Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Алексеевская роща или экотуризм в Балашихе


Принимайте олдскульный пост на 30 фоток! Когда только начинала "изыскания" экомаршрутов, то фраза "экотуризм в Балашихе" вызвала у меня приступ веселья. Но, как только стала погружаться в тему, увидела множество сохранившихся природных жемчужин в самом ближайшем Подмосковье, на западе ли, на востоке, везде... Хотя человек "старается", конечно. Алексеевская роща находится неподалеку от Щелковского шоссе. Сегодня это часть Национального парка Лосиный остров. Как раз та самая часть, куда несколько лет назад вторглись застройщики и поставили квартал очень близко к заповедным местам. А сейчас есть идея "проехаться" по Лосиному в этих краях дублёром Щелковского шоссе. Даст Бог, придумают другой выход. Ведь здесь не просто лес и пруд. В Алексеевской роще сохранились посаженные по приказу Петра I мачтовые сосны, а на берегу пруда, выкопанного по приказу Александра Меншикова, можно увидеть старые деревья парка...

13 октября мы с проектом #экоэлектричка наслаждались погодой, природой и историей в одной экскурсии.

И ещё. Обживаю старый новый ноут. И как не продолжить забивать его фоточками? Фотошоп и лайтрум пока не успела поставить. Поэтому пользовалась какой-то встроенной виндовской программой. А чем вы сегодня фотки обрабатываете? Многие вообще через телефон прогоняют.

2. Буквально 5 минут от остановки и добро пожаловать в лес.


3. Когда-то здесь были поля, по берегам реки Пехорки. И царь Алексей Михайлович Тишайший, папа Петра I, любил заниматься здесь соколиной охотой, которой был знаток и страстный любитель.


4. Липа и сосна срослись на век...


5. Если Алексей Михайлович привез нам крыжовник, то мачтовые сосны были выписаны Петром, который охоту не любил, но в месте толк видел.


6. Узоры.


7. Роща называется и пруд называются Алексеевскими не в честь Алексея Михайловича, как я думала раньше.


8. Тишайший царь пруд никогда и не видел. Водоем был создан по приказу Александра Меншикова, который построил здесь летний дворец, разбил сады, а Пехорку приказал запрудить. А названы места в честь царевича Алексея, осужденного потом на смерть за измену.


9. Но в 1706-1711 годах до этого было ещё далеко. Был построен летний дворец, проводились ассамблеи. Петр бывал здесь.


10. С тех пор сохранились необычные деревья - некоторые тех времён, некоторые - их потомки, если можно так выразиться.


11. Какая необычная береза!


12. Меншиковских строений давно уж нет, а пруд и парк оказались долговечнее.


13. Вот ещё сочетание...


14. Береза обнимает сосну.


15. Начиная с XVII века эти места связаны с сильными мира сего. Сейчас пруд называют Булганинским - из-за правительственной дачи Булганина. Туда мы и отправились после прогулки.


16. Но сначала - раскоп! Это и есть фундамент путевого дворца Алексея Михайловича. Над раскопом поставили павильон, сделали выставку находок. Но главное, что экскурсантам можно самим спуститься и поискать...


17. Вот и находка не заставила себя ждать. Фрагмент плитки пола.


18. Изразцы множества видов - для стен, пола, печи!


19. Имя Алексея Михайловича словно блекнет в блеске имени его сына, Петра I. Но, после рассказа директора экоцентра Аллы Павловны, у меня сложилась некая цельная картинка. Впервые в Звенигороде я подумала о том, что свершения Петра были подготовлены его отцом, а здесь, в Алексеевской роще, пазл сложился.


20. Алексей Михайлович закупал корабли в Голландии, строил оранжереи. Он пробовал адаптировать к нашим условиям виноград, но вместо него "внедрил" крыжовник. Хороший был царь - народ очень его любил. Где бывал - брал "шефство", рассматривал каждое прошение - иногда довольно быстро. А вот в "долгий ящик" - это если охотой царь увлекся, придется подождать.
Возможно, оттого, что был набожен и бород не брил - нет такого яркого образа в веках. А дела остались.


21. Раскопки дворца проводились в начале 90-х, сегодня памятник археологии находится на территории экоцентра "Царская охота". Это бывшая правительственная дача.


22. Этот уютный дом был построен в 1947 году для министра Вооруженных сил, который потом стал председателем Совмина СССР, Николая Александровича Булганина.


23. Примечательно, что министр был человеком гражданским и как говорят, очень мирным. Крепкий хозяйственник устраивал всех и поэтому пережил не только Ленина, Сталина, но и Хрущева (тот его впоследствии сослал в Ставрополь). Выходил Булганин на берег пруда и сидел тихо с удочкой.


24. Здесь мы пили липовый чай, а директор экоцентра Алла Павловна рассказывала нам о даче. Я спросила, правда ли, что одно время дача принадлежала Гагарину? Не совсем так. Он бывал здесь на вечеринках. Дело в том, что рядом "Звездный городок", соответствующие нии и прочая инфраструктура советского космоса.


25. Уже в наше время была заказана плитка со Святым Трифоном - покровителем соколиной охоты. Про эту удивительную историю я когда-то писала.


26.


27. Симпатичный домик стоит в очереди на реставрацию.


28. Забор кинематографический - его регулярно "нанимают" для съемок фильмов.


29. Пока, Алексеевская! Мы ещё обязательно вернемся. К тому же мастер-классы хорошо проводить в экоцентре.
Следующая поездка "Экоэлектрички" - пока 23 ноября, к зубрам и страусам.
Сейчас планируем зиму и весну. Обновления поездок в группах ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники.



30. Рядом микрорайон Гагарина - тема Гагарина эксплуатируется. ЗЫ. В воскресенье здесь пробок нет. Будем гулять в Балашихе по воскресеньям.


Tags: #экоэлектричка, подмосковье, экология, экоэлектричка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каркле. Закат

    Есть у меня и немного заката на Балтийском море сегодня. Какой-то странный по наполненности день сегодня: прочитала несколько сценариев,…

  • Следы на берегу...

    Как же быстро пролетел этот год! Ощущаю себя лункой на песке под одним из этих камешков на берегу Балтийского моря. Волна накроет и всё... Но если…

  • Усадьба Викулы Морозова в Подсосенском переулке

    В Москве сохранились особняки, их немало, в которых живёт дух хозяев. Где стены и мебель с тех самых пор. В такие дома часто не так и просто…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments