Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Боевой лось!

Моя жизнь больше не будет прежней! Я узнала о том, что существовали боевые лоси. И было это в Красной Армии.


Идея директора по науке Московского зоопарка Петра Мантейфеля об одомашнивании лося, высказанная в начале 1930-х годов, понравилась военным, в частности наркому обороны Клименту Ворошилову. По его инициативе под Ленинградом появился Волосовский питомник. К 1939 году здесь было подготовлено 1500 боевых лосей.

Но! Известно, что лоси не могут собираться стадами, поэтому кавалерии из них не создашь. К тому же эти животные пугливы, бегут напролом при малейшей опасности, а во время гона становятся агрессивными. Но, при этом лоси выносливы, могут передвигаться по непроходимым болотам и нести до 400 кг груза, сами находить себе пропитание.

Под катом моё краткое вольное изложение как решали проблему. А вот тут больше информации и откуда брала фотографии.

2. С 1934 по 1937 год коллектив Волосовского питомника под руководством зоолога Михаила Глухова выработал методику обучения лосей.



3. Одной из самых сложных задач было научить пугливых животных не реагировать на выстрелы. Для этого рядом с лосятами ежедневно стреляли холостыми патронами. Из-за тонкого слуха лоси различали выстрелы из разных видов оружия, а поэтому приходилось стрелять из всех возможных стволов. Удивительно, но больше всего лосей пугали пистолетные выстрелы, а меньше всего - пулеметные очереди Дегтярева. Именно этим оружием и вооружали лосиные отряды. Бойцы приспособились опирать пулемет о рога животного.


4. Иосиф Виссарионович Сталин посетил питомник в 1937 году и был доволен выступлением лосиной кавалерии, даже планировал пересадить с лошадей на лосей кавалерийские части, которые находились в таежной местности.


5. Из-за своей "вездеходности" боевые лоси стали помощниками разведчиков, небольших диверсионных отрядов. Животные активно использовались в войне с Финляндией. Существует легенда, что СССР всячески старался оттянуть начало войны с Финляндией до начала зимы, чтобы у лосей закончился гон и они вернулись в "боеготовность". Известно также, что лоси использовались и партизанами Беларуси во время Великой Отечественной войны.


6.


Экскурсия "Экоэлектрички" на Лосиную биостанцию, где лоси не боевые.
Tags: животные, экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Собака-потеряка! Москва!

    Всем миром разыскиваем хозяина старого или нового. Собакен на передержке, но добрым людям скоро в отпуск уезжать вопрос срочный! Мальчик, 5 лет,…

  • Боже мой, как лень...

    ... писать. Устала, что ли. В отпуск пора. И в Беларусь. А пока... Намереваюсь сегодня пойти в фан-зону. Вот вам трёхнедельный телёнок зубра из…

  • Илюша и прочие...

    Портрет филина Илюши я зафиксировала сегодня на V Совином ФЕСТе на биостанции "Дмитровка" в Талдоме. С нашей Экоэлектричкой скоро буду в курсе…

  • Так вот что такое козья морда!

    Выходные я провела так, что теперь у меня похожее выражееение лица. И это я считаю единственным правильным решением:) У меня за эти дни было: -…

  • Друг Ёжкин

    Нашла у себя кадры августа 2010 года. Когда у нас на участке столовались сразу 3 ежа. Под Минском в тот жаркий год было невероятное количество ежей и…

  • Хищников лишили внезапности...

    У меня в Крыжовке на время отпуска гадуются соседские коты. Оба - крайне наглые. Рыжий - бестыжий, а бело-серый - охоч до человеческого общества и…

  • Новое в моём половом воспитании

    Голуби целуются. И ножку, ить... Вот не видела раньше, как они это делают. Не замечала или не интересовалась. А прямо по среди Женевы жизнь…

  • Обворожительное свинство

    Поцелуй. По дороге в горы, неподалёку от Они, мы увидели поросят. Не могли не остановиться. Вокруг очень много живности. Коровы, овцы, поросята,…

  • Митинг против живодёрства. 5 ноября, Сокольники

    Была в отъезде, когда мир узнал о хабаровских чудовищах. В голове не укладывается, как можно было творить такие зверства, ни в голове, ни в грудной…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments