Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Вильнюсский университет и костёл Святых Иоаннов


Большой двор университета перед костёлом Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста.

Или, как мне привычнее Виленский университет - один из старейших вузов восточной Европы точно. В 1570 году по инициативе епископа Валериана Протасевича открылся иезуитский коллегиум и библиотека, а в 1579 году князь литовский Стефан Баторий издал привилегию об открытии университета. Огромное счастье, что великолепный архитектурный ансамбль сохранился с его удивительной сегодня и самой обычной по тем временам организацией пространства - дворами.

За вход на территорию университета взимается небольшая плата - не помню, один или два евро.
Кассир поинтересовалась: "Откуда вы?" "Беларусь, Минск" - говорю. "Ну да, одни белорусы и поляки к нам идут". - Констатировала дама и выдала мне буклет на русском языке.

Моя поездка в Вильнюс 15 февраля 2020 года прошла под девизом "всегда хотела зайти, но не случалось раньше". Не нарочно, не знаю, почему так вышло. В середине февраля ковид для меня был чем-то далёким. Подумать не могла, что все мы так надолго застрянем. Если когда-нибудь удастся снова ездить в Вильнюс как в былые времена, то я хотела бы вернуться в дворы университета за двумя вещами. Первая - подняться на колокольню костёла Святых Иоаннов, которая зимой была закрыта, вторая - заглянуть во дворик Адама Мицкевича, куда не зашла потому, что сил не осталось.

Вильнюс, я скучаю по тебе! А вообще по поездкам мы нынче очень большой компанией скучаем, можно сказать всем ЖЖ в рамках хэшмоба #яскучаюпо и конкурса постов, с простыми правилами участия.


2. Через Двор Казимира Сарбевия искала вход в Большой двор.


3. Ныряешь и вот ты уже на залитой солнцем площади - на заглавной фотографии.


4. На фрески надо отдельно выделить время.


5. Узкие арки, толстенные стены.


6. Обсерватория основана здесь в 1753 году. Надписи на латыни здесь прелюбопытные: "Это дом Урании. Идите прочь профаны! Здесь унижают ничтожную Землю: отсюда поднимаются к звёздам."


7. Костёл Святых Иоаннов (Джонов в английском варианте для туристов:) в стиле позднего барокко. Посещение заняло не меньше часа. И мне кажется, посмотрела не всё, случился передоз великолепия.


8. Как же нарядно!


9. Каждый завиток, каждая фигура со смыслом.


10. Ну, пойдём уже внутрь.


11. Вау!


12. И сразу хочется обернуться, а как же орган? Ведь это полоцкий орган здесь! "...в 1839 году в костёле был установлен орган в 22 регистра работы мастера из Кёнигсберга Адама Готлоба Каспарини, доставленный в 1836 году из закрытой Полоцкой иезуитской академии." - ВИКИ.


13. Сегодня это самый большой орган в Литве: 65 голосов и 3600 труб. К сожалению, я его так и не услышала. Вот ещё за чем надо вернуться.


14. Над алтарной частью.


15.


16.


17. 18 гипсовых фигур конца 18-го столетия изображают святых Иоаннов — Иоанна Непомука, Иоанна Дамаскина, Иоанна Крестителя, Иоанна Златоуста, Иоанна Климака, Иоанна Капистрана и других, а также святого Бонавентуру, Игнатия Лойолу, Станислава Костки, ....


18.


19. А вот и капелла-мавзолей магнатов Огинских, сооружённая в 1768 году. На этом я завершила свою прогулку по костёлу.


20.


21. Вид на стены университета с улицы Университето.

Tags: #яскучаюпо, литва
Subscribe

Posts from This Journal “литва” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments