Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Москва на ощупь. И на звук, запах...

Я выхожу на дорожку, упираюсь носком в бордюр, жмурюсь, поскольку солнечный свет невыносим. Иду прямо - спасибо улице, упирающейся в метро. Натыкаюсь на собачий поводок, а мокрый нос тычется в руку, чувствую язык на ладони. Большая голова. Хозяйка не ругается, но отматывает пса от странной прохожей. Это происходит молча. Не понимаю, что сказать. Извиниться за слепоту было бы глупо. Лунаю по дорожке, мешая гражданам - тоже не самое лучшее.

Хорошо, что мне не надо переходить на другую сторону улицы. Слышу рядом непрерывный почти поток - да он и был таким, когда я шла сюда и всё видела. А ещё я очень боюсь внезапного бордюра на выездах из дворов и неожиданных ступенек. Я знаю, что здесь будет ровно, но в моем состоянии одна маленькая ступенечка может обернуться разбитым носом. А это неприятно - я и зрячая нос била.

Запах кофе. Очень хочу, но купить не могу - не вижу значение денег и не могу набрать пин-код. Вижу только большую вывеску, но не уверена даже в очертаниях окна выдачи. Пытаюсь подойти, соображая, сколько и какой налички было в кошельке. Меня толкает подросток в наушниках - лечу, но хватаюсь на поручни. О! Здесь будет сейчас лестница. Хорошо, что обнаружила. Огромные просто наушники - всё, что разглядела от своего "обидчика". Не злюсь. До определённого возраста окружающего мира просто нет. А потом ты внезапно оказываешься голый в мире, где есть неизбежность боли и потерь. Пусть пока в наушниках поживёт, только не до 30 лет, а то... Даже думать не буду - пусть повезёт парню!

Не могу вызвать такси - не вижу ничего на экране гаджета и даже попытка набрать чей-то номер - тык наугад. Телефон, кошелек, практически все обиходные вещи в один момент стали мне практически бесполезны. Нащупала карточку в метро. Но я туда пока не пойду - там ступеньки. Посижу, послушаю птиц. Торопиться сегодня некуда - ничего не могу. Без глаз сегодня я... кто?

Можно было бы попросить в регистратуре клиники вызвать мне такси, но я почувствовала необходимость получить этот опыт - выйти на улицу почти слепой. Этот чувственный опыт полезный и страшноватый.

Расширение зрачка далеко не новая процедура для меня. Но сегодня это было особенно мощно. В прошлый раз мне капали атропин и исследовали глазное дно в Минске по запросу водительской комиссии. У кого сильная близорукость, те знают знают о такой опции. Либо по сегодняшней коррекции получаешь справку на год-два, либо обследуешься более полно на предмет дистрофии сетчатки и прочих отложенных бед, тогда получаешь на пять. Так вот в прошлый раз в 2014-м, мне закапали явно экономно по сравнению с сегодняшним днём. Пришла в клинику к конкретному доктору, на Юго-Западе Москвы. Клиника не на слуху, а о докторе поведало сарафанное радио. Толпа народа на повторный и послеоперационный прием, трое помощников, но тут своя система и доктора все очень хвалят.
Целей было несколько - и правый глаз лажает больше прежнего, узнать об общем состоянии - новая водительская комиссия летом, заодно возможностью коррекции поинтересоваться.
Так меня не исследовали ещё ни разу. В смысле, столько разных показателей и приборов. Часть из них для меня были совершенно неизведанными - например, ловить блики в сфере. Или какие-то крестики-нолики. Или ещё 3 или 5 приборов и методов тыканий штучкой прямо в глаз. Мои глаза были возмущены, отказывались расслабляться, наплевательски вели себя при попытках измерить давление или исследовать роговицу. В итоге залили мне их так щедро, не скупясь, как никогда ранее. Можно было бы завершить рассказ тем, что заплатила примерно столько же, сколько в Минске бы в медцентре типа "Нордина" или "Нового взгляда" за такой комплекс (целая папка распечаток теперь со мной, в том числе с цветными картинками:). Но пост мой о другом - очень ценно побыть хотя бы временно беспомощным, частично слепым. И подумать о "зенице ока", о том, что здоровье - это не только лично твоя ценность. Что было бы, сколько проблем у родных, если бы я осталась вот такой... Бррр! Но пока у меня всё ОК, насколько это возможно при такой близорукости. Месяц на капсулы и повторно пойду, будем думать что там можно с правым глазом, чтобы не баловал.
Tags: жизнь, я
Subscribe

Posts from This Journal “я” Tag

  • #изкакогосора

    На днях за столом обсуждали, что владелец дачного магазинчика поставил камеры. От забулдыг? - поинтересовалась. Да какое, - от "стражей порядка".…

  • Вот и наступило то время...

    ... когда лучший День рождения - проснуться на даче, взять за руку первоклашку и отправиться в детство. На поле, где ручеек и перекинутый через…

  • НеФорум 2019: что нового?

    У ЖЖ нынче самая весёлая фотозона - уверена на 100%. У меня вполне понятные цели посещения Нефорума: увидеть всех старых и узнать, что нового? Ведь…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments