Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Меня укусил клещ...

...и ужасно много букв об этом.

10 лет назад бывало, в детстве не раз - бывало, 5 лет назад с бедра сняла, едва впился - мерзкий такой, серым брюшком - сняла и выкинула скотину. Но не в этот раз. В этот раз у меня было всё по-взрослому.

Клеща я схватила 28 октября. По идее, ему бы уже спать, но в Подмосковье было +14, мы совершили последнюю в этом сезоне вылазку за грибами. Грибов было совсем кот наплакал, я вернулась в город, переоделась и поехала по делам. Опрыскаться в тот день даже не подумала. Теперь наука от +8-10 - уже надо. Клещ реагирует на температуру, а не на световой день и другие сезонные факторы.

Клещ, надо сказать, от меня потерпел. Я переодевалась, принимала душ, мыла голову, бегала утром и ходила на йогу вечером, буквально каталась по нему и растягивалась в асанах, пока на третьи сутки к вечеру не поняла, что на спине мне что-то мешает. Извернулась перед зеркалом - мама дорогая! Торчит на лопатке, зараза! Клещ бы утомлен моим образом жизни, поэтому извлекли его без особого труда. И в этот раз даже без масла. Но выкидывать как прошлых клещей я уже не решилась. Дело в том, что в последнее время в Подмосковье, да и в Беларуси не совсем спокойно с заразой, которую клещи переносят. Абстрактная информация об этом меня бы тоже не сильно пробрала, но двое знакомых из природоохранной сферы не так давно "отдохнули" недели по 3 в больнице по причине боррелиоза. Поэтому решила действовать.

Но мало ли что я решила! У меня же поезд в Минск и куча неотложных дел. Это значит, что клещ был аккуратно завернут в пакетик и сложен к паспорту, как особенно ценная вещь. Решила сдать его здесь. Утром изучила интернет и выяснила, что ближайшее место в Минске, где берут на анализы клещей недалеко - на Бровки, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Анализ клеща - платная услуга, 15 рублей белорусских (около 500 российских). И я готова была по дороге перечислить деньги по указанным на сайте реквизитам. В Беларусьбанке мне участливо покивали... мы бы рады, да программа просит номер договора, заключенного на обследование клеща. Ну ок - я человек привычный, что даже денег заплатить бывает у нас не просто. Проверила заветный пакетик и пошла в центр.

Надо сказать, что боялась я не энцефалита. В Подмосковье всего два района, где попадались энцефалитные клещи - Дмитровский и Талдомский, да и там не частые гости. Вполне обоснованно я опасалась боррелиоза или болезни Лайма. Коварная зараза может проявляться круговыми пятнами вокруг укуса, а может и никак не проявляться. А через пару месяцев вылезти артрит, неврит, что-то в сердечной мышце - болезнь опасна осложнениями. Они проявляются не сразу и причина их может быть непонятна. Если так и не найти причину, то может дойти до инвалидности. Очень неприятная информация - зараженных клещей не так и мало: где-то каждый пятый, где-то - каждый пятнадцатый или двадцатый. Это достаточная цифра для того, чтобы отнестись к ней серьезно.

У меня было два прокола:
1) Сняла клеща на третьи сутки. Это значит, что терапия антибиотиками, которую назначают "свежеукушенному", мне уже не поможет. Так что травить таблетками меня бесполезно на этом этапе.
2) Клеща лучше хранить в его первозданном сыроватом виде. Я его подсушила. Поэтому, хоть по анализу он и признан был чистым, врач сказала сдать кровь через какое-то время. Пришлось ждать.

Кстати, 31 октября на столике у лаборанта было полно баночек со свежими клещами от населения. Не расслабляйтесь!

Инкубационный период у боррелиоза от 2 до 30 дней, ближе ко второй границе. После острой формы заболевания человек или излечивается, или происходит то, что описано выше.

По возвращении в Москву у меня шел 8-й день после укуса и я почувствовала, будто у меня крутит суставы, спина стала чесаться, а прыщ на спине стал казаться тем самым ужасным признаком болезни. К середине дня я, выражаясь фигурально, бегала по потолку от ужаса, нашла свой российский полис ОМС и стала смотреть, куда бы мне податься. И решила, что лучше всего - лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Тем более, это в одной станции метро от моей работы - Графский переулок на Алексеевской. Прежде чем ехать, решила позвонить. Поскольку была середина дня и все анализы отвезли, у лаборанта было время со мной пообщаться. Во-первых, она сказала - "да, из-под Истры боррелиоз регулярно привозят", во-вторых, в двух словах рассказала мне "всю науку", что до 15 дней антитела не распознаются и лучше сдать анализ на 3-й неделе. А если за это время укус пойдет кругами, поднимется температура, начнет кости ломить - надо идти к терапевту и говорить про клеща до тех пор, пока не окажут помощь. Больше в этой ситуации никакой самодеятельности не надо. Третье, самое важное - через 3 недели не забить и сдать анализ. Вот это - реально надо сделать!

Изначально я планировала сдать кровь в пробирку и отвезти её в Центр. 18.11.2019 пошла в ближайшую к моему дому лабораторию - оказалась KDL. Они отказались мне дать кровь "на вынос", правила не велят. Но зато они спокойно и по московским меркам совсем недорого исследуют кровь на боррелиоз. Обещали в 3 дня, сделали за полтора. Цена вопроса - 1623 рубля на два маркера (болею ли сейчас и болела ли в прошлом) вместе с забором крови. Примерно во столько же мне обошлось бы сдать кровь и отнести её в Центр гигиены и эпидемиологии.

Я знаю, что делают анализы в Инвитро и других крупных лабораториях. Подсчитала, что курс антибиотиков, какой часто прописывают после укуса, был бы не дешевле, а по здоровью, быть может, вреднее. Похоже, если в следующий раз меня укусит клещ, поступлю примерно так же.

И да, анализ оказался отрицательным.


Tags: здоровье, экология, я
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Bestzly_pies

November 20 2019, 13:54:33 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Здоровый паразит - весёлый хозяин!