Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Счастливы по-своему: уютное чтение


Иногда устаёшь не физически, и даже не морально, а как-то... эмоций, что ли, маленьких не хватает. Хочется не страстей экранных, а милых мелочей, чего-то простого. А может, и не совсем простого. Ведь иногда всего сложнее оказывается то, что подалось простым и незатейливым.
В конце 2018 года мне в руки попалась книга Татьяны Труфановой "Счастливы по-своему". Читала я её неспешно, в моменты, как сейчас - когда за окном валит снег и хочется поваляться подольше в постели, погрезить о чем-то не слишком глобальном, но приятном... А потом выпить чаю, съесть мандаринку и пройти по заметенному парку.

Ничего эпохального. Мы не видим, нет, чувствуем неторопливый областной город, и старый дом в центре. Здесь живёт молодая семья: маленький Яся, его родители - Стёпа и Юля. Быт здесь налажен годами, хотя в комнатах "беленькой" и "красненькой" многое поменялось с рождением младенца. А сегодня и вовсе - всё кувырком! Стёпа противился, но Юля твердо решила выйти из декрета, собирается в свой первый рабочий день в музей. Няня нанятая не пришла. Стёпа видит в этом знак свыше, а Юля, что пора и Стёпе остаться дома с ребёнком!

Пока Стёпа пытается наладить свой день с малышом, в город въезжает дорогая машина и останавливается у лучшего отеля в городе. За рулем - отец Степы. Именно от него, отца-миллионера, Степа всячески пытается отгородить себя и свою семью... Отец выбрал "подходящий" момент, чтобы отправиться в гости к сыну.
События пересказывать не буду, поскольку главное в этой книге не то, что произойдёт, а как это описано. Мне в романе "Счастливы по-своему" доставили немалое удовольствие образы. Во-первых, описание места действия - некого небольшого города, который находится не так далеко от столиц, но и достаточно неблизко, чтобы не попадать в орбиту их суеты. Почему-то представляется Ярославль. Во-вторых, описание быта и взаимодействия в нём семьи. В-третьих, образный язык, сравнения, юмор - я отдыхала, когда читала книгу. Поэтому и решила написать о ней сегодня. "Счастливы по-своему" мне кажется очень неплохим вариантом для чтения в середине новогодних выходных.

Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • non/fictio№20: компот из свежих книг в моей голове

    После посещения этого вертепа знаний, разнузданной оргии интелекта, вакханалии букв, тонущих в сладковатом греховном запахе типографской краски, я…

  • А мучить язык надо правильно!

    Мне очень хотелось изучить эту книгу побыстрее, а поэтому применила проверенный способ найти 2 часа: проехала домой общественным транспортом.…

  • non/fictio№20 - исправляюсь!

    Картинка с выставки прошлогодней. За годы жизни в Москве я почему-то ни разу не доходила до этой почтеннейшей выставки. То ли тёмная женщина, то…

  • Тургенев и его женщины

    Фото взяла на странице фильма "Две женщины" портала "Кинопоиск". Сегодня исполнилось 200 лет одному из моих любимых писателей, Ивану Сергеевичу…

  • Она витает в воздухе!

    Книга "На грани серьёзного" привлекла меня не случайно. Недавно завершились съёмки телевизионного фильма на похожую тему. Я знаю точно, что автор…

  • Охота уже почитать!

    Шуршать страницами, встречаться с авторами, задавать вопросы. Книги я чаще всего заказываю через интернет, иногда по 3-5 штук в неделю, если в…

  • Роман мой бесконечный...

    Роман с книгой у меня начался ещё до того, как я пошла в школу. Несколько раз прекращался. Лет 8 назад перешёл в виртуальный, а года 3 назад мы…

  • Никольское-Вяземское: вернусь за дубом!

    Я не верю, что гений приходит в этот мир случайно. Гуляла по родовому имению Толстых и думала о том, что "импровизация" судьбы тщательно…

  • В Новом году...

    Ясная Поляна впечатляет не домом - местом! Мой День в этом году припал на самый яростный ретроградный Меркурий. А у меня столько идей на…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments