Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Вид с крыши ромбокубооктаэдра всея Беларуси


Когда высотный ромбокубооктаэдр только был построен, мне эта громада совершенно не понравилась. А потом привыкла, как и подобает.

Теперь, когда построено много других невероятных зданий в Минске, не могу не признать, что у здания Национальной библиотеки Беларуси есть достоинства на их фоне. Например, оригинальность - здание заняло 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ американского издания Flavorwire (2013). А ещё - смотровая площадка, куда можно приводить гостей, а потом пить вкусный чай в кафе на предпоследнем этаже. В хороший день с крыши видны мои родные кварталы, районы, жилые массивы. А вот самый центр традиционно просматривается плохо.

Параметры ромбокубооктаэдра: 73,7 метра в высоту или 23 этажа, общая площадь - 13,7 тыс. м².
Внутри занятно наблюдать за автоматизированной системой доставки литературы «Телелифт», которая гоняет контейнеры с книгами. В первые годы после строительства минчане любили обсудить и медиафасад здания, который сплошь экран и светится в темноте различными узорами и рекламой. Теперь, правда, этим уже никого не удивить.

Хоть здание Национальной библиотеки было введено в 2006 году, построено оно по советскому проекту архитекторов М.К. Виноградова и В.В. Крамаренко, которые победили на всесоюзном конкурсе в 1989 году. Под катом виды сверху на передовые районы советского Минска и на построенный совсем недавно дорогой район Минска второго десятилетия XXI века. Долго не могла понять - что, что из увиденного мне напоминают дома за Dana Mall, а потом, внезапно, осенило! Дубай, подобный квартал где-то там видела. Вот тебе и экзотика, матушка.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Tags: беларусь, жизнь, минск и область
Subscribe

Posts from This Journal “минск и область” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments