Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Только не заводите хаски! "Рузская Аляска" и её хвостатые жители


На фото хаски здорового человека - хочет общаться, повалить и зализать, бежать в упряжке или идти в поход. И поди откажи этим глазам!

И тем не менее, среди собак северных пород - хаски, маламутов, самоедов - больше всего отказников и потеряшек. Ситуация с этими собаками просто катастрофическая! В "Рузскую Аляску" поступает до 20-ти звонков в день с просьбой забрать собаку. Потому что часто их заводят совершенно не соизмеряя свои силы по содержанию.

Внешность "мимими" подводит собак северных рабочих пород. Спать на морозе, найти себе пропитание самостоятельно курочку/кошечку схарчить, пробежать 50-60 км в день - качества, которые вырабатывались веками. А в городской квартире... Можно полюбопытствовать на ютюбе, какой "дизайнерский ремонт" причиняют скучающие хаски за считанные часы.

В эти выходные с проектом #экоэлектричка побывала в хаски-деревне "Рузская Аляска". Здесь живёт уже больше 100 собак-отказников северных пород. Кто-то потерялся, кто-то, как симпатяга Кроша, выгрызла в двери лаз и разгромила полдома, кого-то жестоко били за упрямство, кто-то родился слепым и был выкинут на помойку...

Громогласная хвостатая команда нашла на берегу Москвы-реки свой дом и дело: выносливым рабочим собакам оно так же необходимо, как профессиональная реализация нормальному человеку. Хаски катают туристов зимой, а летом - ходят в походы, детей к хаски привозят просто пообщаться и поиграть. Это нормальная рабочая бизнес-модель, чтобы можно было прокормить, привить, стерилизовать такую ораву. Представляете, сколько им надо корма в день?

В следующий раз мы вернемся в хаски-деревню летом, чтобы сплавиться по Москве-реке на байдарках и пойти в поход с собаками. Анонс поездки будет на сайте "Усадьбовед" и в соцсетях "Экоэлектрички" ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники.

2. Как же я мечтаю о своей собаке! Но пока только в гости:)

3. Нам повезло! Мы приехали утром, пока был снег и температура около 0.
Успели покататься до того, как стало теплеть и пошел дождь. Можно сказать, вырвали у этой зимы шанс!

4. Чилийский гость остался доволен! Мы получили благодарственный отзыв об удивительной поездке.


5. При температуре примерно от +5 собаки катать не должны. У нас был 0, но после каждой поездки (дистанции в 2 км) каюр давал время на подышать. Перестраховывался, конечно... Играючи бежали. Но языки торчат - шуба мощная.


6. Десятки лапок. Скоро дождь всё смоет.


Важно знать: в теплое время года и, особенно, летом хаски катать не должны! Все, кто катает летом - не щадят своих собак.

По тому как собаки отвлекаются видно, что бегут они в своё удовольствие. Им нравится быть в упряжке, при деле. Когда я читала об этом у Джека Лондона то думала, что людям свойственно приписывать. Но нет, хаски - командные игроки.
7.

8. Мы возвращаемся в питомник.


9. Пить приготовленный на огне чай и слушать историю пород, их роль в освоении Севера и о проблемах хаски сегодня.


10. Они не имеют никакой настороженности к незнакомым людям - удивительные собаки!


11. Мимимика! Хаски выглядят сурово, но они вообще не сторожа. Всех оближут - и хозяев, и воров.


12. Здесь для них специальные вольеры и игрушки.


13. Безусловная любовь...


14. Фоткаться тяжело - все на движении:)


15. Дозорный. Для собак специальные мостки, целые каскады, чтобы всем хватило места.


16. Меня повалили и облизали даже объектив!


17. Щенки не хаски, нашли целую коробку малышат.


18. Беленький будет крупный. Кажется, овчарка с лабрадором погуляла.


19. В кафе "Рузской Аляски" есть свои сувениры. Фишка - именные термосы, кружки, магниты собак-отказников. На термосе в очках - слепыш хаски из вольера.

20. Берега Москвы-реки так живописны! Отдельно о них вчера.


Tags: #экоэлектричка, московская область, подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “#экоэлектричка” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →