
Большой двор университета перед костёлом Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста.
Или, как мне привычнее Виленский университет - один из старейших вузов восточной Европы точно. В 1570 году по инициативе епископа Валериана Протасевича открылся иезуитский коллегиум и библиотека, а в 1579 году князь литовский Стефан Баторий издал привилегию об открытии университета. Огромное счастье, что великолепный архитектурный ансамбль сохранился с его удивительной сегодня и самой обычной по тем временам организацией пространства - дворами.
За вход на территорию университета взимается небольшая плата - не помню, один или два евро.
Кассир поинтересовалась: "Откуда вы?" "Беларусь, Минск" - говорю. "Ну да, одни белорусы и поляки к нам идут". - Констатировала дама и выдала мне буклет на русском языке.
Моя поездка в Вильнюс 15 февраля 2020 года прошла под девизом "всегда хотела зайти, но не случалось раньше". Не нарочно, не знаю, почему так вышло. В середине февраля ковид для меня был чем-то далёким. Подумать не могла, что все мы так надолго застрянем. Если когда-нибудь удастся снова ездить в Вильнюс как в былые времена, то я хотела бы вернуться в дворы университета за двумя вещами. Первая - подняться на колокольню костёла Святых Иоаннов, которая зимой была закрыта, вторая - заглянуть во дворик Адама Мицкевича, куда не зашла потому, что сил не осталось.
Вильнюс, я скучаю по тебе! А вообще по поездкам мы нынче очень большой компанией скучаем, можно сказать всем ЖЖ в рамках хэшмоба #яскучаюпо и конкурса постов, с простыми правилами участия.
2. Через Двор Казимира Сарбевия искала вход в Большой двор.

3. Ныряешь и вот ты уже на залитой солнцем площади - на заглавной фотографии.

4. На фрески надо отдельно выделить время.

5. Узкие арки, толстенные стены.

6. Обсерватория основана здесь в 1753 году. Надписи на латыни здесь прелюбопытные: "Это дом Урании. Идите прочь профаны! Здесь унижают ничтожную Землю: отсюда поднимаются к звёздам."

7. Костёл Святых Иоаннов (Джонов в английском варианте для туристов:) в стиле позднего барокко. Посещение заняло не меньше часа. И мне кажется, посмотрела не всё, случился передоз великолепия.

8. Как же нарядно!

9. Каждый завиток, каждая фигура со смыслом.

10. Ну, пойдём уже внутрь.

11. Вау!

12. И сразу хочется обернуться, а как же орган? Ведь это полоцкий орган здесь! "...в 1839 году в костёле был установлен орган в 22 регистра работы мастера из Кёнигсберга Адама Готлоба Каспарини, доставленный в 1836 году из закрытой Полоцкой иезуитской академии." - ВИКИ.

13. Сегодня это самый большой орган в Литве: 65 голосов и 3600 труб. К сожалению, я его так и не услышала. Вот ещё за чем надо вернуться.

14. Над алтарной частью.

15.

16.

17. 18 гипсовых фигур конца 18-го столетия изображают святых Иоаннов — Иоанна Непомука, Иоанна Дамаскина, Иоанна Крестителя, Иоанна Златоуста, Иоанна Климака, Иоанна Капистрана и других, а также святого Бонавентуру, Игнатия Лойолу, Станислава Костки, ....

18.

19. А вот и капелла-мавзолей магнатов Огинских, сооружённая в 1768 году. На этом я завершила свою прогулку по костёлу.

20.

21. Вид на стены университета с улицы Университето.

Journal information