
Очень непростой характер у самых прекрасных мест. Но и за него тоже мы их любим. Два российских фильма, которые посмотрела на кинофестивале "ДОКЕР2020", не обманули мои предчувствия и оставили след в душе. Кино о месте и человеке, о месте человека в природе и на земле...
Я про экологическую мелодраму
"Нерка. Рыба красная" - фильм от создателей нашумевшего докфильма 2018 года "Медведи Камчатки. Начало жизни". Но, если медведь, особенно, большая компания медведей - эффектно само по себе, то история с рыбой неркой гораздо тоньше, глубже и не по боюсь выразиться, душевнее... Да, были моменты, растрогал до слёз.
"Всё живое здесь существует за счёт нерки. Просто несёт жизни, приносит в это озеро, запускает цепочку жизни - и все пользуются этим. И она никакой отдачи не требует, ничего она не хочет, она просто приносит вот эту энергию" - цитирую фильм.

Снова мы оказываемся на Камчатке, но в этот раз в фокусе дикий лосось - озерновская нерка, рыба "красная" во всём - она начало местного "рая". Так получилось, что нерка приходит сюда, на родину, домой, кормит не только медведей, но и всех людей в округе. Исчезнет нерка - исчезнет жизнь...
Всё очень красиво - подводные съемки рыбы, школьник, который с детства учится добывать нерку, медведи в воде, рыбаки... Трогательный фильм. В "Нерке" рассказывается и об удивительном человеке Тихоне Шпиленке, 26-летний директор сумел поднять заповедник, а потом очень быстро и трагично ушёл от страшной болезни. Он дал импульс природоохранному делу, как рыба всему живому вокруг.

"Этот фильм выходит спустя 13 лет, как появилась идея рассказать о диком лососе Камчатки. Я приехал в Кроноцкий заповедник в 2007 году снимать фильм. Но оказалось, что снимать в тех условиях невозможно. Масштабы браконьерства на Курильском озере потрясали. Браконьерские бригады каждую ночь добывали по 500 кг икры нерки! Было опасно находиться в тех местах, рядом с золотым дном. Тем более слишком смелой была идея снимать фильм о лососе прямо рядом с теми, кто незаконно его истребляет. Камеру пришлось отложить на несколько лет и работать в оперативной группе, бороться с браконьерами. Сейчас на Курильское озеро приезжают тысячи туристов со всего мира, браконьерство в прошлом, а фильм о нерке стал реальностью",— признается режиссер и оператор фильма Дмитрий Шпиленок, дядя Тихона Шпиленка.
"Пена" - Ильи Поволоцкого, один из самых длинных фильмов конкурса. Я была в Мурманской области и поэтому практически сразу опознала этот неяркий, но незабываемый мир истории. Длинно, про разных людей - не связанные сюжетные линии, но посмотрела на одном духу...

Посёлок Гранитный на северном берегу, мягко скажем, не процветает. Но здесь живут люди, старые и молодые, кто-то хочет уехать, а кому-то ехать некуда, есть и те, кто принял этот край земли и другого знать не хочет...
На берегу Баренцева моря заброшенные научные станции и военные гарнизоны – удручают, а красоты природы - очаровывают. Но жизнь здесь еще теплится.
Вот старшеклассница за штурвалом в рубке старого катера, они с отцом – морские извозчики. Им надо доставить на маяк провиант и не опоздать на выпускной в школе.
Вот отчаянный авантюрист Катастрофа – дела у него не особо светлые. Но он заботливый муж и отец, а ещё – не оставит в беде иностранных туристов. Особенно уморительно было видеть, как дама-байкер интересуется, не спирт ли он им заливает в бензобак.
Вот ждут погоды водолазы, подрядившиеся на свой страх и риск поднять затонувший военный крейсер.
А вот техник окраинной метеостанции никуда не спешат. Несёт свою службу под это радио с «большой земли».
На "Докере 2020" состоялась российская премьера фильма, мировая же состоялась на крупнейшем фестивале неигрового кино IDFA в Амстердаме, который называют "документальные Канны".

Рада, что устроила себе марафон из фильмов ДОКЕРА. Их в программе было более 40, но я выбрала для себя 6 самых интересных. Больше у меня просто не было ресурса посмотреть. Но это и хорошо - строже был отбор.
Journal information