Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Роллы как финал самоизоляции

Боишься заказывать? Сделай сам! Криво-косо на вкус не влияет.


С борщом было проще - его хотела навязчиво неделю, а потом взяла и приготовила первый раз в жизни. К роллам же шла месяца полтора. Сначала купила нори (бумага из водорослей), потом искала специальный коврик, который нашелся совершено случайным и чудесным образом, потом размышляла о начинке, изучала рецепты. Короче, первые роллы получились вкусными, но весьма странной формы. Со вторыми не многим лучше, как видно. Практиковаться ещё и практиковаться. Самое сложное пока для меня - сформировать трубочку и нарезать.

Последние 3 года моей жизни были настолько стремительными, что кастрюлями гремела я раз в неделю в лучшем случае. Хотя дело это всегда любила. Но более важных занятий стало столько, что к началу карантина я вполне освоилась в блюдах готовой еды, с которой в Москве вообще проблем никаких нет. Заказ суши - обыденность из обыденностей. В условиях ковида пользоваться услугами ресторана мне, например, откровенно страшно как на уровне приготовления, так и на уровне доставки. Значит, надо самой.

Выводы по факту:
- Роллы оказались весьма экономным блюдом. Говоря грубо, то 200-граммовой упаковкой сёмги можно накормить компанию из 4-5 человек. Даром, что переосмысленная в наше время пища японских бедняков. Зато становится непонятной их цена в заведениях.
- Делаются гораздо проще, чем кажется. Буду совершенствовать форму и экспериментировать с разными начинками.

Всего у меня их было 3 вида.


Классика: семга, сливочный сыр, огурец.


Рис берется круглый, варится до готовности - клейкая масса. 1 стакан на порцию на 4 человека.
Когда рис начнет остывать, в него надо влить полторы столовых ложку японского уксуса. Если его нет, можно в обычный уксус добавить половину чайной ложки сахара и чайную ложку соевого соуса.

Лист нори выкладывается на коврик шершавой стороной к себе, распределяется рис, начинка. При помощи коврика закручиваем и формируем - всё. Можно разрезать.

Из деталей:
-На столе надо держать емкость с водой - каждый раз отмывать руки от риса, очень липкий.
-Нарезать роллы с непривычки тяжело - нож пачкается, иногда рвет нори. Лучше брать с длинным лезвием и хорошо заточенный. Нарезать каждый раз новым участком лезвия или постоянно мыть.
-Если форма не имеет значения, можно обойтись без коврика.
-Я расходовала нори чрезмерно, вполне можно обойтись половиной листа на "трубу".

Кижуч горячего копчения. Вкусно, но рыба очень крошится.


Атлантик криль. К пастам отношусь настороженно, но "Санта Бремор" марка проверенная.


Микс сёмга + кижуч.

Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Суп для золотой осени

    Любимый тыквенно-морковный суп с имбирем создаёт настроение и помогает иммунитету. То, что надо осенью 2020 года! Готовится он просто, из какой…

  • Вечные ценности и неправильный бигос

    В понедельник рано утром я метнулась в лес, на 50-й км по Рижскому направлению. Рассчитывала вернуться до 14, но ушли мы с девочками в болото и…

  • Редиску жарю!

    А чего достигли в самоизоляции вы? Оказалось очень вкусно и необычно. Кто-то написал про это блюдо на ФБ. Подумала шутка. Стала искать рецепт и…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments