Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Она витает в воздухе!



Книга "На грани серьёзного" привлекла меня не случайно. Недавно завершились съёмки телевизионного фильма на похожую тему. Я знаю точно, что автор сценария не читала роман Дарьи Сойфер и уверена, что автор романа тоже удивится а может и нет, когда увидит это современное актуальное кино.
Сразу хочу сказать, что речь идёт о совершенно разных героинях и сюжет, соответственно, в романе и в кино будет совершенно разным. А вот объединяет их одно "больное" место для многих современных горожанок.

Можно поставить вопрос по-шекспировски: рожать или не рожать? Но это будет звучать достаточно спекулятивно. В нашей жизни столько всяких обстоятельств, начиная от интересного проекта, когда на работе буквально живёшь, заканчивая банальной причиной отсутствия "подходящего" принца, что многим и хотелось бы иметь детей, но когда-нибудь потом, не в этом году... Ну, и через год - всё так же. В романе "На грани серьезного" 32-летняя Кира - героиня типичная для Москвы и многих миллионников. И от этого на входе в историю немного грустно. Но именно поэтому и переживаешь за неё, следишь за судьбой.

Программист, работа рутинная, в поддержке, машина в кредит, квартира съёмная, кот. Отдушина Киры - попытки стать артистом стендапа, но как-то последнее время всё неудачно. Тогда как у парней из её институтской команды КВН дела идут в гору. За суетой о понятии женского счастья Кира не особенно и задумывается, вообще забыла об этой сфере жизни. Разве что отмахивается от "запросов" родни на наследников. Но тут героине немного повезло - семья живёт в другом городе, терпеть приходится не часто.

Однажды заботливая подруга буквально силой затащила Киру к своему врачу. Тут и выяснилось неприятное, что буквально припёрло героиню к стенке: ребёнок сейчас или никогда. Но, каким образом? Нет даже кандидата в папаши, донорство - дороговато, да и странно... А ещё работа, новый кастинг, кредит и до кучи, словно насмешка судьбы, к родня отправляет к Кире жить юную Катюшу, племянницу. А та с ходу говорит, что мечтала бы быть такой "сильной и самостоятельной" как Кира!

Помимо образа Киры, подкупает в книге юмор, простой язык без надрыва и пафоса, контекст, в который веришь. Несмотря на сложную тему, Дарья Сойфер написала лёгкий роман, подсмотренный в соседней кофейне за углом. И это, на мой взгляд, хорошо.

Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Тургенев и его женщины

    Фото взяла на странице фильма "Две женщины" портала "Кинопоиск". Сегодня исполнилось 200 лет одному из моих любимых писателей, Ивану Сергеевичу…

  • Охота уже почитать!

    Шуршать страницами, встречаться с авторами, задавать вопросы. Книги я чаще всего заказываю через интернет, иногда по 3-5 штук в неделю, если в…

  • Роман мой бесконечный...

    Роман с книгой у меня начался ещё до того, как я пошла в школу. Несколько раз прекращался. Лет 8 назад перешёл в виртуальный, а года 3 назад мы…

  • Никольское-Вяземское: вернусь за дубом!

    Я не верю, что гений приходит в этот мир случайно. Гуляла по родовому имению Толстых и думала о том, что "импровизация" судьбы тщательно…

  • В Новом году...

    Ясная Поляна впечатляет не домом - местом! Мой День в этом году припал на самый яростный ретроградный Меркурий. А у меня столько идей на…

  • "Если бы Конфуций был блондинкой"

    Пока ЖЖ умирает, его юзеры продолжают выпускать книги. Вот, например, путешественник по жизни haydamak написал уже вторую и собирает…

  • "Акулы из стали". Фото встречи в Москве

    Москва. В "Читай-городе" на Киевской магазин едва вместил читателей, желающих встретиться с автором книги "Акулы из стали". Как я уже вчера писала,…

  • "Акулы из стали". Встреча с Эдуардом в Москве.

    Утром - подробнее. Встреча с Эдуардом Овечкиным в Москве собрала невероятное количество читателей и почитателей. "Акулы из стали"…

  • Алешковский, ура!

    Закончила я работать в 22.20, а тут такие новости. Очень и очень хотела, чтобы лауреатом "Большой книги" стал роман Петра Алешковского "Крепость".…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments