Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

"Воскресенье": тонкий образ чиновника...


... как бы ни парадоксально звучало - именно тонкий, неоднозначный, но и без жалости, которая унижала бы фильм и героя. Тут не об этом. Наверное, каждый зритель своё найдёт. Но я в финале фильма "Воскресенье" увидела путь к очищению и освобождению.

Сегодня, 19 сентября, в прокат выходит криминальная драма Светланы Проскуриной "Воскресенье", фильм-работа для души и просто красивое кино.

Криминальная драма - прокатный жанр, а я лично не увидела криминальной основы в мотивации главного героя и основных персонажей. Ну да, утром чиновник Терехов получает записку "скоро умрешь", раздает взятки, "решает вопросы". Но герой по сути - человек, который всем должен. Должен тем, кто выше него и тем, кто ниже, должен помочь мужу своей любовницы, должен решить вопрос с местом на кладбище для мамы, которая начинает терять разум и, возможно, скоро покинет этот мир, должен своей бывшей жене и дочери "она на тебя рассчитывает", должен составить и обеспечить личное счастье дочке ещё одного местного босса, должен ответить местным защитникам природы и начальнику строительства... Разве что человеком остаться никому не должен, кроме как себе. А так можно? Можно ли остаться? Я бы не хотела, чтобы мой отзыв выглядел как "давайте госслужащих пожалеем". Вообще не об этом. Сюжет - лишь драматургический материал, "предложенные обстоятельства" для решения множества противоречий, вопросов, проблем, которые жизнь ставит перед современниками, будь то чиновник, бизнесмен - там своё, или звезда ютюба. Рабочее воскресенье Терехова - лишь пример и образ.

День героя достоверно прожил Алексей Вертков. Мать Терехова - пусть небольшая, но очень яркая роль, воплощена Верой Алентовой. А бывшая жена в образе Агнии Кузнецовой - непреклонна в своей материнской правде...

Обязательно надо сказать про место действия. Красивый и не очень большой город на большой реке, Волге, думаю. Где просторы, но и близко всё, где дочь высказывает папе-чиновнику за неудобные сиденья в парке и тут же к ним может подойти кто-то из бродяжек. И где парк хотят сделать "как в Москве", а беречь то, что уже выросло, - ещё пока не научились. И отступать от проекта, чтобы аллею сохранить. Современно и достоверно.

Tags: кино, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Одной волшебной ночью": 2 часа притчи

    И снова всё так, как мы любим: провести перед экраном 2 часа, а потом дня 3-4 возвращаться в мыслях в фильм. "Одной волшебной ночью" - кино о…

  • Инстинкт правды или "Идеальный пациент"

    Никогда не упускаю возможность посмотреть хороший скандинавский фильм. Особенно, шведский. Режиссёры - разные. Но есть общее ощущение от кино,…

  • "Текст" как экранное прочтение Глуховского

    Когда я шла на фильм - состояние у меня было подходящее: поднималась температура, мир сужался в некий темный тоннель, в висках постукивало. Это…

  • Портрет души в огне

    Меня смущает, что во многих отзывах фильм "Портрет девушки в огне" нарочито поднимают на знамёна феминизма и особенно напирают на тему однополой…

  • В пятницу смотрю "Воскресенье"

    Яндексу - двойка по языку! На запрос "фильм "Воскресенье" он начал подсовывать "Воскресение", прекрасное, но абсолютно другое кино 1960 года по Льву…

  • Ну, что касается того, что случилось в Голливуде...

    Вчера посмотрела не без удовольствия и констатирую своё послевкусие: Тарантино ещё может, может удивить, окровавленный эстет! Но спойлерить не буду,…

  • Как отмыть миллион: а тот Иванушка то не дурак!

    Что-то не так в этом мире, если доктор философии вынужден работать курьером для того, чтобы отдать долг за учебу... И главное, никаких перспектив…

  • Продолжая тему жанрового кино...

    Иду на канадскую криминальную комедию "Как отмыть миллион" с сюжетом простым и на все времена - большие деньги получил тот человек, который…

  • Король Лев. Ми-ми-ми

    Пошла в кинотеатр - мы сейчас снимаем с использованием тех же самых анимационных технологий. Надо "насматриваться" на большом экране. Я бы могла…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments