tuteyshaya Golden Entry

Categories:

Как правильно наблюдать за птицами?

Цыплят по осени считают. А также утят, гусят, лебедят, журавлят, аистят… Время сезонных миграций весной и осенью – самый «высокий» сезон наблюдения за птицами. Можно застать не только виды, которые привычно обитают у нас, но и «транзитных пассажиров», остановившихся в пути подкрепиться и набраться сил перед новым перелётом. Традиционно мы с «Экоэлектричкой» ездим наблюдать за птицами в заказники Журавлиной родины. 

Фото из первой поездки в 2017 году. Очень многие увидели тогда журавлей первый раз в жизни - не только дети, но и взрослые.
Фото из первой поездки в 2017 году. Очень многие увидели тогда журавлей первый раз в жизни - не только дети, но и взрослые.

Бедворчинг или наблюдение за птицами как хобби, налагает на туриста ряд обязательств. Их важно выполнять хотя бы для того, чтобы увидеть больше птиц следующей весной.

Дикие птицы людей боятся, а поэтому наблюдать за ними можно только издали. На экскурсии надо вести себя максимально тихо, не делать резких движений – всё то, что может испугать птиц. Запрещается брать с собой собак – даже маленькая декоративная собачка может создать много шума и спугнуть стаю птиц, которые в разы её больше. Нельзя запускать дроны, на них птицы тоже реагируют нервно.
Попытки подобраться даже тихо к птицам с фотоаппаратом или телефоном запрещены. Во-первых, птицы испугаются и улетят, во-вторых, всё равно фотографий не будет. Профессионалы проводят много часов в специальных скрадках, используют специальную оптику, чтобы получить фотографии птиц. Увы, все селфи только в зоопарке.

Сейчас на полях бывает по 300-400 птиц одновременно.
Сейчас на полях бывает по 300-400 птиц одновременно.

Многие птичьи экскурсии проводятся на особо охраняемых территориях, где есть особый режим посещения. Часто ограниченный доступ с особыми правилами. Это значит, что экскурсии должны проходить в сопровождении профессионалов.
В заказнике Журавлиная родина на севере Подмосковья сейчас формируются предотлётные скопления серых журавлей. Поля в окрестностях Талдома и Сергиева Посада – птицы облюбовали как место подготовки. Здесь серые журавли кормятся, отдыхают, тренируются летать вместе. Сейчас на полях можно наблюдать скопления в сотни птиц. Сейчас к местным птицам, которые обитают в Московской области, присоединяются журавли с севера.
Экскурсии по наблюдению за журавлями проводятся вдоль границ заказника «Журавлиная родина», с так называемых «смотровых площадок» - участков, где поля просматриваются вдаль. Волонтёры заказника предоставляют экскурсантам бинокли, устанавливают оптику для наблюдения. Но при желании можно привезти и свой бинокль.


#экоэлектричка отправится провожать журавлей в субботу, 12 сентября 2020 года. Ещё есть места https://usadboved.ru/taldom
Справка:
На базе заказников Журавлиной родины сейчас создаётся уникальный природный парк Журавлиный край. В парке будет сохраняться уникальная природа Верхневолжской низменности, места массовых миграционных скоплений и гнездования птиц. В парк войдут 11 различных природных территорий. Помимо Журавлиной родины это будут ООПТ Маклаковский, «Озеро Золотая Вешка и прилегающие леса, Дубненский левобережный заказник, «Озеро Заболотское и его окрестности, Большое и Малое Туголянские озера и другие. В парке будут созданы экотропы, смотровые и видовые площадки для наблюдения за животными и птицами. Мы очень надеемся в скором времени пройти новыми маршрутами!


promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded