Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

"Вальгалла: Рагнарёк" или путешествие Тьяльфи и Рёсквы

В ту странную зиму без снега, когда в Фейсбуке народ постит шутки "посмотрел "Один дома" и не нашел сходства со скандинавской мифологией", нас ждёт и настоящий "скандинавский удар" - 30 января в прокат выходит аж датско-норвежско-шведско-исландский фильм "Вальгалла. Рагнарёк".


Пост-пост-пост-модернизм. "Вальгалла. Рагнарёк" - подростковое кино, сюжет которого построен на основе комиксов. А те, в свою очередь, основаны на мифологии "Старшей Эдды" (выходили с конца 70-х годов XX кека и не одно поколение датских подростков на них выросло).

В фильме мы видим прекрасное северное лето и семью бедняков, в которой подрастают мальчик Тьяльфи и девочка Рёсква. Их быт убог, питаются дети и их родители лишь похлебкой и рыбой.

Однажды бог Тор вместе с побратимом - хитрым Локи - забрели к беднякам по дороге в Вальгаллу. Тор увидел бедственное положение семьи и зарубил своего козла, чтобы накормить бедняков мясом. Поставил условие - мясо ешьте, но все кости должны остаться целыми, чтобы завтра чудесным образом "мясо наросло на кости" и козёл снова был жив. Но мальчишки такие мальчишки...

Заносчивый Тьялфи и скромная Рёсква оказываются вместе с Тором и Локи в Вальгалле в то самое время, когда пробудился огромный волк Фенрир и великаны угрожают разрушить обитель богов. Никто не мог подумать, что смертные сыграют решающую роль в предстоящей битве...

Не буду вдаваться в подробности сюжета. Скажу только с точки зрения разработки характера - мне очень понравилось, как маленькая Рёсква "в пути" набирает личностный вес и постепенно становится главной героиней, которая определит судьбы мира Богов и Мира людей.

Конечно, фильм "Вальгалла: Рагнарёк" снят далеко не так разухабисто и ярко, как принято снимать вселенные комиксов на марвеловский лад. Это вполне скандинавское кино. Режиссер Фенар Ахмад создал грязновато-красивый мрачный мир, который так пленяет в 12-14 лет.



Кино и взрослым тоже может зайти. Отсутствие аляповатости, нарочитого сексуального подтекста, поверхностного юмора в сочетании с прекрасными видами и отличной музыкой - неплохой освежающий коктейль. Не самый я музыкальный человек, но саундтреки впечатлили. Так я узнала о датском композиторе по имени Йенс Оул Маккой. Очень сильно, правда!

В роли Тора - Роланд Мюллер, его побратима хитрого Локи сыграл Дульфи Аль-Джабури, отдельной похвалы заслуживают юные актеры - Рёсква в исполнении Сесилии Лоффредо и Тьяльфи - Саксо Мольтке-Лет.

Батальный фрагмент из фильма "Вальгалла. Рагнарёк"



Tags: кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кинопроизводство” Tag

  • Два фильма о суровой прекрасной России

    Очень непростой характер у самых прекрасных мест. Но и за него тоже мы их любим. Два российских фильма, которые посмотрела на кинофестивале…

  • Два кино про молодёжь

    Ещё две документалки посмотрела на фестивале DOKER2020 - израильский, про ютюб и ютюберов, и китайский, про парня из провинции. Оба - о тех, для…

  • Два фильма о времени и выборе

    Сегодня открывается кинофестиваль "ДОКер", а я уже успела посмотреть два фильма и пригрузиться. Документальным кино не занимаюсь, но люблю…

  • Ну, началось - фестивалим!

    Кинофестивали - то, чего мне не хватает в 2020 году. Но вот уже открылись кинотеатры, пошли первые живые премьеры и возвращаются кинофестивали.…

  • "Любовь между строк" - сперва договорились "тараканы"

    Тема виртуальной любви актуальна уже лет 20 как. А при этом поводом для кино становится не так уж и часто. Проблема в визуальном отображении на…

  • Техническое злободневное

    Прошедшие 3 месяца подходы в работе круто изменились. Как-то уже писала, что работа ушла в онлайн: занятия, видеоуроки - всё там. А вот я и хата моя…

  • «Приди ко мне»: цена возможности ничего не решать?

    На этой неделе я впервые побывала на виртуальной премьере. Capella Film выпустила в прокат он-лайн мистический триллер Малгожаты Шумовской «Приди…

  • "Хороший доктор" обретает семью

    Немного старомодный комедийный сюжет - два антипода вынуждены сотрудничать, приобрёл свежее звучание в картине французского режиссёра Тристана…

  • Такое женское кино

    Фото с премьеры "Очень женское кино" Чего хотят женщины? Все разного. Кто-то вот хочет кино снимать. Ещё 10 лет назад режиссура кино у нас была,…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments