Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Про пельмени с генеалогией

В этот день я всегда делаю пельмени. И у этих самых путь извилистый.



Леплю их так, как научила любимая бабушка. В День её рождения, сегодня, в моей детской памяти почти всегда стояли солнечные морозные дни. А звёздный вечер мы с бабушкой коротали за лепкой. Но это только, если припадало на будний день. А в выходные был праздник!

Надо сказать, что бабушка моя всегда любила устраивать праздники, собирать гостей, её 85 лет мы отмечали за шумным гоготливым столом, где с рюмочкой хорошего коньяка моя всегда трезвая и бодрая бабуля иногда кокетливо роняла: "Ах, люблю выпить!" И это было правдой лишь на 50 граммов.

К пельменям. В отчем доме моей Марии Яковлевны Скворчевской пельменей знать и делать не могли, что в силу географии понятно. Но история века ХХ-го вносит коррективы. В 1938 году бабушка вышла замуж за Алексея Патракова, коммуниста, танкиста, мой дед по маме - писаный красавец, родом из Ветлуги (граница Нижегородской и Архангельской областей сегодня).

В первые дни войны бабушка, как жена коммуниста бежала из Минска с грудным ребёнком (моим дядей), половину пути она реально бежала с младенцем на руках, на север Нижегородской области.

А зачем пельмени? Бабушка рассказала: добралась она до Ветлуги, не самой Ветлуги, а дальше немного, нашла семью мужа... Очень боялась - видели её ведь только по карточке. Встретила её мать мужа, взяли, приняли не за ребёнка, а саму приняли.

Бабушка всегда помнила, ценила, рассказывала. Так вышло, что свекровь, дед, ушли очень рано, за много лет до моего рождения. А мне остались лишь пельмени. Но какие!
Tags: великая отечественная, война и моя семья, россия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Археологический парк "Аргамач" и всякие просторы

    В прошлом году мы вместе с "Эклоэлектричкой" впервые побывали в археологическом парке «Аргамач». «Парк примыкает к особо охраняемой природной…

  • Сочи: экотропа к Агурским водопадам

    Экотропу к Агурским водопадам мы прошли не полностью. Стало темнеть и мы не пошли к третьему. Гулять по тропе так ароматно и хорошо, что... мы…

  • Снег и Роза

    Хочу снова обернуться на Кавказ. Роза Пик. 16 апреля 2021 года мы застали окончание катательного сезона. Ветер сшибает, солнце палит, или, нет -…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment