Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Моя находка в Суле


Помню, когда Сула только открылась, белорусские блогеры нахваливали её очень и очень.
Было это лет 5 назад, а я выбралась сюда только 3 ноября этого года. "Усадебный экспресс" совершил первую свою поездку в Беларусь и я присоединилась в этой части маршрута.

Парк интерактивной истории, правда, хорош. И я рада, что есть не только Дудутки, но и Сула, и будут появляться ещё новые парки такого типа в Беларуси. "Наша Ганна балованна" - не первый и даже не третий интерактивный парк на моем веку, уж нема тых восторгов. Но мне понравилось - здесь хорошо всё придумано для познавательного семейного отдыха с детьми старше 5-6-ти лет. Для поездок со школьниками - очень рекомендую! Да и у меня, брюзжащей коряжки, были неожиданные и очень приятные находки.

2. Концепция парка - история от мегалита до усадебной усадебной жизни первой трети XX века. Объем передаётся не только в воссоздании стоянок древнего человека, а в том, что зрители принимают активное участие. Например, у капища можно обрядовый танец станцевать у священного костра, посмотреть и даже подняться в избушку ведьмы. А дальше - познакомиться с варягами в их реконструированном поселении, метнуть топорик.


3. Площадки оборудованы на берегу пруда. Здесь же и место для пикников.


4. Варяги милостливо разрешают подняться на борт судна и везут туристов "из варяг в греки", а на самом деле...


5. В страну замков. Внутри башни - кузнец работает, показывает и рассказывает ремесло. Впечатляет экспозиция всех белорусских замков внутри. Увы, свет не позволил сфотографировать.
Неподалеку расположена гончарная мастерская, в которой вкусно пахнет банькой. Я так увлеклась повествованием гончара - он работал на круге и рассказывал одновременно, что забыла сфотографировать.


6. От XIII века пешком путешествуем к XVIII. Желтое здание нынче Коллегиум, его экспозиция рассказывает об образовании.


7. Эти постройки уже не новодел, а сохранившиеся и отреставрированные здания усадебного комплекса Ленских.


8. Мы направляемся в Зал шляхетской славы.


9. Знала я свой герб, но всё равно было неожиданно и приятно его увидеть в зале. Дальше мы осмотрели винокурню с внушительным самогонным аппаратом.


10. На другом берегу небольшого пруда - белорусское местечко с аптекой, еврейским домом, экспозицией ткачества и батлейкой.


11. Восстановленный усадебный дом шляхетского рода Ленских, в котором собраны подлинные вещи представителей рода. О каждом из Ленских расскажут, покажут. Краеведы сохранили воспоминания, документы. Очень интересная экспозиция.


12. Вещи помнят.


13. Не думала, что буду с таким трепетом рассматривать стулья. При возможности - заезжайте в Сулу!

Tags: беларусь, история, я
Subscribe

Posts from This Journal “беларусь” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments