Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

МурМурМурманск


Начнём с того, что нам очень повезло с погодой. 23, 24 и 25 августа 2019 года в Мурманске были спокойными и без осадков. Я не хочу, чтобы мой пост выглядел слишком сладко - не сахар жизнь в краях, где полтора месяца в году люди не видят солнце. Но мы были в лучшее время и увидели Мурманск с его самых красивых сторон. Мне всё больше нравится ездить летом на север, а зимой, соответственно, на юг. А для кого-то и самые суровые места - родные и любимые.

На панораме - вид на город со смотровой площадки Абрам-мыса. Сегодня одноимённый поселок на левом берегу Кольского залива входит в состав Первомайского района города. А на фото ниже - самое высокое здание за Полярным кругом в 18 этажей. Сегодня здесь деловой центр, а на верхних этажах советская гостиница "Арктика" сегодня принадлежит сети Azimut. Очень достойный отель, с 13-го этажа которого я любовалась городом.

Мурманск - город северных рекордов. Начиная с того, что это самый большой город за Полярным кругом - около 300 тысяч человек (а было полмиллиона до 1991 года), заканчивая самым северным в мире Макдональдсом, по крайней мере, со слов гида. Я вот за Аляску не уверена, неужели там нет? Так или иначе, во время экскурсии мы увидели ещё много "самого северного". Город живой, яркий. В середине 90-х и начале 2000-х переживал далеко не лучшие времена. Но сегодня у приезжего человека складывается впечатление, что жизнь наладилась.




Обязательно надо сказать, что субарктический климат побережья существенно смягчается Гольфстримом. А это значит, что зимы здесь несколько теплее, чем в других местах на тех же широтах. Это позволяло построить порт. И вот 4 октября 1916 года был основан Романов-на-Мурмане, который мы знаем как Мурманск. Архитектура старого центра - разного рода сталинки. Я прогулялась немного и сделаю отдельный пост об этом.

3. Вид на город с района Скальный, который в народе называли "Гора Дураков". Со слов нашего гида Владимира, дома построили, а инфраструктуру - нет. Но потом это дело исправили, а название осталось.


4.


5.


6. На склоне разбит мемориальный парк. Это памятник подводникам - реальная рубка от подлодки "Курск".


7. Морякам, погибшим в мирное время...


8. Вид из окна моего номера на Алёшу. Так в городе называют 35-метровую статую, установленную на сопке Зеленый мыс. Здесь на высоте 173 метра расположен мемориальный комплекс "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны".


9. Конечно, мы здесь побывали. Во время Великой Отечественной войны на подступах к городу велись ожесточенные бои. В 1985 году Мурманску присвоено звание Города-героя.


10. С Зеленого мыса открываются потрясающие виды на порт.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Пока, Алёша! Едем дальше!


19. Отлив. Рыбаки червячничают.


20. Спросила у специалистов - да, это борщевик Сосновского. Похирел, но добрался-таки, зараза!


21. Здесь иван-чай цветёт, а у нас уже высушили и по пакетикам разложили.


22. Мост через Кольский залив - самый длинный автомобильный мост за Полярным кругом, 1611 метров.


23. Анечка a_nouchka и Танечка tanechka_s организовали нашу дружную ЖЖ-команду. Спасибо!!!


24.


25.


Благодарю генерального спонсора Нефорум Арктика "Росатом" .


Tags: #нефорумАрктика, livejournal, мурманск, нефорум
Subscribe

Posts from This Journal “мурманск” Tag

  • Экскурсия на Кольскую АЭС - атомный пост!

    Утром 25 августа мы выехали из Мурманска и отправились на Кольскую АЭС, расположенную неподалеку от города Полярные Зори. Это первая построенная…

  • Рыбное место?

    Хоть и не по пироженкам я, а залюбовалась - как элегантно вписан северный колорит в партию десертов. На "тортике" не вишенка, а брусничка или…

  • Вечерний порт. Мурманск

    Вечер был чудный. Теплый, светлый. Краны Мурманского порта у меня ассоциируются с птицами. Журавли застыли в ожидании... 2. 3. 4. 5. 6.…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments