Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Расшаталось всё в Шаталовке. Можно исправить?


Может и хорошо, что густая листва скрывала от нас значительную часть усадебного дома графьев Хвостовых. Великолепный псевдоготический дворец сегодня пустует, крыша - обрушилась. Нужна очень скорая помощь, чтобы у здания появился шанс порадовать нас своими башенками...

Комплекс старинных построек в готическом стиле на живописном высоком берегу реки Сосны может стать отелем, площадкой для различных культурных и деловых мероприятий. В 2018 году Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области разработала проект реконструкции усадьбы. Сейчас идёт поиск инвестора, который смог бы вдохнуть жизнь в это место.

2. Хозяйственные постройки - бывшие конюшни в таком же стиле, что и усадебный дом, сохранились более или менее хорошо. Общая площадь всех объектов усадьбы - 1380,3 кв.м.


3. Я первый раз побывала в Черноземье. Поля - как ковры из шерсти разных оттенков. Впечатляет.


4. Виды на Сосну и окрестности. 7 га занимает садово-парковый ансамбль Шаталовки и включает в себя парк с декоративными аллеями, коллекцию с экзотов возле усадебного дома, небольшой лесной массив с прудом, грот.



5. С XVIII века здесь собирали разные виды растений, деревьев. Бархат амурский, голубая ель, сибирская лиственница, западная туя, различные виды клёнов сегодня разрослись и в тёплое время
года прикрывают неприглядный вид усадебного дома.


6. В советские времена здесь был туберкулёзный диспансер. Не самое весёлое место, но в какой-то степени статус медицинского учреждения способствовал поддержанию усадьбы. После 90-го года, когда диспансер съехал, начался процесс разрушения усадьбы.

Удивительно, но до сих пор сохранились остатки оригинальной столярки...


7. Кладка из белого камня, характерного для этих мест.


8. Зимние фото Вадима Разумова deadokey - примерно так выглядит усадьба сейчас.


9. Усадебный дом построен во второй половине XIX века в эклектичном стиле с преобладанием элементов английской псевдоготики. Первый этаж здания построен из кирпича, второй — деревянный. От него сегодня, увы, мало что осталось.


10. Ансамбль построек является собственностью Липецкой области, в оперативном управлении ОБУК «Госдирекция». Для желающих инвестировать в усадьбу возможна аренда, приватизация на льготных условиях.


11. Как выглядела Шаталовка более 100 лет назад. Фото взяла здесь.


12. Не разрухе радуюсь - путешествию и красивой осени вокруг. Тем более, что сейчас мы с участниками Инвестблогтура отправимся в восстановленную усадьбу Скорняково-Архангельское.


Tags: инвестблогтур, липецкая область, россия
Subscribe

Posts from This Journal “липецкая область” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments