Category: животные

Весна в Химках


Жизнь маленького существа полна тревог!
Голубь, собака, тетка с телефоном...
Пробежки я возобновила ещё дней 10 назад. В этом году весна сухая. В прошлом с первых пробежек возвращалась по колено в грязи. В этом - ноги чистые. Я не умею бегать зимой. Думала, что после перерыва в несколько месяцев будет очень тяжело. Но не те у меня расстояния и не то состояние, чтобы можно было говорить про плохую или хорошую форму. Влилась без проблем. Первый раз пробежала 2 км, сегодня уже 4. Правда, делала остановки. С дыханием - ок, давала передышку ногам и белочка же так сидела! Заметила, что когда большие нагрузки по работе, особенно важно не забывать дать себе физическую нагрузку. Движение для меня самый мощный антидепрессант. Ставлю задачу довести в этом сезоне пробежки до 10 км. Надо только обувь правильно подобрать и стельки.
Collapse )
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Боевой лось!

Моя жизнь больше не будет прежней! Я узнала о том, что существовали боевые лоси. И было это в Красной Армии.


Идея директора по науке Московского зоопарка Петра Мантейфеля об одомашнивании лося, высказанная в начале 1930-х годов, понравилась военным, в частности наркому обороны Клименту Ворошилову. По его инициативе под Ленинградом появился Волосовский питомник. К 1939 году здесь было подготовлено 1500 боевых лосей.

Но! Известно, что лоси не могут собираться стадами, поэтому кавалерии из них не создашь. К тому же эти животные пугливы, бегут напролом при малейшей опасности, а во время гона становятся агрессивными. Но, при этом лоси выносливы, могут передвигаться по непроходимым болотам и нести до 400 кг груза, сами находить себе пропитание.

Под катом моё краткое вольное изложение как решали проблему. А вот тут больше информации и откуда брала фотографии.
Collapse )
Экскурсия "Экоэлектрички" на Лосиную биостанцию, где лоси не боевые.

Лучше снегирь в руке...



... чем не знаю что. Я уже месяц жаловалась, что давно не видела снегирей. Точнее, видела только очень издали на ветках, слышала, знала, что они есть. Но мне очень хотелось снова увидеть поближе яркое пузико. Не знаю почему именно снегири, много других ярких птиц... Но именно снегири меня воодушевляют, поднимают настроение, дают силы. Ещё один витамин. Кстати, в нашей полосе снегири не гости, это местные. Просто летом и осенью им хватает еды в лесу, поэтому мы их не видим. А перебираются южнее снегири северные и то - по ситуации, как с кормом в лесу повезёт.
Collapse )

Сезон зубрауса! Cъездили в Зубровый питомник и на страусиную ферму


Вчера у меня был "день без компьютера", благо сейчас можно было взять отгул. Свозила группу юных любителей природы по хорошо знакомому маршруту - в Приокско-Террасный заповедник и на страусиную ферму "Русский страус". Уже раз пятый там и каждый раз обнаруживаю что-то новое!

Впрочем, за год развития проекта "Экоэлектричка" у меня было немало открытий - приятных и не совсем. Сегодня охота о приятном. Одна из новостей заключалась для меня в том, что в нашем климате экотуризм в целом может быть всесезонным, то есть, зимой не меньше интересного, чем летом. А вот в частности по некоторым направлениям - строго сезонным. Например, крупных животных вроде зубров, имеет смысл наблюдать с октября по март. А вот весна и лето - уже не так хорошо. Еды хватает и зубры уходят далеко от кормушек, их вряд ли встретишь так близко и в большом количестве. Зима, весна и сентябрь - птичье время, а вот летом для птичьих экскурсий не сезон. Но об этом в другой раз. Из проблем зимы - многие туристы боятся погоды и просят повторить всё то же самое летом. А летом то же самое не получится...
Нравится мне решать такие задачи, заземляюсь. Мир букв может с ума свести. Вот сейчас допишу этот пост и нырну в него с головой!

Следующая экскурсия к самым большим животным и птицам состоится 3-го марта.

ЗЫ! Против света снимать, конечно, нельзя! Но если очень хочется...
Collapse )

А у нас тут лоси ходят


Мой "день без компьютера" закончился так, что не могу ко злу не подойти, чтобы не опубликовать результат. Видите или нет - это лось в довольно людной части Лосиного острова, на Верхнеяузских болотах. Что удивительного-то? Парк же имени его? Фееричный фон - М9 и Мытищи.

Хоть лось и сливается почти с ветками, сейчас шансов понаблюдать за ним намного больше, чем летом, когда всё покрыто зеленью. Зима и ранняя весна - самое правильное время для наблюдения за дикими животными у кормушек, например.
Collapse )

Лосиный остров: зимою по болотам


В этот понедельник Аня заехала за Аней. Я - любитель, а она - профессионал, орнитолог. Мы отправились исследовать небольшую часть Лосиного острова за Мытищами. Нас интересовали окрестности исторического водопровода Москвы и Яузские болота. Зимой перед нами открылись виды фантастические.

Экотуризм и в нашем климате явление всесезонное, что раньше для меня было неочевидным. Есть множество тем, которые зимой гораздо интереснее, чем летом.

Мы затеяли сделать для Экоэлектрички серию близких экомаршрутов по сезонам года. В Национальном парке "Лосиный остров" мы пройдём по 4-м разным маршрутам. 3 февраля 2019 года стартует первый из них. Его тема - зима и птицы. Угощение для птиц будем готовить по Аниному рецепту, очень простому и оригинальному. Про него отдельно напишу.
Collapse )

Рассвет в степи


-Мы ездим к дереву.
-А зачем?
- Так красиво же, одно оно.

Это реальный диалог. Мы ценим то, чего у нас нет в избытке. В степи нет избытка дерева.
И дерево, когда мы к нему подошли оказалось перенаселённым, что то общежитие...


Прошёл всего лишь год, а я сейчас судорожно вспоминала, за каким таким делом мы встали в 4 утра и поехали встречать рассвет в степи.
Вспомнила - хотели сайгаков поближе. Не вышло. Но в степь мы всё же поехали не зря. Заповедник "Чёрные земли" останется одним из самых ярких впечатлений моей жизни.
До этого и после этого я никогда не видела такого ровного горизонта например (но умеем завалить!).
А орлы и табуны чего стоят. Но орлы в следующий раз, а то рассказ будет совсем огромный.

И мои потуги с гоупро сюда же.

Collapse )

5 способов выйти из леса живым


Лес для меня - стихия приятная, родная, придающая силы. Ориентируюсь в лесу очень неплохо. Но именно поэтому я вряд ли буду зарекаться от возможности заблудиться. Хотя новости о потерявшихся грибниках раньше пропускала мимо ушей. Но буквально пару дней назад узнала, что у людей, которых знаю в реале, в лесу пропала мама. Ушла в грибы в окрестностях Витебска. Искали её 3 дня всем миром: МЧС, егеря, волонтёры, самые родные и близкие люди, конечно, с ног сбились - все искали. Прилетал и вертолёт. Нашли, слава Богу. Всё в порядке сегодня.

И у меня мама тоже всегда по утру в грибы шастает... Поговорю. Да и сама буду побаиваться уходить в лес в одиночку. Как раз неделю назад шла по лесу и думала, как он почти до неузнаваемости изменился за 5 лет - это про конкретный лес говорю, куда за опятами езжу. В каких-то местах деревья повалило, дороги больше нет, в каких-то появилась, изменилась растительность, грибные места - всё. И вот ручеёк стал мельче, а заболоченная часть - разрослась.

Вчера и сегодня читала разные советы о том, что делать, если заблудился в лесу. Были разные алгоритмы выхода, включающие ориентирование по звёздам и прочие оригинальные идеи. Многое и без того знала, но кое-что оказалось и для меня новинкой. Собрала себе на память пучок из 5-ти пунктов и делюсь.
Collapse )

Озеро Маныч и птицы его


Это как человека вштырило весенней степью, что он возвращается после Швейцарии к этой дудочке...

Я уже писала о том, как мы съездили на Маныч в поисках тюльпанов и кудрявых пеликанов.
И долго сетовала о том, что птицы близко к себе не подпускали. Но кое-кого мы видели всё-таки. И берега озера впечатляют своей энергетикой. Поэтому пришло время показать.
Орнитологический участок «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» расположен в противоположной части Калмыкии по отношению к его степному участку. Поэтому и виды там - совершенно иные.
Collapse )

"Акулы из стали". Фото встречи в Москве


Москва. В "Читай-городе" на Киевской магазин едва вместил читателей, желающих встретиться с автором книги "Акулы из стали". Как я уже вчера писала, очередь за автографом растянулась на 3 с половиной часа. Меньше чем за час разошёлся тираж в магазине. "Книжечки не найдётся?" - вопрошали те, кто не успел или не пришёл со своей. Конечно, пришли те люди, которые читали и знали в ЖЖ и читатели сайта, на котором Эдуард публикует рассказы сегодня.
Такой ажиотаж видала только на книжных выставках, когда встречали звёзд литературы международного масштаба (примеры приводить не буду во избежание интертрепаций "Андрушевич сравнила Овечкина с Вишневским").
А чем Эдуард не международный писатель? От всей души поздравляю Автора!
Собственно, буквы дальше переводить не буду - всё уже и без меня написано. Читайте книгу.
А под катом много фото встречи.
Collapse )