tuteyshaya

tuteyshaya 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Воспоминания Лапы: любовь и вино


Этот романтический фильм - вовсе не сладкая история любви. Хотя он снят очень и очень красиво.
Любовь - как путь, процесс, жизнь. Не обязательно эта дорога будет пройдена вместе и рука в руке.
Важно лишь то, к чему мы придём в своей душе, - такие мысли навевает фильм «Кроличья лапа» Наны Джорджадзе.

Лет надцать назад молоденькая Аля жила в петербургской коммуналке с маленьким сыном. Однажды в их двор-колодец забрели туристы: Николя и его друг просто заблудились. Аля пригласила гостей в дом и... это, казалось бы, простое и незамысловатое начало сказки о Золушке. Но в сказках всё складно, правда, не сразу... А в жизни - иначе. Аля (Светлана Щедрина) - художник, у неё своя жизнь, свой мир в городе на Неве, у Николя (Николя Дювошель) - замок с текущей крышей, виноградники, жена, которая то оставляет его, то приходит вновь. И прекрасный дедушка, знаток вин, роль которого сыграл Пьер Ришар. Слишком много всего и разного, похоже, эти отношения обречены стать красивым эпизодом. Или же?

Нана Джорджадзе говорит про сценарий Ирины Лукиной, что история привлекла её тонкими нюансами: « Не самой историей, хотя она замечательная, а вот этими тонкими нитями, паутинкой, которой герои связаны друг с другом, с миром, с окружающей средой, с событиями. Это такое хрупкое хождение по тонкому льду героев. Они подвешены между небом и землёй. Они реальные, земные и совершенно ушедшие в астрал и летающие между звёзд. Это поразительная, тонкая, красивая, романтичная история. Это будет фильм даже не известно из 90-х или современности. У меня вневременные фильмы получаются». И тем не менее, в истории есть и современность, где наша героиня уже взрослая, в дорогой одежде, та же Аля или уже не та?

Мне очень понравился этот фильм, как в плане самой истории, так и визуально. Я только посмотрела кино и, возможно, несколько дней буду додумывать, осмысливать, вспоминать детали. Скорее всего, мне захочется пересмотреть кино ещё раз.




2. Обязательно надо сказать про окружение наших героев, например, жителей коммунальной квартиры, которые выписаны тонко и точно. Их портреты-судьбы создают атмосферу фильма и подчёркивают полярность миров наших героев.


3. Аля, замок и виноградники. "Французскую" часть фильма снимали в замке Bioull, в Бельгии. Замок этот жилой и, конечно, надо было договариваться с хозяевами, чтобы пустили группу.


4. Дедушка-винодел Николя.


5. Этот парень - друг детства Али, вступает в бой за её сердце.


6. В роли музейной бабушки из Эрмитажа - Валентина Ясень, ведущая модель агентства Oldushka.


7.


8.Олег Гаркуша сыграл соседа-алкоголика с надломленной душой и как ярко!


9. Аля сегодня, решительна, хороша, счастлива?


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес