Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Кинопоэзия как камертон...

... люблю делать шаг, а иногда и прыжок в сторону от того, что смотрю по работе (ой, разное всякое). Так отдыхает душа и выправляется вкус. Ведь классика - универсальный камертон.

Каждый, кто знаком с кинодраматургией, слышал, что стихи и кино сочетаются сложно. Исключения - разве что классика, иногда - анимация. Хотя с точки зрения образа, хорошая поэзия близка кино. Это значит, если найти подход, то возможны впечатляющие исключения.

Видела некоторые фильмы из проекта Анатолия Белого "Кинопоэзия". На мой взгляд, это не просто интересная, но и удачная форма. Причем, на мой вкус, авторская форма здесь уместнее жесткого жанра.

В прошедшие выходные я впервые посмотрела на большом экране "Кинопоэзия. Друзья, прекрасен наш союз!" на стихи Пушкина, Плещеева, Аксакова, поэтов Золотого века. В кино, из уст современников, стихи звучат совершенно необычно. Я знала об этом сборнике, но как-то самую классику в интернете не искала - смотрела военный цикл и Серебряный век. Не думала, что это будет такой новый опыт.

Если учесть, что проект задуман как образовательный, то для кого-то быть может этот фильм станет первым знакомством с русской поэзией. Например, для иностранцев, которые изучают русский язык. И завидую тем людям! Мне в той или иной степени понравились все. Но запало в душу больше прочих "19 октября" в исполнении Алексея Кортнева. Короткометражка сама по себе очень простая, с точки зрения изображения даже скудная. Герой рассказывает стихотворение на эскалаторе в метро, который движется вверх. Но откуда же тогда мои слёзы?


В будущие выходные можно успеть на поэзию в кино.
Ещё киностихии:
Кинопоэзия. От войны до наших
Кинопоэзия. Но кто мы и откуда… (Серебряный век).
Tags: кино, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments