Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Настоящая «Оттепель»

Песня авторства Меладзе из телефильма «Оттепель» Валерия Тодоровского - хорошая, но очень навязчивая. Целый день звучит в моей голове.

«Инстаграм появился благодаря 60-м» - первая мысль, когда я посмотрела первую серию. Это потому, что картинка словно в фильтре визуальной соцсети. Те же цвета и света, что ли. Вообще мода на ретро, которая произошла одновременно с фильмом «Стиляги» очень обманчива. Что было сначала – мода или кино, никто уже не поймет.
Сказать, что кино мне не понравилось – не могу, смотреть было приятно. Сказать, что очень понравилось – не могу тоже. Но нет от «Оттепели» такого мощного впечатления, какое на меня произвели когда-то «Стиляги». Но смотреть продолжу. Не выдающееся, но вполне себе качественное телевизионное кино.

Больше самого фильма меня тронул трейлер, во второй части которого герои фильма читают стихи...

Название истории выбрано хорошее, настоящее. «Оттепель» - это еще не весна. И неизвестно, когда она наступит и наступит ли. Фильм о людях из 60-х – это не само время, а то, как сегодня видим те годы, романтизируем, дорисовываем «рюшечки». Глупо рассуждать о том, хорошо это или плохо. Сейчас другие времена и другие нравы.

Начинается эффектно. Раннее утро. Квартира оператора Хрусталева. Уставшая упорная красавица признается ему в любви. Выйти голой на улицу – отчаянная попытка сохранить несуществующие отношения. Все в прошлом.

На киностудии – дым коромыслом. Случайная попойка оператора с другом-сценаристом. Трагическая смерть друга. И вот оператор Виктор Хрусталев и режиссер Егор Мячин решили снять кино по последнему сценарию друга. Конечно, это будет не просто – сначала им придется подружиться, а затем – снять чужой фильм, чтобы получить право сделать свой собственный. А параллельно – у каждого героя своя непростая личная история. Именно характеры – кромсающая салат женщина-медик на девятом месяце беременности, пацанка-оператор, воздушная красавица-химик и ее бабушка – вот самое вкусное, что есть в этом фильме. Только из-за этого его стоит посмотреть.


Но, все-таки, настоящего в фильме меньше, чем хотелось бы. Те, кто ждал кино в стиле 60-х – будут обмануты в своих ожиданиях. Но это не значит, что история плоха. Это абсолютно современный фильм о вечных человеческих поисках любви, счастья, признания в исторических интерьерах. Сейчас таким же образом снимают кино про эпохи королей и принцесс.

Валерий Тодоровский не первый раз снимает с «Беларусьфильмом». В кино очень много узнаваемых кадров Минска. Набережной реки Свислочь и других мест, которые до сих пор могут сойти за исторические.

Любопытно, но «Оттепель» одновременно с телевизионной премьерой идет и в кинотеатре «Пионер» (тот "Пионер", что в Москве, а в Минске "Пионер" остался?). Любой желающий может заранее записаться на сайте кинотеатра и прийти посмотреть на большом экране.

В главных ролях: Евгений Цыганов (Хрусталев), Александр Яценко (Мячин), Аня Чиповская (Марьяна), Виктория Исакова (Инга), Михаил Ефремов (Кривицкий), Светлана Колпакова (Надя Кривицкая), Яна Сексте (Люся), Нина Дворжецкая (Регина Марковна), Павел Деревянко (Будник), Евгений Волоцкий (Санча), Василий Мищенко (следователь Цанин), Андрей Смирнов (отец Хрусталева), Владимир Гостюхин (директор киностудии - Пронин) и Валерий Тодоровский в роли режиссера.



Tags: кино
Subscribe
promo tuteyshaya сентябрь 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment