
Ещё две документалки посмотрела на фестивале DOKER2020 - израильский, про ютюб и ютюберов, и китайский, про парня из провинции. Оба - о тех, для кого век ХХ - это воспоминания детства. И какое же это разное кино!
В релизе документальный фильм "Сделано в Китае" почему-то называется экзистенциальной сказкой, вероятно, за экзотичность, медитативность повествования и ценностные вопросы.
Юлян Юань - молодой рабочий в городе Шеньчжень, ему чуть больше 20-ти. В заводском общежитии он собирает чемодан, чтобы провести новогодние праздники на родине, в провинции Хэнань. Он едет домой в волнении - решается вопрос о его помолвке. Но... события развиваются не так, как хотели бы родители Юляна, а он сам до этого жил по накатанной, как надо и не особенно задумывался о том, чего хочет именно он.
Это очень красивое кино. Озеро, рыба, подростки на берегу - февральские виды графичны и ярки. Наш герой встречается с друзьями, отдаёт дань духам, обсуждает с родителями своё будущее... Во время просмотра фильма меня поразило то, насколько огромна в жизни молодого человека роль семьи, коллективного начала. Похоже, поиск Юляна - "договориться" с ним, но и себя не предать.
Когда я смотрела этот фильм, то думала о том, что современный Китай для нас куда более экзотичен, чем тот, старый, дотехнологичный, из учебников истории и сказок. Город Шеньчжень для меня - не совсем пустой звук. Он довольно часто встречается в треках товаров в моём телефоне. Оттуда мне сегодня едет гибкий штатив, специальная подушка, органайзер и кое-какая бытовая мелочёвка. Но я никогда не задумывалась о том, кто они - люди, работающие на фабриках, которым нет числа.
Примечательно, что фильм снял испанский режиссёр Марк Чика Хосе, это его дебютная лента. Погружение в другие культуры, действительно, бывает поводом для яркого кино.
«100 миллионов просмотров» снял израильский режиссёр Итамар Роуз про ютюб и ютюберов. Можно сказать, что просмотр этого фильма - "повышение квалификации".
Если предыдущий фильм показывал нам героя как бы со стороны, то здесь - повествование от первого лица. Итамар Роуз завёл себе канал и разными способами пытается стать "вирусным". Как любой новичок, сначала он "пыкается-мыкается" с видами контента разной степени удобоваримости (я бы вот вряд ли стала смотреть канал мужика, который на камеру чистит зубы), но постепенно мы отходим от мелочей к куда более серьёзным темам. Потому что Итамар Роуз провёл целое расследование, кое-что понял о монополиях в виртуале и о том, как видосы подсаживают на позитивчик целое поколение, а голоса миллионов так и останутся неуслышанными.
Надо сказать, что Итамар не новичок в жанре сатирического видео - более 20-ти короткометражек. Смотрела с английскими субтитрами
Journal information