Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

"История одного назначения": безжалостно смешно


Очень ждала этот фильм. Особенно, после поездки по толстовским местам. Ведь картина снималась именно в стенах Ясной Поляны, что придало ей особую визуальную наполненность.

Да, понравилось кино. Почти месяц мне потребовался для того, чтобы решиться сказать свои пару слов. И я очень рекомендую посмотреть фильм тем, кто ещё не смотрел. Но что я могу ещё добавить к тому, что уже чётко, ясно и безжалостно (по отношению ко Льву Николаевичу в том числе), рассказал "ансамбль" под руководством Дуни Смирновой?

Разве что напомнить, что фильм получил приз зрительских симпатий на "Кинотавре", что на предварительные показы было сложно достать билет, что в некоторые моменты было смешно до слёз. И не всегда эти слёзы были слезами от хохота. Интеллигентная, но жёсткая сатира пробирает сквозь толстую шкуру цинизма, присущего современникам.

Фильм основан на реальной истории, когда Лев Толстой вызвался быть адвокатом писаря Шабунина. Но этому событию предшествовало появление в местном полку столичного поручика, вольнодумца и кутилы Григория Колокольцева. Можно сказать, что он и спровоцировал череду трагических событий.


Несмотря на исторический материал, кино получилось до боли современным и актуальным. Оно не столько о бездушии систем и государственных "машин"(абсолютно в любой стране мира граждане могут жаловаться на свою "машину"), сколько о сложных моральных вопросах, касающихся каждого человека, о чести и долге. И о неоднозначности трактования самого понятия "долг". О гордыне, в том числе гордыне Льва Николаевича...

За эффектностью главной сюжетной линии нельзя забывать и о подсюжетах, касающихся отношений в семье Льва Николаевича, драмы отношений его брата Николая и сестры Софьи Андреевны Татьяны Андреевны.

На премьере фильма Авдотья Смирнова говорила, что фильм "блатной", поскольку она пригласила сниматься в картине своих друзей и ближайших родственников. Поручик Колокольцев - Алексей Смирнов, брат, роль получил и отец, Андрей Смирнов, который сыграл отца поручика. Отец и сын сыграли отца и сына.

Лев Николаевич - Евгений Харитонов, невероятно органичный и правильно бесноватый в этой роли. Писарь Шабунин - Филипп Гуревич, отлично вписавшийся в образ маленького человека, доведённого до крайней степени отчаяния. Долю Софьи Андреевны прожила Татьяна Горбачёва, а Татьяной Андреевной стала Елизавета Янковская. Кроме того, мы увидим в кино Анну Михалкову, Анну Пармас. Подробнее о создании "Истории одного назначения".

Интервью с режиссёром о фильме.



Tags: кино, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment