Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Лепель: к Цмоку на тигре подъехала


Автор фото chekasia

Я часто проезжала мимо. Но так вышло, что ни разу не была на Лепельском озере и в самом Лепеле. Хотя слышала, что там водится Цмок - змей из белорусской мифологии. Разное про цмоков людзi кажуць. Но про лепельского Цмока - больше хорошего. Говорят, добрый малый, только до женского пола охоч...
А у меня была целая водяная тигра - Chery Tiggo 7. Водяная потому, что дизайнеры марки вдохновлялись китайской философией о стихии воды. И было вполне логично посвятить маршруты поездки озерам и рекам Беларуси. И Лепельское озеро с его Цмокам - подходящее место!

2. От Минска Лепель не очень далеко - 160 км по Витебской трассе или М3 на карте.


Накануне я перегнала кроссовер из Москвы в Минск и за 700 км обжила машину. Она оказалась резвее, чем я ожидала. Всё-таки 122 лошадиные силы - неожиданная характеристика для двухлитрового мотора. На М1 машина показала себя хорошо, но там простая дорога с двумя полосами в каждом направлении. Здесь же меня ждал сложный холмистый рельеф и дорога с необходимостью обгона по встречной. Тихоходы, сельхозтехника - всё как должно быть. Сначала пробовала силы и осторожничала - ждала ровный участок, а почувствовав, что набирает быстро и сил хватает - и в горку уже не боялась, если обзор позволял. При моей езде заявленных сил даже в режиме "эко" хватило. Расход бензина был в районе 7,7-7,8 на сотню. Я фотографировала приборку и потом отдельно покажу что и как.

3. Гладь - так и хочется нырнуть! Мне кажется, самое подходящее место для таинственных существ.


4. Лепельское озеро не круглое, оно будто состоит из нескольких озер и берега изрезаны. Поэтому длина береговой линии около 40 км. В озеро впадает река Эсса, а вытекает - Улла, приток Западной Двины.


5. На озере 7 островов.


6. Вид на городской парк.


7. Цмока в 2013 году сотворил скульптор Лев Аганов.

Смотрю я на хитрую мордуленцию Цмока и хочется мне перечитать Владимира Короткевича - вот кто знал о цмоках много! И отчего-то мне кажется, что эти существа до сих пор в наших озерах живут.


"Выглядам той цмок быў, як звер фока (цюлень), такі самы льсняны, у складках, толькі без поўсці. І шэры, як фока. Але даўжэй за яго куды. Бо даўжыні ў ім было сем з паловай лагожаскіх (лагойскіх) сажняў, а калі пацікавіцца немец, то восем і адна пятая фадэна, а калі, можа, ангелец, то сорак дзевяць футаў і яшчэ дваццаць два дзюймы. Тулава мелі тыя цмокі шырокае і трохі пляскатае, і мелі яны плаўнікі – не такія, як у рыбы, а такія таксама, як у фокі, таўстамясыя, шырокія, але не дужа доўгія. Шыю мелі, па тулаву, дык тонкую і надта доўгую. А на шыі сядзела галава, адначасова падобная і на галаву змяі і на галаву лані. І, дальбог, смяялася тая галава. Мо проста зубы скаліла, а мо – з нашых бедаў. І зубы былі велічынёй з конскія, але вострыя, і многа іх было на такую галаву аж данельга. Вочы вялізныя, як сподкі, каламутна-сінія ў зелень, ашклянелыя. І страшна было глядзець у тыя вочы, і мурашкі па спіне, нібы Евінага змія ўбачыў, і непамысна неяк, і нібы ў чымсьці вінаваты".
"Хрыстос прызямліўся ў Гародні"

8. Подростки на берегу смешно называли уток "крякены".


9. Костёл Святого Казимира почему-то был закрыт дверью из решетки.


10. От этого ещё больше хотелось заглянуть. Люблю костелы в местечках.


11. Мечта сбылась! Паркуйся "по всему дивану"! И так, и сяк, и как угодно!


12. Переместились в центр Лепеля. А тут - "Пятачок", изображающий местного хозяйственного мужичка.


13. Воскресенье. Абсолютно пустой центр. Нет, не первый раз в глубинке. Но такую пустоту вижу впервые. Население Лепеля - около 18 тысяч человек.


14. Вот, разве что, люди есть, живут здесь, работают успешно.


15.


16. Какая шикарная клумба у дядечки!

А мы отправились смотреть "остров ЛОДЭ" - продолжение следует!

Tags: chery, cherytiggo, cherytiggo7, авто, беларусь, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “беларусь” Tag

  • Моя находка в Суле

    Помню, когда Сула только открылась, белорусские блогеры нахваливали её очень и очень. Было это лет 5 назад, а я выбралась сюда только 3 ноября…

  • Вернулась из Минска...

    ...перед глазами вот так. Осенняя заставка на рабочий стол. Было полдня на прогулку за город. 2. До зимы ещё довольно далеко. Полно сельхозтехники…

  • Вязынка. Где природа впадает в поэзию...

    Я немного жалею, что не могу отправиться в Вязынку в эти выходные - наверняка там потрясающе красиво. Но зато побывала там в начале сентября.…

  • Остров Лодэ: курорты Лепельского озера

    Через километра три по М3 за Лепель в сторону Витебска есть поворот на местную дорогу. Его важно не проскочить, чтобы попасть в одно живописное…

  • Лепельское озеро. Отражение

    Захотелось эти 2 фотографии сохранить отдельно. Возможно и напечатать.

  • Скульптуры у М3 (Беларусь): трэш или наивное искусство?

    В недавнем путешествии в Беларусь на машине у меня была задача скатать в Лепель. Немного не доезжая, у трассы находится комплекс "Гостинный двор".…

  • Зимовка нимфеи - мамин рецепт

    Снимок недельной давности. Как и обещала, спросила у мамы по поводу обустройства нимфеи на зиму. Корень нимфеи у нас на даче живет на глубине…

  • Мамулины кветкi

    Спешу, пока ещё цветут, поделиться маленькими радостями с маминой клумбы. Про зимовку нимфеи расспросила - в ближайшее время отдельный пост сделаю.…

  • Закат над Ляховщиной

    Если увидите на закате или на рассвете - не имеет большого значения - человека, который в чистом поле приседает, прилегает, подпрыгивает и лупит по…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments