Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

"Он и Она": не горячее, но такое теплое!

Всё как мы любим - кино из разряда "2 часа смотришь - 3 дня думаешь". На днях посмотрела фильм "Он и она" , который снял французский режиссёр Седрик Клапиш. Оригинальное название Deux moi. К сожалению, французским не владею, но онлайн-переводчики говорят что-то вроде "два меня".

Мелани (Ана Жирардо) около 30-ти и она занимается исследованиями в области иммунологии. Начальство поручает Мелани сделать доклад об работе их лаборатории. От того насколько успешным будет доклад молодого и перспективного ученого зависит главное - финансирование на дальнейшие исследования. Начальник делает ставку на искренность и юную дерзость, что ли... Но у Мелани совершенно нет сил на искренность, на дерзость, на саму жизнь. Она уже год переживает расставание со своим парнем. Похоже, она совершенно потеряла, растворила себя в переживаниях о прошлом и не может вернуться реальную жизнь. Единственное, на что хватило у Мелани сил - отправиться к психотерапевту.


У Реми (Франсуа Сивиль) - своя история. Он родился в горной деревушке и при первой же возможности уехал в Париж. На складе, где он работает, проводят модернизацию. Закупают роботов, а людей - кого-то увольняют, кого-то переводят, а Реми предлагают повышение. Ему неприятна эта ситуация, кажется диковатой новая работа, он абсолютно серьезно считает, что приносит людям несчастье и совершенно потерял сон... Как итог - в метро у Реми случилась паническая атака и он вынужденно оказывается на приеме у психотерапевта. Мы постепенно узнаём, что причина бессонницы Реми - не только в ситуации на работе.

Реми и Мелани живут буквально через стенку. Оба выходят на балкон и смотрят на железную дорогу, на закат, ходят по одной улице, иногда один за другим, покупают в одной лавке органические продукты. О, владелец этой лавочки просто божественен! И ему отведена своя роль, особая! У героев одна стенка, но разные подъезды и... Суждено ли им вообще обратить внимание друг на друга?

Парадокс. На мой взгляд, русскоязычное прокатное название удачное, хотя оригинальностью не отличается. Только одним кликом на "Кинопоиске" обнаруживается 5 фильмов "Он и Она" ( не перепутать бы с тоже французским "Он и Она" (Mr & Mme Adelman) 2017 года - фильм понравился, но сейчас не о нём). Тот случай, когда культурный контекст работает на развенчание стереотипа. Ждёшь одно кино, а получаешь - другое. Такое, какое ещё не пробовал. Новый взгляд, новый вкус...

В фильме немало экранного времени уделено работе с психотерапевтом. Это не что-то такое специфическое. Во все времена и задолго до появления кино, нередко в историях о взрослении, разрешении внутренних конфликтов герои нуждаются в конфидентах. Ими могут быть мудрые бабушки, волшебники, учителя, священники, сегодня - психотерапевты. Почему нет? Доктор говорит Мелани вещь, которая показалась мне очень ценной: "Чтобы из двух "Я" сложилось "Мы", два "Я" сначала должны стать собой... Вы будете готовы к отношениям тогда, когда уладите собственные проблемы".
Этот фильм - не совсем история любви, в нашем понимании, но после него хочется любить, жить хочется! Зимой это так важно! Пожалуй, я ещё раз пересмотрю фильм после его выхода в прокат 2 января 2020 года.

Tags: кино, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments