tuteyshaya

Category:

ММКЯ 2020: не только про книги

Пятница, 12.00 Очереди на книжную ярмарку - традиция.
Пятница, 12.00 Очереди на книжную ярмарку - традиция.

Конечно, выставка получилась очень не обычная по своей организации. 2020 год внёс сумятицу и в мир книг — как ни крути. И Московская международная книжная ярмарка стала первым масштабным культурным мероприятием с весны, на котором я побывала.  Учитывая, что книги трогать, листать людям не запретишь, на входе было строго не только с масками, но и с перчатками. Тем, у кого не было, выдавались на входе. Выставка в этот раз проходила со 2-го по 6-е сентября в самом сердце Москвы — в Манеже, заняла 2 этажа. В залах то и дело появлялись люди в сизах, которые протирали поверхности. Конференц-залы отличались свободной расстановкой стульев, а встречи с писателями проходили как в живую, так и онлайн. И тем не менее, размах 33-й ММКЯ впечатляет: 600 мероприятий (встречи, презентации, лекции, круглые столы, мастер-классы и т.д.) из которых четверть онлайн, участвовали 354 издательства из 70-ти стран мира. 

Я побывала на ярмарке 4 сентября, шёл 3-й день форума.  Очень сложно одному человеку переварить весь тот объём информации, который можно было почерпнуть на выставке. Поэтому мои впечатления ярки, но несколько хаотичны.  Больше всего мне запомнились выставки комиксов, Музейнаяя линия и экспозиции нишевых издательств, например, о рок-культуре или о кино.  А ещё пятница на ярмарке стала экологическим днём — это я не специально, просто совпало. 

Вид из пресс-центра.
Вид из пресс-центра.

Обзор начинался с подвального этажа. По мне так там было самое интересное. 

Имени русского рока
Имени русского рока

Отдел комиксов унёс меня от реальности. Очень понравилась экспозиция.

Линия комиксов - отдельное пространство, выделенное под комиксы на разных языках. На фото - выставка, но была и потребительская линия и 11 российских издательств.
Линия комиксов - отдельное пространство, выделенное под комиксы на разных языках. На фото - выставка, но была и потребительская линия и 11 российских издательств.

Как вам такие мушкетёры? 

Случайно попала в новую реальность.  А именно — на презентацию книг  «Больше, чем кухня», «Эко sapiens» и «Грязная правда». Эко-активистки Евгения Чичкова и Олеся Бесперстова говорили про осознанное потребление и философию «Zero waste», к которой я проявляю интерес и уже пару лет как разделяю мусор.  

Этажом выше издания по теме для детей и взрослых. Продолжением темы стала встреча «Помочь планете может даже ребёнок», которую провели заведующая редакцией «Вилли Винки» Татьяна Мантула, профессиональный экотренер Мария Швецова и директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками Всемирного фонда дикой природы Ирина Воробьёва.  

Он-лайн встреча с Бегбедером выглядит довольно забавно.

Музейная линия — прямо очень круто. Более 20-ти музеев — большие и малые музеи представили свои издательства.  Их список — разнообразен как сам мир: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Город музеев ВДНХ, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный литературный музей, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Еврейский музей и центр толерантности, Московский музей современного искусства, Музей им. Андрея Рублева, Музей истории ГУЛАГа, Музеи Московского Кремля, Музей «полторы комнаты иосифа Бродского», Музей русского импрессионизма, Музей «Садовое кольцо», Музей современного искусства «Гараж», Музей AZ, Политехннческий музей, Российский национальный музей музыки, Русский музей, Фонд V–A–C, ЦВЗ «Манеж» Санкт-Петербург, РОСИЗО / ГЦСИ. 

На книжной ярмарке музеи предлагали посетителям, каталоги, альбомы, книги по теме, а также встречи с кураторами выставок, анонсировали новые. В музейной программе ММКЯ было более 50 событий. В будущем году я планирую уделить отдельное внимание этому направлению.

Моё любимое издание «Паулсен» — Арктика, Антарктика. Прикупила норвежский полярный детектив:)

Очень разные претенденты.

Очень много людей интересовались обучающей и научно-популярной литературой, а также детскими книгами. Их было много — на любой вкус.

Смешной робот приветствовал гуляющих, а дамам так и комплименты произносил. Правда, невпопад, вероятно, смущался...


promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded