Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

"Карандаш простой": каждому своё?

На днях посмотрела кино Натальи Назаровой. "Крандаш простой" стал обладателем Гран-при на фестивале в Онфлёре (Франция), а до этого на фестивале "Окно в Европу" в Выборге получил Специальный Приз Жюри и Диплом Кинокритиков.



История красивая... И картинка, и героиня - такие образы запоминаешь надолго, несмотря на съемки близкие к документальным, на неустроенность маленького городка.

Антонина в своём тёмно-красном (боюсь с определениями цветов) пальто контрастирует с миром, входит в резонанс, как фигура на полотне художника, создаёт энергетический вихрь.


Появление художницы из Петербурга, которая устраивается в поселковую школу вести рисование и черчение - уже само по себе тянет на конфликт. У Антонины муж здесь рядом отбывает. И она поехала за ним.



Антонина приступает к работе. Кажется, ей удалось увлечь ребят. Они хотят рисовать, видеть прекрасное, а у маленького Димы Дёмкина - настоящий талант. Но... Мишка Пономарев держит в страхе всю школу. Ведь его брат убийца и скоро должен вернуться из тюрьмы. А пока Миша не отказывает себе в удовольствии отбирать деньги у детей и избивать тех, у кого их нет. Взрослые предпочитают не вмешиваться. Но не Антонина. Выдержит ли чудачка этот бой? Не напрасен ли её порыв?



В фильме "Простой карандаш" снимались Надежда Горелова (в роли Антонины), Владимир Мишуков, Олеся Иванцова - профессиональные актёры. А ребята, школьники - режиссёр Наталья Назарова нашла своих героев на месте съемок. Миша Пономарев, который держит в страхе всю школу, - Александр Кольчевский, он воспитывается в детдоме. Роль талантливого Димки Дёмкина сыграл Кирилл Веселов. На премьере картины режиссёр рассказывала, что многие сцены со школьниками снимались одним-двумя дублями.

Декорациями для истории служила местная школа, реальные жилые бараки - отсюда достоверность истории. И конечно, нельзя не сказать про оператора картины Андрея Найдёнова - вместе с режиссёром они сотворили художественное полотно не на холсте, но на экране.

Телефонофото с премьеры в Третьяковской галерее.


P.S. По сценарию действие происходит в тех краях, где я никогда не бывала. А не покидало ощущение, что видела эти красоты уже. И точно - в титрах стоял город Сегежа. Это Карелия - была и видела в 2005 году. Прекрасная природа сочетается с упадком в подъездах и головах. Но, может, всё-таки есть надежда?
Tags: кино, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments