Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Все беды в нас

"Мы - цивилизация слез, страданий. И поразительно, что эти страдания не конвертируются в свободу. Опять восхваляют Сталина, опять тоскуют по империи". - Светлана Алексиевич. Интересное интервью опубликовано http://www.dw.de


Я, кстати, не знала, что писательница вернулась в Минск.

При декане Воробьеве были встречи Светланы Алексиевич со студентами журфака. Я застала это время, к счастью.

Еще одна цитата:

"Раз уж речь зашла о белорусском языке, то Алексиевич сразу спросили, почему она - белорусская писательница - пишет на русском. "Потому что в своих книгах я описываю советскую историю, советскую идею. Такая идея говорила на русском языке, и описывать ее можно только на русском языке". Кроме того, собирая материал для своих книг, в том числе и для последней, она ездила по всему постсоветскому пространству, где общий язык для всех - русский язык.

Что касается языка белорусского, то Светлана Алексиевич сказала о том, что он долгое время был без движения: при поляках запрещен, потом Сталин уничтожил практически всю белорусскую интеллигенцию... Почти вся страна говорит сегодня на русском. "Так случилось в истории, и этого не надо бояться, - подчеркивает Алексиевич. - И не друг с другом нужно воевать, а бороться с тем, что мы опять выпали из времени, из истории".

Tags: люди
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments