогуляться - фестиваль продлится до завтрашнего вечера. Подробности на сайте. А у меня здесь кое-какие фотографии, самораскрывающаяся клумба, хамелеон из газонокосилок, мангалы в стиле стим-панк.
Collapse )

Импрессионизм дождя...



Нет здесь никаких фильтров.
Просто дождь через лобовое стекло машины.

Есть версия, что импрессионизм родился от близорукости художника, а я с этого дня имею свою версию возникновения импрессионизма:)

Ливень застал меня на Дмитровке, на ремонтируемом участке, по дороге на пляжную вечеринку не ржать.
Ехать становилось опасно и я решила припарковаться переждать.
Потом поехала и на вечеринку, о ней позднее.

Ледяные скульптуры и Храм-на-крови


Выставка из застывшей воды меня стала неожиданным впечатлением.

Я далека от религии, но желала посетить место гибели царской семьи.
Поэтому меня отвезли к "Храму-памятнику на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших".

Храм построен у том самом месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян Николай II и его семья.
Как напоминание об этом - портреты семьи Романовых.

Сегодня это место - жизни, а не смерти.

Рождественская выставка скульптур, детская горка во дворе, внутри храма - очереди на поклон иконе Богородицы "Призри на смирение", которая пробудет в храме до завтра.
Collapse )

Прибытие пепелаца и Чиатура


Прибытие поезда пепелаца. От этого зрелища мы так обалдели, что даже забыли сделать "ку".


Я знаю, что самые фантастические образы имеют прообразы в мире реальном.

В нашей экспедиции по Грузии мы заехали в Чиатуру. Здесь пепелацы канатная дорога и есть городской транспорт. Внизу на фото видно здание "канатки" в сталинском стиле. Эта дорога была запущена в 1954 году. Так и ходит.

В окрестностях города находится 6 марганцевых рудников. Собственно им Чиатура и обязана своим появлением. Когда-то здесь извлекалась половина всего добываемого в мире марганца.
Но те времена в прошлом.
Collapse )

Так Янушкевич же!


Мне говорили, что с милым старьём в Беларуси - проблема. А если найду?

Я такая балда, что забыла разобрать фотографии из частного музея братьев Янушкевичей в местечке Раков, под Минском.
Необычный дом и двор с пристройками опубликовала, а что внутри - нет.
В доме Янушкевичи живут не одно-не два поколения и собрали полную хату добра.
Ну, как добра - экспонатов собственноручно созданной экспозиции об истории семьи и самого места. Люди знающие оценят её богатство, а "незнающие" - разнообразие.

Поскольку один Янушкевич Феликс - художник, а другой, Валерьян - скульптор, то и творческое наследие семьи представлено во всей красе.

Под катом много фото, немного видео и совсем мало слов. Потому как надо ехать к хозяину и слушать всё самим.
Collapse )