Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Не Швейцария, но Воргол. И замки тоже есть



Я видела немало мест на Земле, которые называют "Швейцарией". Вот, скажем, Логойск под Минском, Руза в Подмосковье, Воргольские скалы в Елецком районе Липецкой области. Если напрячь мозги и вспомнить, то таких мест можно набрать с десяток. Надо ли? Швейцария - действительно, очень красивая маленькая страна. Но особого сходства я не обнаружила. Похоже, "швейцария" нынче слово нарицательное, обозначает красивый неровный ландшафт желательно обременённый историческими зданиями.

На фотографиях одна из "швейцарий" - Воргольские скалы неподалёку от старинного городка Елец в Липецкой области. Я много слышала о них, в том числе от друзей, которые занимаются скалолазанием.
Здесь проводится Фестиваль скалолазания, разработаны 40 маршрутов. Но не обязательно лезть... Урочище Воргол, которое входит в состав заповедника "Галичья гора", место популярное у туристов. Даже странно, что старинная усадьба Талдыкиных на другом берегу реки - до сих пор не нашла своё применение в качестве отеля, например.

2. Участники "Инвестблогтура" приехали на Воргол 27 сентября, в Международный день туризма. Погода в этот день испытывала нашу решимость - ветер, дождь, холод. Причём за день до и на следующий день после поездки Черноземье приласкало солнышко. Шутка природы:) Но мы были крепки в намерении потратить как можно больше гигабайтов на картах памяти.


3. С высоты 40-50 метров виды необычные для средней полосы!


4. Ветер, вода, всё в глаза! Позади меня - мостик для людей, которые летают.


5. Надо сказать, что мы прогулялись по совсем небольшому отрезку высокого берега. Здесь есть многокилометровые маршруты, по которым хотелось бы пройти. Есть идея сделать сюда маршрут "Экоэлектрички" на пару дней.


6. Известный краевед, историк Александр Юрьевич Клоков ведёт наш отряд к цели.


7. Вот она - прекрасная усадьба елецких купцов Талдыкиных и старая мельница при ней. Так и видится в её стенах внушительный краснокирпичный гостиничный комплекс с бассейном на нижнем уровне. И в едином порыве альпинисты, дельтапланеристы, пешие и автомобильные туристы, барды, группы школьников и экотуристов - все, кто приезжает сюда на выходных, заселяют этажи клубно или рандомно. Если серьёзно, то задача для победителей - площадь усадьбы 1408,2 квадратных метров. С одной стороны - популярное место, с другой - нужны очень большие деньги, грамотный проект и его реализация.


Фото в солнечный день из блога Вадима Разумова deadokey

Владелец усадьбы – Иван Талдыкин, владел несколькими лавками в Ельце. Продавал шелка, чаи, специи. Усадебный дом был построен в 1868 году, через год – монументальная мельница. Надо сказать, что экспортными продуктами здесь из покон века были зерно и мука.
Супруги Талдыкины занимались благотворительностью, помогали нуждающимся. В округе их любили. Но, увы, их убил пудовой гирей дальний родственник. Трагическая смерть Талдыкиных породила легенды, которые местные жители рассказывают по сей день.
В советские времена усадебный дом стал домом отдыха, а повреждённая во время Второй мировой мельница, медленно разрушается.





8. Объектив моей камеры предательски запотел. Но это ничего: взгляд через него получился не так резок, зато мы свежи и, кажется, помолодели:)

Вадим Разумов deadokey не раз здесь бывал, рассказывал в своём блоге "Летопись русской усадьбы" об усадьбе Талдыкиных. Совместно с ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области" уже второй раз приглашает журналистов и блогеров вместе объехать исторические объекты под инвестиции. Есть надежда, что наши фотографии и рассказы привлекут внимание людей, которые захотят заняться возрождением старины. Задача это не самая простая, но есть успешные примеры. Во время "Инвестблогтура" мы побывали в одной такой усадьбе - Скорняково-Архангельское. И это - тема для отдельного рассказа.



9. Есть люди, у которых хватает решимости сделать шаг в неизвестность!


10. Офтоп. Я вот обиделась на эту яблоню! Такие красивые, яркие, добыла себе сразу 3 штуки. Надкусила и... не смогла. Словно кусок древесины на вкус. Даже выплюнула от изумления и отшвырнула в кусты.


Tags: липецкая область, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Мне одной кажется...

    ... что трудно на Земле найти место краше? И почему я так люблю болото? 23.09.2018, Центрально-Лесной заповедник, куда мы с "Экоэлектричкой"…

  • Я из лесу вышел...

    Было зашибись. Вот уж не думала, что бобр за такие деревья берётся!

  • Никольское-Вяземское: вернусь за дубом!

    Я не верю, что гений приходит в этот мир случайно. Гуляла по родовому имению Толстых и думала о том, что "импровизация" судьбы тщательно…

  • Тула ведь очень близко от Москвы находится...

    ... А я ни разу за годы жизни не добралась. Во время поездки по местам Толстого, мы заехали на пару часов в Тулу. Уже темнело. Сначала Кремль,…

  • В Крапивне и пироги крапивные!

    На полном серьёзе - нас угощали здесь вкуснющими пирогами с крапивою и яблоками, с крапивою и капустой. В местном музее собирается коллекция…

  • Ржев. Кое-что осталось

    Останавливаться ли во Ржеве? Ненадолго - можно вполне. Осталось какое-то количество любопытных домов, есть смотровая на совсем небольшенькую ещё…

  • Пробегая мимо Волги, но по Ярославлю

    В детстве спрашивали: "Как зовут тебя, девочка?" "Я - Мишутка" - отвечала уверенно. Неужели мальчик? Нет, я отвечала за биологический вид.…

  • Ночью на болоте

    На болоте я - дома. Поэтому была в восторге от идеи провести Ночь музеев на болоте в Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике в…

  • Волга. 2 штуки

    На этой неделе была в Ярославле и объехала южную часть Тверской области. Это были две абсолютно разные поездки. А вот общее в них одно - и там, и там…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments