Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Мои Победители!


Две семьи, две Победы, два мира. Горжусь и помню. Мои бабушки и дедушки.
Патраков Алексей Николаевич и Мария Яковлевна.
Андрушевич Александр Степанович и Шенескример Ирина Иосифовна.

2. Огромным счастьем в 1945 году стало возвращение с войны моего деда, Патракова Алексея Николаевича. На фото Алексей Николаевич, моя бабушка Мария Яковлевна с сыном и моим дядей Валерием.


3. Алексей Николаевич Патраков - танкист. В Красной армии с 1933 года. Орден Отечественной войны II степени. Горел в танке, был контужен.


4. Дедушка закончил войну в звании майора. После войны служил. Демобилизовался в звании полковника. Родился в 1913 году в Горьковской области. Умер в 1966 году.


5. Бабушка, Мария Яковлевна, сумела бежать из Минска к родителям мужа. 1941 год, бомбёжки, жене офицера нельзя было попасть в оккупацию. Она сохранила себя и сына, много трудилась, очень много. Прожила долгую жизнь, нежно любила нас и застала с нами XXI век.


6. Дядя, Валерий Алексеевич Патраков, стал военным врачом и спас много жизней.


7. Мой дедушка, Александр Степанович Андрушевич и моя бабушка Шенескример Ирина Иосифовна. Дедушка и бабушка познакомились на войне. Фото сделано в мае 1945 года.


8. Александр Степанович был очень красив, сам научился играть на скрипке. До войны был подпольным коммунистом в окрестностях Белостока и верил в светлое будущее Беларуси в составе СССР абсолютно искренне. Он был верен своим убеждениям до последних дней.


9. До того, как Ирина Иосифовна поступила на службу в Войско польское, она чудом избежала смерти в гетто. Последний раз мы выходили на парад вместе с бабушкой в 2011 году. Сегодня мне не нужны парады, чтобы помнить о своих бабушках и дедушках.

Tags: #бессмертныйполк, #мойполкдома, великая отечественная, война и моя семья, история, семья
Subscribe

Posts from This Journal “война и моя семья” Tag

  • 2 Победы одной войны...

    27 января - в этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда. Но я хочу вспомнить и о том, что 27 января 1945 года советскими войсками…

  • Кубинка: танки мира

    В позапрошлые выходные (кажется, это было 300 лет назад), ко мне приезжали вежливые люди из Питера. Взяли меня пассажиром и мы поехали в Кубинку.…

  • Пошла на "Восточное" кладбище Минска

    Это первый год, когда 9 мая мне не к кому приходить... До 2015 мы собирались у бабушки. Сейчас всё - иначе. Я не раз писала о своих бабушках и…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments