Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Осташево: присмотрела домик в цвет автомобиля


На самом деле, шутка. В Осташево на месте усадебного дома в 50-е вырос типовой ДК, который сегодня тоже заброс... Но зато здесь сохранился конный двор, различные усадебные постройки и прекрасный храм-стилизация под псковскую старину. И всё это расположено на красивых берегах Рузского водохранилища. Отличный вариант для однодневной прогулки практически в любое время года. Зимой здесь можно и нужно кататься с гор, есть где пройтись и на лыжах.

Добиралась я сюда по Новорижскому шоссе (М9). Сейчас там дорога намного приятнее, чем по М1. В тот день мы навернули кружок км в 400, ведь только накануне схватилась за руль SubaruXV и понеслась! Чуть позже был Тюрмеровский лес.

Усадьба Осташево или Александровское-Осташево располагалась изначально на другом берегу, и там даже сохранилась постройка. Но в 1777 году князь А.В. Урусов выкупил имение вместе с конным заводом, суконной фабрикой и перенес свою резиденцию сюда. И по сей день здесь сохранились хозяйственные постройки с XVIII по XX век в разных стилях, включая псевдоготический. С 1813 года усадьбой владел Н.Н. Муравьёв и здесь не раз проводили встречи декабристы. В конце XIX века усадьба не раз меняла владельцев и в 1903 году перешла к Романовым, её приобрёл внук Николая I, Константин Константинович Романов. Об их владении напоминает церковь Олега Брянского, стилизованная под псковскую старину.

2. Сразу не могла понять, что в дали. Знала бы, что это домик управляющего - постаралась бы подойти ближе.


3. Тлен и Рузское водохранилище.


4. У въезда на территорию усадьбы сохранились обелиски из белого камня - от них начинается липовая аллея. Также от усадьбы сохранились флигели, которые в XX веке приспособили, в том числе, в качестве жилья. Как эти постройки не "обживали", но усилий жителей не хватило как-то радикально их видоизменить.


5. Когда создавалось водохранилище, под воду ушла часть усадебного парка, в том числе, система прудов.


6. Жалко не только усадьбу, но и здание 50-х годов.


7. Липовая аллея сохранилась чудесно - зимой как никогда видны стройные ряды усадебных деревьев.


8. Псевдоготический конный двор сегодня - самое уцелевшее, самое живое!


9. Здесь есть и маленький музей. Но на момент нашего визита все музеи Подмосковья ещё были закрыты.


10. Сколько есть упоминаний про усадьбу, столько говорится и о коневодстве. Но конкретно это здание построено в 1840-х годах при Муравьевых.


11. Увы, сегодня часы нарисованные.


12. Церковь Олега Брянского была построена в 1915 году в память о погибшем в Первую мировую Олеге Константиновиче, сыне князя Константина Романова.

Tags: subaruvx, московская область
Subscribe

  • Знаю толк в безумии!

    Напекла 2 вида блинов (белорусские кислые с картошкой и русские на дрожжах) да купила "умные весы". Ну как так можно было? А с блинами это только я…

  • Суп для золотой осени

    Любимый тыквенно-морковный суп с имбирем создаёт настроение и помогает иммунитету. То, что надо осенью 2020 года! Готовится он просто, из какой…

  • Вечные ценности и неправильный бигос

    В понедельник рано утром я метнулась в лес, на 50-й км по Рижскому направлению. Рассчитывала вернуться до 14, но ушли мы с девочками в болото и…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments