Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Экскурсия на Кольскую АЭС - атомный пост!



Утром 25 августа мы выехали из Мурманска и отправились на Кольскую АЭС, расположенную неподалеку от города Полярные Зори. Это первая построенная за Полярным кругом атомная станция в России. 4 энергоблока станции оборудованы реакторами ВВЭР-440. Сегодня здесь производится 10 млрд кВтч в год. Станция даёт 60% электроэнергии необходимой Мурманской области, а также электроэнергия идёт в Карелию. При необходимости станция может вырабатывать больше - сегодня работает в режиме ограничений.
Первый блок станции был запущен 25.06.1973 г. С тех пор утекло много воды, на станции произведена модернизация. Сроки эксплуатации 3 и 4 блока продлены до 2036 и 2039, а что касается 1 и 2 блоков – сейчас реализуются проекты по продлению их службы на 60 лет.

Энергия солнца, ветра, приливов - это хорошо для обеспечения локальных нужд населенных пунктов. Но увы, потребности современного промышленного производства не могут быть покрыты альтернативными источниками энергии, на сегодняшнем этапе развития науки и техники. Поэтому в ближайшей перспективе человечеству никуда не деться от атомной энергетики.

Интернет не даст соврать - АЭС далеко не самое загрязнённое место на Кольском полуострове. А даже наоборот, одно из самых чистых, где ведется постоянный мониторинг, а в прудах водится радужная форель и ленский осетр.

На фото, спасибо за него Филиппу lozga, я в машинном зале, где стоят турбины и генераторы. С него началась экскурсия. Надо сказать, что контроль мы прошли на входе очень серьёзный, никогда в жизни такого строгого отношения к допуску ещё не видела. Это и понятно - объект серьезный. Мобильные телефоны нам пришлось оставить за пределами рабочей зоны. Но на фотоаппарат нам разрешили снять работу станции.



2. Некоторые ограничения из соображений безопасности всё-таки были. Например, нам нельзя было фотографировать станцию снаружи и я взяла этот снимок со страницы Кольской АЭС.


3. Вид машинного зала.


4. Турбогенератор был на ремонте, но в зале было довольно шумно. Нам выдали не только каски, но и беруши.


5.


6. Кранами часто управляют дамы.


7. Блочный щит управления разделен на 2 зоны - управление реактором и управление генератором. В рабочей смене здесь всегда находится 2-3 сотрудника.


8.



9. Красивый круг - реактор.


10. Задняя стена щита - тоже вся отдана под приборы. Самые важные из них прикрыты колпаками, от случайного переключения. Но, всё равно, ходить надо аккуратно.


11. Да-да, после фильма нам было интересно, где тут кнопка "АЗ".


12.


13. После посещения щита мы пошли переодеваться. Рубашка, обязательно заправленная в брюки, специальная обувь, чепчик, каска, куртка, специальная обувь и обязательный дозиметр в кармане - нас одели как сотрудников АЭС. Всё по правилам. В таком виде мы отправились в зону контролируемого доступа.


14. В реакторном зале сотрудник пресс-службы Юлия Макарихина рассказывает о станции.


15. Огромное помещение без окон впечатляет.



16. Синяя каска придаёт лицу любопытный оттенок. Оранжевая "крышка" - на работающем реакторе. Тихо, спокойно, не страшно.


17. Коллективное фото здесь же.


18. Показания дозиметра на реакторе.


19.


20. Обязательный контроль обстановки - мы были в зеленой зоне.


21. Ещё одна важная часть нашей экскурсии касается переработки отходов станции.


22. Жидкие радиоактивные отходы занимают много места. И на Кольской АЭС занялись вопросом их очистки, чтобы снизить объем тех отходов, которые подлежат захоронению.


23.


24.


25. В чем хранятся отходы. Сейчас на станции перерабатывают уже отходы советских времен.


26.


27. Получают чистую соль бора, которая используется в промышленности, а общий объем отходов под захоронение уменьшается во много раз. Сейчас хранилище жидких отходов под нашими ногами уже практически пустое.


28. Бочки с чистой солью.


29.


30. Обязательный радиационный контроль перед тем, как покинуть зону контролируемого доступа.


Благодарю "Росатом" за уникальную экскурсию. Такого в моей жизни ещё не было!


Tags: #нефорумАрктика, livejournal, мурманск, нефорум, нефорумарктика
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • Лонгриды будем писать в самолетах и метро

    Вчера на Мансарде нам презентовали мобильную версию ЖЖ для писателей. И я перевела в неё свой первый аккаунт. Пока идет бета-тестирование и тем…

  • МурМурМурманск

    Начнём с того, что нам очень повезло с погодой. 23, 24 и 25 августа 2019 года в Мурманске были спокойными и без осадков. Я не хочу, чтобы мой пост…

  • НеФорум 2019: научно-популярный фестиваль в Арктике

    Такого ещё не было. Да, начиная с Казани, мы все осознали, что блогосфера - уже часть медиа и шоубизнеса, их микс. Да, в Тюмени и в других городах…

  • Рыбное место?

    Хоть и не по пироженкам я, а залюбовалась - как элегантно вписан северный колорит в партию десертов. На "тортике" не вишенка, а брусничка или…

  • Вечерний порт. Мурманск

    Вечер был чудный. Теплый, светлый. Краны Мурманского порта у меня ассоциируются с птицами. Журавли застыли в ожидании... 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Вернулась из Мурманска

    Поездка была потрясающая. 1. Город произвёл большое впечатление. Никогда не думала о брутальной красоте промышленных городов. Точнее, не думала,…

  • Блог доведет если не до добра...

    Одна из любимых моих фотографий - на крыше Гранд отеля в Казани, Нефорум 2016. ... то да крайнего севера. Поездки нынешнего лета у меня - на…

  • Eco Life - на зеленой волне!

    В эти выходные в Москве прошел фестиваль ECO LIFE. livejournal был партнёром фестиваля и мы с Вадимом deadokey стали…

  • НеФорум 2019: что нового?

    У ЖЖ нынче самая весёлая фотозона - уверена на 100%. У меня вполне понятные цели посещения Нефорума: увидеть всех старых и узнать, что нового? Ведь…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments