Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Отдых на природе в ноябре


Пока не занялась темой экопутешествий, как-то не задумывалась о том, что для каждого сезона - свой маршрут. Для культурных поездок - понятно, летом зелень и вода, а с октября начинается сезон съемки архитектуры. Но холодное время года для меня всегда было неким актом геройства в плане вылазок на природу. И я совершала "подвиг"! Например, собирала компанию на шашлыки зимой, или по льду из Химок в Тушино прийти тоже мне подвиг. Слишком много мнила себе, как оказалось. В наших средних широтах, к примеру в Подмосковье, полно мест, где стоит хотя бы раз побывать в ноябре. Приокско-Террасный заповедник из их числа.

Летом зубрам хватает травы, кустарников, они уходят вглубь. Да и листва их скрывает. Осенью, чем ближе к зиме, - тем ближе к кормушкам идут зубриные семейства. Лоснящиеся, полные перед зимовкой. Впрочем, и весной они будут красивые. В Центральном зубровом питомнике, которому 21 ноября исполнилось 70 (!!!) лет, в холодное время года их подкорм постоянно увеличивают, доводя до 100% при необходимости.

Зубры очень любят морковь, яблоки, свеклу, едят кабачки и картошку. Есть такая опция - привезти угощение зубру. Но самостоятельно кормить зубров нельзя. Не потому, что тупо нельзя. Морковка полна природными сахарами, необходимо контролировать количество. Поэтому раздачу лучше оставить зуброводам, а подарки сложить в специальный сундук при входе в питомник.

Да, это пост о моём хобби-проекте #экоэлектричка. Давно не писала - исправляюсь. А скоро совсем исправлюсь, когда представлю наши поездки до лета 2019.

2. "Мама, папа и я!" (с) Следующая поездка - 3 марта 2019 и 23 ноября. Открыто долгосрочное бронирование.


3. За прошедший год я была здесь раз 5. Впервые вижу такую толпу зубров. Спасибо, ноябрь.


4. В нашей команде появился свой постоянный экогид - Анна Евсеева, орнитолог. Анна занимается научной работой, но совмещает и будет совмещать с нашими поездками! Очень скоро в группах появится информация о птичьем туре с Анной в Дагестан.



5. Из какой сказки персонажа напоминает?


6. Если бы Вадим vadimrazumov.ru не придумал дополнить исследование усадеб экотемой, не было бы у меня такого занятного хобби. Анонсы поездок "Экоэлектрички" размещаются вместе с маршрутами "Усадебного экспресса" и "Промпоезда".


7. На сайте - бронь поездок, а в группах мы собираем разную информацию - новости по теме, планы на будущее, смешные картинки и опросы, дурачимся по мере возможностей в ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники.



8. Слева - родители, справа - все остальные.


9. Отцы и дети: вопросы есть?


10. Как же нам повезло, ребята, вас в таком составе увидеть!


11. Большой и ... подрастающий. Интересно, как договорятся. В двухлетнем возрасте молодых зубров довольно часто переселяют в другие заповедники.


12.Нашу программу мы дополнили посещением фермы "Русский страус".


13. Глаза у страуса большие, больше мозга. Но это не значит, что птиц совсем глуп.


14. А если кто вкусненькое покажет - совсем губа не дура!


Tags: #усадебный экспресс, #экоэлектричка, подмосковье, природа, усадебный экспресс, экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Продолжение истории с хищными клопами

    Неделю назад я писала о том, что на меня свалилась куча жуков, целая туча. Было страшно и неприятно, а оказалось, что и название их ещё более…

  • Жуки в большом городе

    Природа настолько очистилась, что... Всегда спокойно относилась к насекомым, но вчера со мной случилось... Непонятно откуда, буквально с неба на…

  • Можайские карьеры: красота и белые грибы

    Природа не терпит пустоты - карьеры на границе Московской и Смоленской области быстро заполнились водой. Так образовались живописные озёра -…

  • Скоро здесь будет золото!

    Пришло время традиционного поста из сентябрьского леса где-то между Снегирями и Истрой. Лес большой, исхоженный, угнетённый близостью большого…

  • Гжель, Василиса, Роза и Виктория - в самом цвету!

    Давно фиалок, то есть, сенполий, в моём блоге не было. Одно из давнишних желаний, которое было выполнено за самоизоляцию - я выписала деток разных…

  • ММКЯ 2020: не только про книги

    Пятница, 12.00 Очереди на книжную ярмарку - традиция. Конечно, выставка получилась очень не обычная по своей организации. 2020…

  • Как правильно наблюдать за птицами?

    Цыплят по осени считают. А также утят, гусят, лебедят, журавлят, аистят… Время сезонных миграций весной и осенью – самый «высокий» сезон наблюдения…

  • Окраина мегаполиса: 2 краснокнижных вида

    Вчера зависала за Красногорском, относительно недалеко от своего будущего "местожительства", примерно через полгода поеду жить дальше в область

  • Гжель полным цветом!

    Очень сложно писать на отвлечённые темы, когда в Минске происходит такое. Лента в ФБ бело-красно-белая, заглянула в ОК - там красно-зелёная. В…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments