Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Полярный Одиссей: ходить по морю - необходимость...



Начну с финальной точки своего путешествия. Петрозаводск - замечательный город. Одним из самых ярких бликов на глади озера моих воспоминаний останется место, где восстанавливают и оберегают традиции поморского судостроения. Рассматривая корабли, здесь стоит провести день. У меня пока вышло вроде обзорной экскурсии. В следующий раз буду готовиться серьезнее к посещению "Полярного Одиссея" (выше одноименное судно) и возьму соответствующую фототехнику. Но даже с телефона есть что показать.

Более 40 деревянных парусных судов было построено в центре. Больше всего известна поморская ладья "Святитель Николай". Но здесь воссоздают не только поморские корабли, разные: русские ладьи, фрегаты Петровского флота, мне очень понравился гафельный шлюп "Гонец".

История клуба описана на официальном сайте "Полярного Одиссея":
«Navigare nesesse est» — этот девиз древних мореходов взяли на вооружение и петрозаводские люди воды. «Ходить по морю — необходимость» для каждого, кто чувствует в душе море.

А началось все с того, что в 1978 году петрозаводский инженер Виктор Дмитриев приобрел деревянный бот с двадцатисильным движком и окрестил его «Полярным Одиссеем». На этом судне он отправился в плавание по озерно-речной системе до Санкт-Петербурга, Кронштадта и обратно в Петрозаводск. В течение последующих лет команда нового морского клуба совершала немало путешествий по российским водам, а с 1986 года «Полярный Одиссей» — это уже не просто емкое и красивое название корабля, а официальное название Петрозаводского клуба путешественников и исследователей, учрежденного совместно с Географическим обществом СССР."



2. У "Полярного Одиссея" - мишка, у "Гонца" - лошадка.


3.


4.


5. "Полярный Одиссей" в деталях.


6.


7.


8. Рассматриваю "Гонца".


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


Tags: петрозаводск, россия, север
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Рыбное место?

    Хоть и не по пироженкам я, а залюбовалась - как элегантно вписан северный колорит в партию десертов. На "тортике" не вишенка, а брусничка или…

  • Вечерний порт. Мурманск

    Вечер был чудный. Теплый, светлый. Краны Мурманского порта у меня ассоциируются с птицами. Журавли застыли в ожидании... 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Кусочки Петрозаводска на память

    Перед тем, как переместиться в другой северный город, я открыла папку мобилофото из Петрозаводска и нашла несколько кадров, которые хотела бы…

  • Приземлилась...

    Голова кругом. За неделю побывала по работе в Нижнем Новгороде помню, помню свой косяк, с папой - в Златоусте и Челябинске. Вот…

  • Колдую на погоду...

    Подольский городской округ, окрестности деревни Луковня. 2. 3.

  • Петрозаводск. Вечер на набережной

    Когда в первый вечер в Петрозаводске я вышла на набережную, то буквально офигела от перламутровой чистой красоты севера. Очень хорошо, что не взяла…

  • Центрально-Лесной заповедник снова

    В прошлом году одним из больших открытий на небольшом расстоянии стал Центрально-Лесной заповедник . По итогам прошлогодней двухдневной поездки…

  • Рыбаки на Онежском озере

    Набережная в Петрозаводске прекрасна. Пишу об этом второй раз. И ещё пару раз напишу под всяким соусом. Скульптур много разных. Как правило,…

  • Набережная Онежского озера. Утро в Петрозаводске

    В Петрозаводске утром в субботу было свежо, безлюдно и очень красиво. Вдоль набережной установлены ряды тренажеров. Их очень-очень много и на любой…

promo an_park september 11, 20:32 20
Buy for 20 tokens
Коллективные инвестиции в недвижимость: ЗПИФН, REIT, ETF, краудинвестинг — доступны как для начинающих, так и для опытных инвесторов. Порог вхождения: от 300 тысяч рублей до 5 млн. Доходность: аренда — от 10% годовых. Девелопмент – от 15% годовых. Оформление: покупка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments