tuteyshaya

tuteyshaya 2 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

"Купе №6": в одном купе до самого Мурманска!

В прокат вышел фильм, которым мы очень гордимся и даже не по тому, что он взял гран-при Каннского фестиваля 2021 и выдвинут от Финляндии на "Оскар". Хотя это тоже очень приятно. Получилась, правда, очень душевная мелодрама и вдохновляющий опыт сотрудничества.

Историю о совместном путешествии двух людей из разных миров снял финский режиссер Юхо Куосманен. В роли главного героя, российского паренька, шахтера Леши - наш Юра Борисов, чьё имя на слуху весь этот год и по ролям в других картинах, в роли финской студентки Лоры, с её наивной целью зимой увидеть беломорские петроглифы - Сейди Хаарла.

"Фильм вдохновлён книгой, а не основан на ней", - говорит режиссёр о романе Розы Ликсом, от которого отталкивались создатели. Как это нередко бывает с литературной основой, кино потребовало столько изменений, что уместно говорить лишь "по мотивам". В книге речь идёт о пути в Монголию и в другое время - там был 1986, а в фильме - рубеж веков, после "Титаника", но ещё до того, как мобильный телефон появился у каждого. Лора снимает своё путешествие на пленочную любительскую камеру. И да, сам фильм тоже снят на плёнку.

По картинке видно, насколько разные у нас разный подход к изображению внешности героев. У нас бы героиня, скорее всего, и после суток в поезде была бы свежа лицом и лишь спортивная одежда или выбившийся локон выдавали бы "тяготы пути". Не то, что бы я на стороне гиперреализма или, наоборот, "да здравствует работа гримера!", но видеть разницу взглядов - любопытно.

В съемках был задействован реальный поезд "Москва-Мурманск", но значительная часть снималась и в павильоне, где вагон "сотрясали" искусственно. Под катом небольшое видео о съемках.





Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес