Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Экспедиция в Подмостовье и усадьба Патрикеевых Белые столбы


Об усадьбе Белые столбы я узнала из комментариев к своему посту о прогулке к причалу "Химки". Находится она по адресу: Правобережная 6Ас1 и на Яндекс-картах по-прежнему обозначена как Городская больница №1. Но это не соответствует действительности. Уже пару лет как медицинское учреждение покинуло прекрасное здание в стиле модерн.

Дом был построен в 1907 году по проекту Фёдора Шехтеля для купца Сергея Павловича Патрикеева, который приобрёл усадьбу в 1905 году.


2. Судьба так распорядилась, что медицинское прошлое места сегодня даже большая часть истории, чем при владении Патрикеевых. Во время Первой мировой войны сам Сергей Павлович Патрикеев открыл в усадьбе госпиталь для раненых. С 1918 года здесь размещался туберкулёзный санаторий, а с 1941 года - Химкинская городская больница №1. Будущее здания неизвестно. Внешний вид его опасений не вызывает и территория огорожена, что затрудняет доступ мародёрам.


3. Во вторник, 24 марта, мы встретились с Татьяной moscow_i_ya и посмотрели на усадьбу, прогулялись по территории Храма Космы и Дамиана Римских в Космодемьянском, затем спустились на набережную канала Москвы-реки и дошли до торгового центра "Капитолий".


4. Ещё об усадьбе Белые столбы:
Очень подробный пост об истории усадьбы и биографии её владельцев у Вадима vadimrazumov.ru
На момент написания поста в усадьбе размещалась больница.
Летний пост про Белые столбы от korolevvlad написан уже после того, как медицинское учреждение покинуло стены усадьбы.



5.


6.


7. Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском был построен на месте уничтоженного в войне 1812 года в 1820 году.


8. Была служба. Очень красиво пел хор.


9. Мне кажется удивлённое выражение лика.


10. Вид от стен храма на канал и Москву.


11.


12.


13. Через овраг Пансионат ветеранов труда.


14.


15. Покидаем Правобережную, чтобы спуститься в Подмостовье.


16. Железнодорожный мост Ленинградского направления ещё довоенный. Я не знала об этом. И весёлый закат над Долгопрудным.


17. Вид на Москву. Именно в тех высотках когда-то жила.


18. Огари! Давно не видала.


19. А вот здесь не обошлось без приключений. Сначала пошла на эти вот березки и увидела красивейший берег. А потом случайно пошла не туда, куда мне говорил навигатор, забрела в гаражи, чигири, где какие-то темные личности палили кастёр, со страху в потёмках перешла под МКАДом не там, где можно перейти цивильно, а там, где надо лазить по буеракам в потёмках. В общем, сама виновата. В ближайшие дни исследую менее экстремальный проход, который подсказывает Яндекс.


20. Телефон не засчитал мне пару км - слил 2 прохода в один. Но на впечатлениях это не отразилось.




Ежедневные индивидуальные прогулки по Химкам назвала #хроникиПодмостовья. Уже наснимала столько, что хватит впечатлений даже если придётся оставаться дома совсем.
Tags: #хроникиПодмостовья, москва за час, московская область, подМостовье, подмосковье, химки
Subscribe

Posts from This Journal “химки” Tag

  • Продолжение истории с хищными клопами

    Неделю назад я писала о том, что на меня свалилась куча жуков, целая туча. Было страшно и неприятно, а оказалось, что и название их ещё более…

  • Впервые в Москве...

    Сегодня, 17.06.2020, я впервые побывала в центре Москвы с 17.03.2020. Такого ещё не было.(Пару дней назад транзит до станции Беговая рано утром и…

  • Заливные звонкие Дубки

    В Подмосковье, хвала Богам, открылись парки и гуляем мы не по расписанию. В любимых Дубках я не была с конца марта. За это время птицы…

  • Дубы и черепахи в Химках

    Сегодня резко потеплело. Весна прощается - лето намечается. Так себе лето будет, но как уж Бог дал. Вернулась в Алёшкинский лес, увидела первые…

  • Май в Алешкинском лесу. Дуб лист дал...

    ... это значит, что заморозков больше не будет. Обычно дуб знает, что делает. Алешкинский лес - часть природно-исторического парка "Тушинский".…

  • И огари в паре!

    За время самоизоляции, ей Богу, стану птичьим блогером. Что поделаешь, если птиц сейчас подают с доставкой на дом и живу я в той части Химок, в…

  • Красотка сойка заглянула в мой объектив

    Сегодня у нас случилась первая гроза. А за полчаса до этого мне повезло впервые вблизи увидеть сойку. Очень красивая всё-таки птица. И я давно…

  • Похоже, я научилась делать лимонад из любого...

    ... сора. В любом случае, прошвырнуться по делам по Химкам - уже за счастье. Район здесь старый, деревья высокие с раскидистыми ветками. Сегодня на…

  • Прилетал дрозд, приходила белочка...

    Говорят, что в кварталах возле Химкинского водохранилища и канала Москвы-реки утки по дворам ходят - еду просят. Не видела, но верю. Уток люди…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments