Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

А мучить язык надо правильно!


Мне очень хотелось изучить эту книгу побыстрее, а поэтому применила проверенный способ найти 2 часа: проехала домой общественным транспортом. Сначала одна мама с дочкой попросили посмотреть и сфотографировать, потом дама подсела. Она захотела купить такую внуку.

Современный русский язык, оказывается, может объединять поколения. Книгу "Я люблю русский язык" - дочитывать пришлось дома.

Достоинства книги:
- краткие и доступные объяснения. Без сложной теории. Кто не знал - запомнит, кто знал, но за годы забыл - вспомнит "весь пласт";
- современность;
- лёгкий троллинг в примерах;
- удобная упаковка, которая подразумевает небольшой формат, твердую обложку, отличные иллюстрации.

Доступный массовый формат книги кто-то может счесть её недостатком. Но на этот случай существует достаточно академических учебников и пособий.

Автор-составитель этой книги - народ. Что само по себе любопытно.

2. В русском языке 400 правил. Вопрос примименения всегда остр как для детей, так и для их родителей. Сделать практическую "разблюдовку" проблемных мест в маленькой книжке с картинками - достойная задача. Книга по своему построению логична, идёт от правописания к синтаксису. Здесь не только смешные примеры, но и забавные задания с правильными ответами на последних страницах.



3. Язык - это материя в постоянном движении, изменении и обновлении, живой организм. Любой студент филолог знает об этом. Из-за непрерывного развития каждый день возникают новые слова, которые тянут за собой многие вопросы. С одной стороны, мне сложно понять, принять и простить средний род "кофе" (принадлежу к секте, для которой кофе - мужчина). С другой, мне нравится наблюдать за развитием новых форм, новых слов типа "почекать" или "войсить", за тем, как иностранные слова перемалываются в муку, обволакиваются, переосмысливаются, приобретают новые смыслы и звучания. Противоречий в этом процессе на наш век хватит. Но и новые слова, и старые должны уважать грамматику. И об этом в книге тоже есть.



4. Исторические справки пробуждают интерес к истории языка. Брать книгу толще и копать глубже.


5. Про народное творчество. Книга "Я люблю русский язык" вышла благодаря команде группы ВКонтакте. Смотрите какая большая компания! От Санкт-Петербурга до Томска и Кемерово.

Издательство АСТ выпустило книгу тиражом в 7 000 экзмепляров. Но, судя по реакции народа в транспорте, тираж очень скоро будет допечатан.

Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • non/fictio№20: компот из свежих книг в моей голове

    После посещения этого вертепа знаний, разнузданной оргии интелекта, вакханалии букв, тонущих в сладковатом греховном запахе типографской краски, я…

  • non/fictio№20 - исправляюсь!

    Картинка с выставки прошлогодней. За годы жизни в Москве я почему-то ни разу не доходила до этой почтеннейшей выставки. То ли тёмная женщина, то…

  • Тургенев и его женщины

    Фото взяла на странице фильма "Две женщины" портала "Кинопоиск". Сегодня исполнилось 200 лет одному из моих любимых писателей, Ивану Сергеевичу…

  • Она витает в воздухе!

    Книга "На грани серьёзного" привлекла меня не случайно. Недавно завершились съёмки телевизионного фильма на похожую тему. Я знаю точно, что автор…

  • Охота уже почитать!

    Шуршать страницами, встречаться с авторами, задавать вопросы. Книги я чаще всего заказываю через интернет, иногда по 3-5 штук в неделю, если в…

  • Роман мой бесконечный...

    Роман с книгой у меня начался ещё до того, как я пошла в школу. Несколько раз прекращался. Лет 8 назад перешёл в виртуальный, а года 3 назад мы…

  • Никольское-Вяземское: вернусь за дубом!

    Я не верю, что гений приходит в этот мир случайно. Гуляла по родовому имению Толстых и думала о том, что "импровизация" судьбы тщательно…

  • В Новом году...

    Ясная Поляна впечатляет не домом - местом! Мой День в этом году припал на самый яростный ретроградный Меркурий. А у меня столько идей на…

  • "Если бы Конфуций был блондинкой"

    Пока ЖЖ умирает, его юзеры продолжают выпускать книги. Вот, например, путешественник по жизни haydamak написал уже вторую и собирает…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments