Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Лосиная биостанция и Верхнеяузские болота


В этот раз "день без компьютера" у меня выпал на субботу. И отправилась я в нацпарк Лосиный остров, в ту его часть, где уже много лет живёт символ места - на Лосиную биостанцию. Как бы ни пытались откусить от Лосиного - он по-прежнему остаётся одним из самых больших национальных парков. У нашей "Экоэлектрички" запланировано 4 поездки в нацпарк - по сезонам года. И ни один из маршрутов не повторяется.
В субботу нам очень повезло - на туристов вышло стадо диких оленей, прямо на территорию биостанции. Сотрудники говорят, что обычно олени боятся людей. Но то ли ветер с их стороны, то ли мы шумели мало, то ли привыкли за зиму держаться близко к подкормочным, но все желающие в этот день могли поселфиться хоть с лосем, хоть с оленем.
Нам биостанции было мало, поэтому мы отправились гулять по экотропе над болотами.
Кто хочет попасть сюда самостоятельно, обратите внимание на правила - посещение в определенное время, когда идёт кормление животных. Прочитайте на сайте Лосиного острова, там всё есть.

2. Лосиная биостанция - не контактный зоопарк, но лоси сами подходят пообщаться. Потому что морковочка. Посещение туристами проходит во время кормления, поэтому всем хорошо.


3. У лосей удивительные бархатные носы. В загончиках привязаны огромные куски соли.


4. Молодые кабаны быть может и хотели бы пообщаться, но доступа к ним нет.


5. Нет гарантий, что это безопасно. Кабанам приносят яблоки. Бросаешь яблоко и наблюдаешь свинский футбол, с запрещенными приёмами и потасовками.


6. А вот и чудесные дальневосточные олени, которые прижились в Подмосковье и стали уже "свои".


7. Огромные рога самцов, самочки поменьше и годовалые подростки.


8. Немаленькое такое стадо пришло на территорию биостанции из леса.


9.


10. На тропу "Заповедный лес" можно попасть только в сопровождении гида. И это правильно, территория охранная. Вдали - подкормочная, внутри здоровенные куски гималайской соли.


11. Болотистая местность здесь разнообразная.


12. Вдали видны Мытищи. Мостки не только для доступа на болота. Деревянный настил на протяжении всей экотропы, даже там, где довольно сухо, позволяет снизить нагрузку на природу.


13. Проводятся различные исследования.


14.


15.


16.


17. Дальше этого места доступ человека ограничен. Хотя инспекторы постоянно находят желающих пожарить шашлык в Национальном парке.


18.


19. Этот приятный домик - вовсе не беседка для пикника. Оказывается, это специальное сооружение на возвышенности для сезонного учета животных - лосей, оленей. Пугливые дикие животные не подпускают к себе людей, а строений не боятся. Поэтому учетчики прячутся в беседке и ждут.


Tags: подмосковье, природа, экология, экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments