Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Новое сердце ЖЖ


Фото zhzhitel

Началось всё в январе, несколько недель назад. Стали приходить новые читатели. Последний год я не делала ровным счет ничего для продвижения блога. Не то, чтобы принципиально не хотела подняться выше в рейтинге. Конечно, не отказалась бы подрасти. Но... в реальной жизни и так дел хватает. Так что не делала ничего больше, чем просто посеять свой пост в соцсетях. Поэтому читатели у меня постоянные, очень многих знаю лично не первый год. И, вдруг, новые люди. Откуда? Обнаружила категории вверху поста. По ним и приходят гости. Вот он - механизм внутреннего трафика, которого так не хватало. Первые дни "искусственный разум" забавно ошибался, но, с каждым днём становится всё разумнее. Мы сами можем помогать ему умнеть: отменять категорию, если она не соответствует теме поста.

Вчера мы собрались в Rambler Group на первом в 2019 году лектории LiveJournal для того, чтобы поговорить о продвижении блогов и новостях площадки. "Мы переписали ЖЖ" - сказала нам на встрече Наталья Арефьева nely_snork, руководитель проекта LiveJournal. - У ЖЖ "новое сердце" - система категоризации.

Ещё одна новость - за год поисковый трафик ЖЖ вырос на 20%, и директор департамента интернет-маркетинга Семен Васильев liberoid рассказал нам о том, как наши посты видят поисковики, почему одни видят, другие - нет. Увы, здесь не вся проза жизни пришлась мне по душе. Но мое "нравится" или "не нравится" в отношении поисковиков, это всё равно, как если бы я выдвигала претензии законам Ньютона.

Наталья рассказала нам про 40 категорий, к которым в реальном времени может относиться тот или иной пост. Может быть до трех категорий на один пост. Если кликнуть на категорию, мы перейдём на обновленную главную. Структура категории из трех блоков: рекомендованное редакцией + популярное + свежее. То есть каждый пост, который имеет категорию, какое-то время оказывается на главной. Естественно, что продолжительность пребывания там зависит от того, насколько категория популярна. Обновляемость рублик "кино" и "ремонт" может быть совершенно разной.

После презентации новинок было время для вопросов. О чем спрашивали?
1) Про мобильную версию - ожидаем к лету сначала Android, потом iOS.
2) Новый и старый редактор - пока будут жить оба. Новый будет наращивать инструментарий.
3) Про рекламу на главной - она будет, на эти деньги живёт и модернизируется площадка. Без неё пока не обойтись.

Я совсем мало знаю про поисковики. Выступление Семёна Васильева меня немного расстроило, зато как обогатило знаниями! Оказывается, любимые креативные заголовки с точки зрения практической - игрушка, которая мягко говоря не помогает индексации. То есть, оптимальные заголовки - те, которые соответствуют запросам в поисковиках. Не "Въехала в зиму на тигре", как люблю, а "Автомобиль Chery Tiggo 5 зимой" - если хочу, чтобы меня прочитало больше людей. Вот здесь я поняла ту пропасть, которая отделяет электронное слово от печатной журналистики. Там мы щеголяли заголовками, у кого забавнее и оригинальнее! У каждого текста была аудитория, обеспеченная тиражом издания. И тираж зависел от того, насколько мы нравимся читателю. Бумажные сми уходят, это факт. В электронной реальности "тираж" нам может обеспечить соответствие текста высказанным желаниям людей. А возможен ли компромисс? Вот интересная задача.

Имеет значение не только смысл заголовка, но и его длина - лучше короче. Семён рекомендовал использовать Яндекс.Метрику, рассказал о том, что ссылки не только делают текст полезнее, но и помогают индексации. Важно для пользователей ЖЖ указывать интересы в профиле страницы, тэги - всё это учитывается. Котелок мой вскипел и я до сих пор не решила: мне важнее шашечки или ехать? Наверное, постараюсь обуздать креатив для автомобильных постов, зато буйствовать во всех остальных случаях.

Ну и, конечно, мансарда Рамблера - постоянное место встречи ! deadokey, arctic-inga.ru, a_nouchka и кое-кто ещё.
Мне нравится, что есть возможность встретиться в живую - Живой же журнал!

Видео встречи. Начинайте с 14-й минуты, получился брак по звуку.
#ljlecture #ljmeetup #protext #livejournal

Tags: #livejournal, #ljlecture, #ljmeetup, #protext, livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ЖЖ 20 - веселились от души!

    20 лет отпраздновали вчера! Ни разу не попадала на встречи одноклассников. Поэтому можно сказать, что моя первая встреча одноклассников состоялась…

  • ЖЖ 20! Он - мне, я - ему!

    Фото 2013, офис Рамблер. Давным давно, когда я ехала в Москву учиться на режиссерских курсах, друзья мне сказали: "А заведи ж ЖЖ и рассказывай!"…

  • Neforum Awards 2018: блогерского цеха корпоратив

    Я очень и очень высоты боюсь. Но охота - пуще неволи. Ради Neforum Awards 2018 пришлось подняться на 90-й этаж башни "Федерация" в Москва-сити.…

  • Проголосовала...

    ... и теперь жду. Первый раз на премию блогеров в 2016 году я пошла из любопытства, что это такое-то? Второй раз, в 2017 году, шла на NeForum Awards…

  • ФБ снова искушает тестами

    Вот как бы я выглядела мужичком по версии ФБ. Первая мысль: я сама с таким бы познакомилась по рукам мне, по рукам ататата. Мой аккаунт в…

  • Уикенд в... Сибири

    Однажды у меня был прекрасный уик-енд в Сибири - в прекрасном городе Красноярске и окрестностях. Я наблюдала золотое бабье лето на берегу Енисея и…

  • Всё равно буду делать

    ... как на душу ляжет. Но просто интересно. Возможно несколько ответов.

  • В интимном полумраке ЖЖ

    Всё время смеюсь, когда вижу книги современных авторов, типа безобиднейшей Дины Рубиной, обёрнутые в пластик с пометкой "18+". Это ещё те господа,…

  • NeForum Awards2017: ай как хорошо зашла!

    На заглавном коллаже я ловко ухватила ютюбера Михаила Кшиштовского в царском образе. Все остальные радостные лица имеют самое прямое отношение к…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments