Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Два фильма о суровой прекрасной России


Очень непростой характер у самых прекрасных мест. Но и за него тоже мы их любим. Два российских фильма, которые посмотрела на кинофестивале "ДОКЕР2020", не обманули мои предчувствия и оставили след в душе. Кино о месте и человеке, о месте человека в природе и на земле...

Я про экологическую мелодраму сама удивилась жанру "Нерка. Рыба красная", режиссёры которого известны всем сочувствующим теме охраны природы - Дмитрий Шпиленок и Владислав Гришин, и единственную российскую ленту в основном конкурсе - "Пена" Ильи Поволоцкого. Оба фильма про глухие места, про воду и про людей...

"Нерка. Рыба красная" - фильм от создателей нашумевшего докфильма 2018 года "Медведи Камчатки. Начало жизни". Но, если медведь, особенно, большая компания медведей - эффектно само по себе, то история с рыбой неркой гораздо тоньше, глубже и не по боюсь выразиться, душевнее... Да, были моменты, растрогал до слёз.

"Всё живое здесь существует за счёт нерки. Просто несёт жизни, приносит в это озеро, запускает цепочку жизни - и все пользуются этим. И она никакой отдачи не требует, ничего она не хочет, она просто приносит вот эту энергию" - цитирую фильм.


Снова мы оказываемся на Камчатке, но в этот раз в фокусе дикий лосось - озерновская нерка, рыба "красная" во всём - она начало местного "рая". Так получилось, что нерка приходит сюда, на родину, домой, кормит не только медведей, но и всех людей в округе. Исчезнет нерка - исчезнет жизнь...

Всё очень красиво - подводные съемки рыбы, школьник, который с детства учится добывать нерку, медведи в воде, рыбаки... Трогательный фильм. В "Нерке" рассказывается и об удивительном человеке Тихоне Шпиленке, 26-летний директор сумел поднять заповедник, а потом очень быстро и трагично ушёл от страшной болезни. Он дал импульс природоохранному делу, как рыба всему живому вокруг.



"Этот фильм выходит спустя 13 лет, как появилась идея рассказать о диком лососе Камчатки. Я приехал в Кроноцкий заповедник в 2007 году снимать фильм. Но оказалось, что снимать в тех условиях невозможно. Масштабы браконьерства на Курильском озере потрясали. Браконьерские бригады каждую ночь добывали по 500 кг икры нерки! Было опасно находиться в тех местах, рядом с золотым дном. Тем более слишком смелой была идея снимать фильм о лососе прямо рядом с теми, кто незаконно его истребляет. Камеру пришлось отложить на несколько лет и работать в оперативной группе, бороться с браконьерами. Сейчас на Курильское озеро приезжают тысячи туристов со всего мира, браконьерство в прошлом, а фильм о нерке стал реальностью",— признается режиссер и оператор фильма Дмитрий Шпиленок, дядя Тихона Шпиленка.

"Пена" - Ильи Поволоцкого, один из самых длинных фильмов конкурса. Я была в Мурманской области и поэтому практически сразу опознала этот неяркий, но незабываемый мир истории. Длинно, про разных людей - не связанные сюжетные линии, но посмотрела на одном духу...


Посёлок Гранитный на северном берегу, мягко скажем, не процветает. Но здесь живут люди, старые и молодые, кто-то хочет уехать, а кому-то ехать некуда, есть и те, кто принял этот край земли и другого знать не хочет...

На берегу Баренцева моря заброшенные научные станции и военные гарнизоны – удручают, а красоты природы - очаровывают. Но жизнь здесь еще теплится.
Вот старшеклассница за штурвалом в рубке старого катера, они с отцом – морские извозчики. Им надо доставить на маяк провиант и не опоздать на выпускной в школе.
Вот отчаянный авантюрист Катастрофа – дела у него не особо светлые. Но он заботливый муж и отец, а ещё – не оставит в беде иностранных туристов. Особенно уморительно было видеть, как дама-байкер интересуется, не спирт ли он им заливает в бензобак.
Вот ждут погоды водолазы, подрядившиеся на свой страх и риск поднять затонувший военный крейсер.
А вот техник окраинной метеостанции никуда не спешат. Несёт свою службу под это радио с «большой земли».

На "Докере 2020" состоялась российская премьера фильма, мировая же состоялась на крупнейшем фестивале неигрового кино IDFA в Амстердаме, который называют "документальные Канны".


Рада, что устроила себе марафон из фильмов ДОКЕРА. Их в программе было более 40, но я выбрала для себя 6 самых интересных. Больше у меня просто не было ресурса посмотреть. Но это и хорошо - строже был отбор.
Tags: кино, кинопроизводство
Subscribe

  • Ну 2021 в тумане

    Я выпала и каюсь. Хотя нет, совсем не каюсь. Год начался совсем не так... Или не мне судить. Если бы год назад кто-то сказал мне, что я подойду к…

  • Мещанское: красивое, мелкое и полезное...

    Как-то в последнее время почти не пишу в блог о том, что меня пугает, а больше о том, что держит. Думаю, это верно. Пугает меня примерно то же, что и…

  • Волонтёрец

    Моя усидчивость совершенно не вяжется с работой над текстами больших объемов. В увлечённом состоянии могу просидеть на месте часа 2-3 с огромным…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment