Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Вязынка. Где природа впадает в поэзию...


Я немного жалею, что не могу отправиться в Вязынку в эти выходные - наверняка там потрясающе красиво. Но зато побывала там в начале сентября. Родина поэта Янки Купалы - место известное каждому белорусу. Но я бы привозила сюда гостей страны. Радушные работники небольшого музея (филиал Музея Янки Купалы) показывают через судьбу семьи поэта, типичную для Беларуси историю, на фоне прекрасных берегов реки Вязынка.

Здесь 7 июля 1882 года в семье арендаторов родился Иван Доминикович Луцевич. Через годы - величайший белорусский поэт Янка Купала. И мой любимый, после Максима Богдановича. Я хотела привести в посте немного стихов, но абсолютно растерялась в попытке выбрать из переводного на русский, учитывая, что многие мои читатели белорусский язык не понимают. Что ж, пусть будут только виды.



2.Погоду для поездки выбрала подходящую. Точнее, вообще забила на прогнозы. Абсолютно безответственно приняла на борт chekasia и Арину, которой в ЖЖ нет, но в машине была. И помчались мы в ливень по трассе Р28 (Минск-Молодечно "идальшевкудатотам").


Я довольно труслива, но тут не было повода сильно снижать скорость. Кроссовер шел будто лодка, не взирая на воду в колее - за второй кольцевой кто ездит, тот знает, есть такой очень неприятный участок. В этой поездке в Беларусь у меня на тесте был Chery Tiggo 7. Мне понравилась устойчивость автомобиля и его поведение на местами подтопленной дороге.

3. Запруда Вязынки, гулять - не перегулять вокруг. В студенчестве мы выезжали сюда и повеселиться.

4. Та самая хатка-музей.

5. На окнах традиционная "вытінанка" - ножницами узоры из бумаги "выціналі".

6. Кажется, дождь заканчивается... Но это буквально на минуту.

7. Скромно, очень скромно жили обедневшие шляхетские роды. Впрочем, в XIX веке Луцевичи и титула лишились...



8. Огромная ель, старый сад и другие деревья...

9.

10.

11.

12. Кроме домика арендатора есть хозпостройки. На территории отмечают народные праздники. И обязательно - на Купалу.

13. А можно присесть, подумать.

14. Ехали мы с приключениями, заблудились. Навигатор почему-то вывел к кладбищу и бросил. Выкарабкались на берег канала Вилейско-Минской водной системы. Вдоль него тоже очень красиво. Хочу покататься отдельно.

15. Готовлю отдельный обзорный пост про машинку - в начале недели опубликую.


Tags: chery, cherytiggo7, беларусь, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “cherytiggo7” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments