
Такого ещё не было. Да, начиная с Казани, мы все осознали, что блогосфера - уже часть медиа и шоубизнеса, их микс. Да, в Тюмени и в других городах приходили развиртуализовываться горожане, хотели увидеть тех, кого смотрят, читают, за кем следят, за автографами выстраивались очереди.
Но Нефорум Арктика в Мурманске впервые стал настоящим городским фестивалем. И для жителей города намного больше, чем для блогеров. 24 августа на площадь перед Морским вокзалом пришли более 3 000 человек. Это только кого можно было посчитать.
Забегая вперед скажу, что многие владельцы блогов - специалисты в какой-либо интересной области. Научно-популярные лекции выстраивались по тематике, были интересны и даже без привязки к блогу. Космос, глобальное потепление и экологические проблемы Севера, мирный атом, путешествия, бизнес и воспитание детей - спектр впечатляющий.
Вернусь к блогам и блогерам. Если сравнивать с шоу-бизнесом, у меня такое ощущение: есть звёзды, которые собирают стадионы - их можно сравнить с видеоблогерами-миллионниками, а есть те, кто играет в зале камерной музыки, дает рок-концерты в клубах. И каждого - своя аудитория, которой интересно наше видение мира.
Ещё. Хочу поблагодарить организаторов Нефорума - руководителя проекта "Нефорум блогеров" Евгению Башкирову (на фото вместе с нами), Алексея Пилько, директора ЕКЦ, всю-всю-всю команду. Нефорум всегда проходит в очень крутых местах, впечатляет очень плотной и разнообразной программой, а про многие блог-туры можно сказать "самому в жизни никогда туда не попасть". И мерч - огонь! А мы, команда ЖЖ стараемся в плане контента не подкачать. После заглавного фото надо ли говорить, что мы были самой сплоченной командой от всех площадок?
2. В шатре для отдыха собираемся силами перед секциями.

3. "Диксон", "Дудинка", "Игарка", "Бухта провидения", "Тикси", "Певек" - шатров по количеству северных портов.

4. Нас приветствуют, обещают удачу!

5. И удачную охоту.

6. Сейчас мы поднимемся на самый первый атомный ледокол "Ленин". Сегодня здесь музей.

7. А кроме музея - конференц-зал, где проводился научно-популярный митап.

8. От ЖЖ выступали Филипп Терехов

9. "Всё как у зверей" - Евгения Тимонова рассказывает о своём опыте сбора средств на поездку в Новую Зеландию. Известен видеоблог Евгении, но в ЖЖ она тоже есть.

11. Немного прикоснулись к истории атомохода.

12.

13. А у морвокзала веселье и автографы!

14. А Олег Бармин

15. Артём Акшинцев - давно хотела позднакомиться. Создатель Russiantravelgeek специализируется на научно-популярных турах. Очень крутой формат! А Артём ещё и великолепный рассказчик. Узнала о том, почему мы не можем вернуться к сельскохозяйственным технологиям предков и о том, что бумажные стаканчики не лучше пластиковых. Только хардкор - своя кружка.

16. Не менее интересным был рассказ нашего Ильи Буяновского

17. Моё железное сердце тронул рассказ о самодельном транспорте.

18. Атомные двигатели для ракет - тема Филиппа Терехова

19. За Аней Сидоровой рассказывает о своём опыте Марина Балмашева - многодетная мама приёмных детей, некоторые со страшными диагнозами. Почитайте её будни. Аня нынче - автор блога "Двое в животе", про жизнь мамы двойни и как сочетать эту жизнь с работой.

20. Довольна, как слон!

21. Ношу с удовольствием!

22. Весёлая охрана.

23. Немного красок и деталей Нефорума Арктика.

24.

25.

26.

27.

28. В толстовке Нефорума я отправилась на АЭС. Но это - тема другого поста.

Благодарю генерального спонсора Нефорум Арктика "Росатом".

Journal information