
Леплю их так, как научила любимая бабушка. В День её рождения, сегодня, в моей детской памяти почти всегда стояли солнечные морозные дни. А звёздный вечер мы с бабушкой коротали за лепкой. Но это только, если припадало на будний день. А в выходные был праздник!
Надо сказать, что бабушка моя всегда любила устраивать праздники, собирать гостей, её 85 лет мы отмечали за шумным гоготливым столом, где с рюмочкой хорошего коньяка моя всегда трезвая и бодрая бабуля иногда кокетливо роняла: "Ах, люблю выпить!" И это было правдой лишь на 50 граммов.
К пельменям. В отчем доме моей Марии Яковлевны Скворчевской пельменей знать и делать не могли, что в силу географии понятно. Но история века ХХ-го вносит коррективы. В 1938 году бабушка вышла замуж за Алексея Патракова, коммуниста, танкиста, мой дед по маме - писаный красавец, родом из Ветлуги (граница Нижегородской и Архангельской областей сегодня).
В первые дни войны бабушка, как жена коммуниста бежала из Минска с грудным ребёнком (моим дядей), половину пути она реально бежала с младенцем на руках, на север Нижегородской области.
А зачем пельмени? Бабушка рассказала: добралась она до Ветлуги, не самой Ветлуги, а дальше немного, нашла семью мужа... Очень боялась - видели её ведь только по карточке. Встретила её мать мужа, взяли, приняли не за ребёнка, а саму приняли.
Бабушка всегда помнила, ценила, рассказывала. Так вышло, что свекровь, дед, ушли очень рано, за много лет до моего рождения. А мне остались лишь пельмени. Но какие!
Journal information