Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Мусор в голове


"Станция" по приёму мусора в деревне Хорв под Люцерном.

В магазине я принесла 2 коробки обуви к продавцу. Она аккуратно вынула сапоги, из них - бумагу, отложила коробки картонные куда-то под прилавок, а мне выдала обувь в небольшом пакете. Да, как-то непривычно. А коробочка-то моя, зачем забрали?!! На самом деле, продавец избавила меня от необходимости дополнительно топать в отдельную точку приёма картона, который может находиться паре километров от дома. Знаменитый анекдот про то, как выкинуть использованный чайный пакетик в Швейцарии - не анекдот вовсе, а реальность. Здесь мусор - ресурс. Хотя 30 лет назад маленькая страна (размером с Минскую область) захлёбывалась в собственном... мусоре. Как и многие другие страны тогда и сейчас. То, что сегодня остро актуально для Подмосковья. И не только - для всех нас, кто из СССР вышел, проблема. Я уверена, что уже через 5 лет у нас будут подобные станции. Иначе просто не выжить.

Под катом анекдот и немного больше фоток мусорной станции.

Как правильно выбросить использованный чайный пакетик в Швейцарии? — Этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек.

2. Для разных видов стекла. По цветам.


Да, в последний год я стала часто думать о мусоре. Более того, осознанно перешла на его раздельный сбор дома. Пусть говорят, что его в один контейнер скидывают - это не моя зона контроля. Я делаю то, что зависит конкретно от меня. Отдельно складываю пластик, картон, алюминий. Раз в полгода сдаю макулатуру на работе (10-15 кг стабильно "напечатываю"). К сожалению, несмотря на планшет и прочие устройства, мы пока не можем уйти полностью от бумажных носителей.

Собственно, какого-то дискомфорта у меня не было. Во-первых, в гостях у брата приучилась к раздельному сбору. Во-вторых, ежегодный январский отпуск на Гран Канарии довершил привычку. Это мой очень маленький личный влад в то, чтобы 21 век археологи не называли "веком пластиковой бутылки". И мне очень хочется верить, что нас таких "с мусором в голове" с каждым днём становится всё больше.

3. Текстиль, старая одежда и обувь.


4. Банки из-под колы, пива, консервов.


5. Общий мусор в пакетах за 2 франка. И вот нарушение - так картон оставлять нельзя. Если заметят - могут вкатать штраф нехилый.


6. Правила пользования. Что выкидываем здесь, что на другой станции. На этой не предусмотрен сбор пластика. Надо идти на другую.


7. К правилам - ёмкость для батареек.


8. Стеклоприёмник:)


9. Крупный мусор (картонные коробки, старую технику, дерево) свозят в этот приёмный пункт. За что-то можно получить маленькую денежку. Но большей частью получишь отсутствие хлама дома и штрафа, если кто-то заметит, что тайком выкидываешь в неположенное место.


Tags: швейцария, экология
Subscribe

Posts from This Journal “швейцария” Tag

  • Отоспалась и за дело:)

    Швейцарская деревенька Хорв. В 12 дня (корректно по закону) где-то рядом раздался душераздирающий звук. Как оказалось, сосед достал альпийский рог…

  • Голова - нога покоя!

    Вчера приземлилась в Домодедово. За 10 минут прошла паспортный, все прочие контроли, осталась аэроэкспрессе размышлять: как это всё вместилось в…

  • Музей связи ООН: толком не поняла...

    ... но было забявно. Ровно год назад я посетила этот музей в Женеве. Благодаря брату: вместе с делегацией швейцарского "нии" посетила "Интернет…

  • Женева: расслабленный портрет

    Первых впечатлений от Женевы у меня было два. Пробка, какой и в Москве не видывала, позволила мне насладиться зрелищем: папуасская королевишна, в…

  • Что ела - не вспомню!

    Разбирая фотографии и видео со званного ужина в Женеве обнаружила, что нет ни одного фото еды и ни одного селфи. Как я так умудрилась - сама того…

  • Самая поездатая страна

    Швейцария - это не часы, сыр и деньги. В первую очередь, Швейцария - это густая паутина железных дорог. Насколько неудобно бывает на машине,…

  • Стул - это ООН. ООН - это стул и туристы

    Площадь напротив головного европейского офиса ООН - одна из "визитных карточек" Женевы. Стул - символ, напоминание, протест против применения…

  • Дрейлинденпарк: замок с дюжиной роялей

    Наверное, я весьма капризный путешественник. "Топ 10 мест", которые "надо посетить" в Люцерне или любом другом городе, меня интересуют мало.…

  • Лежащий вождь и другие ленинские места Женевы

    Владимир Ульянов приезжал в Женеву 5 раз, прожил здесь несколько лет: в 1895, 1900, 1903-05, 1907-08 гг. Кроме того, был в 1917, незадолго до…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments